«Мы, в принципе, конечно, против того, чтобы криптовалюты запускались в нашу денежную систему. И мы не видим этой возможности, чтобы криптовалюты, по сути дела, выполняли функцию здесь денежного суррогата. В этой части точно нет. И в этой части мы практически не рассматриваем проекты в рамках (регуляторной — прим. ред.) «песочницы». Если это другой проект, то готовы», — ответила Набиуллина на предложение депутата Владимира Гутенева о том, чтобы Россия выступила инициатором обсуждения выпуска национальных криптовалют, номинированных в золоте. 

«Но это скорее не криптовалюты, может быть, так называемые стейблкоины», — пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Стейблкоины изучаем, если это типа стейблкоина, где есть реальный актив в обеспечении. То есть это скорее ближе к стейблкоину, то это возможно посмотреть», — заявила глава ЦБ. 

Первый замглавы думского комитета по экономической политике Владимир Гутенев предложил Банку России в рамках стран БРИКС выступить инициатором обсуждения проекта по выпуску национальных криптовалют, номинированных в золоте. «Золото — это наименее уязвимый актив. Мы могли бы, наверное, найти понимание и в Китае, и в Индии, и в Бразилии», — подчеркнул депутат. 

Стейблкоин — общее название криптовалют, которые привязаны к мировым валютам или товарам.

Читают сейчас