China Construction Bank (CCB), один из крупнейших государственных банков страны, запустил цифровой кошелек юаня в своем официальном приложении в субботу, сообщает агентство Sina. Пользователи в тех районах, где тестируется цифровой юань, например в Шэньчжэне, могли короткое время зарегистрироваться для установки кошелька.

Пользовательское соглашение банка объясняет, что услуги, предоставляемые цифровым кошельком юаня, включают оплату, погашение, перевод и пополнение кредитной карты. Существует четыре уровня цифрового кошелька юаня с различным балансом и платежными лимитами.

Лимит баланса для “людей первого сорта” устанавливается в размере 500 000 юаней ($72 829). Единый платежный лимит в размере 50 000 юаней, ежедневный накопительный платежный лимит в размере 100 000 юаней и годовой накопительный платежный лимит в размере 500 000 юаней.

Второй уровень цифрового кошелька юаня имеет годовой накопительный платежный лимит в размере 300 000 юаней, третий — 50 000 юаней и четвертый -10 000 юаней.

Банк выдает каждому кошельку уникальный идентификационный номер, связанный с информацией о клиенте, включая его имя, пароль, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, номер клиента и номер банковской карты.

Однако запуск цифрового кошелька юаня продлился недолго. Несколько часов спустя, кошелек был «тихо закрыт“, с сообщением, примерно переведенным как: «сервис официально не запущен, следите за обновлениями. «Тем не менее, многие пользователи Wechat смогли установить кошелек в течение нескольких часов, когда он был доступен, и они опубликовали скриншоты страниц активации кошелька и пополнения счета. (Картинка внизу).

Нет никаких сомнений, что кошелек в конечном счете будет запущен, а этот сбой был вызван чисто техническими причинами. Здесь интересно другое. Совершенно точно можно сказать две вещи. Первое — Китай окончательно взял курс на уничтожение наличного юаня в ближайшее время. Второе — появление в самом функционале кошелька 4-х категорий счетов обязательно будет связано с социальным рейтингом, который быстро развивается в стране.

Ну и еще предельная сумма в $72 829, говорит о том, что данный цифровой кошелек является переходным и создан для того, чтобы поставить под контроль расходы широких слоев граждан. На $72K не купить хорошее жилье, или дорогой автомобиль, учитывая, что это годовой накопительный лимит. А ведь еще нужно на что-то жить.

И все это явно пилотный эксперимент для всех криптовалют центральных банков. А полный масштабный тест цифрового юаня будет запущен в 2022 году к проведению Зимних Олимпийских Игр в Пекине.

Очевидно, что наличные переживают свои последние годы во всех странах. А введение госкриптовалют в тандеме с системой социального кредита явит собой полный конец свободы и окончательное надевание цифрового ошейника на граждан.

Стратегически, только полностью приватные криптовалюты, такие как Monero, могут стать альтернативой цифровому ошейнику.

Читают сейчас