Эльвира Набиуллина сообщила, что ведомство изучает перспективы и возможности выпуска стейблкоинов как отдельными компаниями, так и центральным банком

Банк России начал тестировать стейблкоины в «регуляторной песочнице», сообщила председатель ведомства Эльвира Набиуллина. Таким термином называется особый набор правил, который позволяет компаниям проверить свои продукты и услуги в ограниченной среде без риска нарушить финансовое законодательство, передает «Интерфакс».

«Мы тестируем стейблкоины в нашей регуляторной «песочнице». Приходят компании, которые хотят выпускать токены, обеспеченные некоторыми реальными активами. Мы в «песочнице» смотрим, как они могут работать, но мы не предполагаем, что они будут функционировать как средство платежа и станут денежным суррогатом», — объяснила Набиуллина.

Она добавила, что ведомство изучает возможность выпуска цифрового рубля. Но для начала необходимо понять, какие это даст преимущества для граждан и бизнеса по сравнению, например, с созданием системы быстрых платежей для расчетов между физическими и юридическими лицами, отметила председатель ЦБ.

Читают сейчас