С 1 мая в СБП не будет взиматься комиссия за переводы до 100 000 рублей. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина часто противопоставляет эту технологию идее выпуска национальной криптовалюты. Похоже, шансов на появление последней становится все меньше

Банк России с 1 мая ограничит максимальный размер банковской комиссии в Системе быстрых платежей (СБП) для физических лиц. Переводы до 100 тыс. рублей станут бесплатными. В случае, если они превысят лимит, плата будет не выше 0,5% от суммы, но при этом не более 1500 рублей. Такие меры финансовый регулятор ввел для поддержки граждан в условиях развития пандемии коронавируса.

Система быстрых платежей и криптовалюты

СБП — это система, которая позволяет переводить деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств, а также оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. С момента запуска СБП в январе прошлого года к ней подключилось 30 участников и готовится порядка 160 кредитных организаций. При этом принцип работы технологии — перевод средств без привязки к банковскому счету и оплата при помощи QR-кодов — схож с применением криптовалют.

«Отношение Банка России к криптовалютам весьма специфическое — от озвучиваемых начиная с 2017 идей создания крипторубля как наднациональной криптовалюты для ЕАЭС до полного запрета институтов, способствующих обращению любой криптовалюты на российской территории», — рассказал старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Дмитрий Кириллов.

По его мнению, СБП и крипторубль — это две параллельно существующие концепции, однако СБП уже работает и продвигается ЦБ, а крипторубль — это «призрачная идея», к которой даже не сформировано однозначное отношение. Кириллов подчеркнул, что это продукты с разными задачами и рыночными нишами.

«Одна из задач СБП — это упрощение эквайринга в широком смысле слова и облегчение безналичных расчетов в рознице. Не скажу, что вокруг меня люди повсеместно рассчитываются QR-кодами, но рынок в целом, на мой взгляд, заинтересован в таких инструментах и рано или поздно сделает свой выбор. Какие возможности будут заложены в крипторубль — вопрос неблизкого пока будущего», — пояснил эксперт.

Крипторубль против СБП

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина зачастую противопоставляет СБП идее создания крипторубля. В прошлом году Набиуллина заявила, что финансовый регулятор изучает возможность запуска собственной криптовалюты, но подобный проект может быть реализован, только если общество будет к нему готово. Также глава центробанка неоднократно подчеркивала необходимость сравнить идею создания национальной криптовалюты с другими технологиями, например, с Системой быстрых платежей.

Однако генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров отметил, что не видит никакой связи между СБП и перспективами создания крипторубля. Эксперт подчеркнул, что в ограничении комиссий банков нет никакой корреляции с криптовалютами, в том числе возможностями их легализации на территории страны.

Возможности национальной криптовалюты

По словам Набиуллиной, цифровые деньги начали активно развиваться из-за того, что они позволяют быстро осуществлять платежи. Но именно для «легального и прозрачного» решения этой проблемы создана СБП, отметила глава ЦБ. А в 2019 г. через россияне провели 70 млрд рублей через систему Банка России, было совершено более 8 млн операций.

«Система быстрых платежей никак не заменяет идею крипторубля. Идея национальной криптовалюты существует и должна развиваться параллельно. Помимо быстрых взаиморасчетов с использованием крипторубля, ему будут свойственно большое количество других возможностей. В частности, например, полная прозрачность всех владельцев крипторубля, начиная от его эмитента», — отметил вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров.

Эксперты уверены, что развитие Системы быстрых платежей никак не повлияет на перспективы появления крипторубля в стране. Однако исходя из заявлений главы ЦБ и позиции финансового регулятора по отношению к цифровым деньгам, создается впечатление, что СБП призвана заменить национальную криптовалюту, так как выполняет ее функции, только более «прозрачным и легальным» способом. 

Читают сейчас