Смотрим на главных биржевых спекулянтов. Уоррен Баффет продал большой пакет акции Apple 60 млн штук. И это большое эпохальное событие. Дело в том, что фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway до сих пор являлся крупным акционером Apple. Очень крупным, чтобы повлиять на отношение рынка к акциям компании. Но обвала не случилось, снизившись на 1,5% до минимума в $118 за акцию, AAPL развернулись обратно и на данный момент достигли $126,38, показывая рост в 0,3%.

Apple — отличная компания: она предлагает продукты, которые любят ее клиенты, Apple генерирует высокую прибыль на капитал и показывает привлекательную маржу. Кроме того, Apple имеет отличный баланс и огромную свободную денежную массу на счетах. В принципе, в компании нет ничего такого, что могло бы вызвать опасения.

Однако, “глядя на её оценку, мы видим, что акции сейчас довольно дороги”, — говорит Уоррен Баффет.

Акции сейчас оцениваются почти в 30 раз выше чистой прибыли этого года, тогда как историческая медианная оценка составляла примерно половину этой суммы. Таким образом, Apple торгуется с огромной премией по отношению к тому, как акции оценивались в прошлом, несмотря на то, что рост может быть ниже в будущем по сравнению с тем, как быстро компания росла в прошлом.

Дело в том, что объективно, для компании Apple увеличить свободный денежный поток с $10 млрд до $20 млрд или с $30 млрд до $ 60 млрд не так сложно, а вот удвоить его с $80 млрд до $160 млрд — маловероятно.

Во времена нормального фондового рынка, еще в 90-х, когда я занимался инвестициями в одной из крупнейших инвесткомпаний России, ключевым показателем оценки компании являлось соотношение P/E ratio — это соотношение цены компании к ее прибыли. Нормальным коэффициентом считался показатель P/E ratio 14. Если он равнялся 7-9, то это было сильным сигналом к покупке, если 16-20, то соответственно сигналом к продаже.

Сейчас соотношение P/E у Apple равно 34, что показывает на факт сильной переоценки компании. Но после 2008 года, о нормальном фондовом рынке речи не идет. Это какая-то совершенно виртуальная машина, не подчиняющаяся никаким законам и правилам рынка. Между прочим P/E для самой Berkshire Hathaway гораздо лучше чем у Apple и равно 16,69. Но это не значит, что она слишком дорога.

Настоящее сумасшествие начинается, если попытаться оценить акции технологических гигантов. Так например у Tesla P/E ratio равно 1106, что показывает её стократную переоценку. У других ТОП технологических компаний ситуация гораздо лучше, чем у Теслы, но все равно видна их переоценка, например AMAZON при P/e 76,28 переоценен в 5,5 раз. Гугл (Alphabet) р/е 35,33, что говорит о переоценке в 2,5 раза.

Что еще продал Баффет? 75 миллионов акций Wells Fargo (WFC) и полностью вышел из акций Pfizer (PFE), JPMorgan (JPM) и Barrick Gold (GOLD). Видать надежды на вакцину Pfizer у Уоррена Баффета никакой. Иначе он бы никогда не избавился от компании полностью в условиях мирового дефицита вакцин и высоких цен на них.

Но Баффет не просто вышел в наличные. В то же время Berkshire купила акции таких компаний, как Kroger (KR), AbbVie (ABBV), Bristol-Myers Squibb (BMY), Chevron (CVX) и Verizon (VZ).

Из чего можно сделать вывод, что Баффет и его команда самых высокооплачиваемых в отрасли менеджеров не верит в золото и банки, однако видит перспективу в нефти, продуктах питания, коммуникациях, и фармацевтике, но без сомнительной вакцины Pfizer.

Это очень хорошая новость для рынка, поскольку Баффет никогда не входит в активы меньше чем на квартал или даже на пол года. Значит глобальный обвал фондовых рынков, о которых говорят из всех утюгов, переносится с весны 2021 на более поздний срок. Возможно на лето или осень.

Читают сейчас