Новые исследования показывают, что частные цифровые валюты вряд ли заменят государственные фиатные валюты в качестве средства обмена, но могут частично вытеснить активы-убежища, такие как золото.

Согласно исследовательской записке банка Сингапура, криптовалюты могут заменить золото в качестве электронного хранилища ценностей, как только будут преодолены ключевые препятствия, такие как доверие, волатильность, принятие регулирующих органов и репутационные риски.

Как только эти недостатки будут устранены, цифровые валюты также могут быть использованы в портфелях инвесторов в качестве потенциального актива-убежища и для диверсификации активов.

«Во-первых, инвесторы нуждаются в надежных институтах, чтобы иметь возможность надежно хранить цифровые валюты. Во-вторых, ликвидность должна значительно улучшиться, чтобы снизить волатильность до приемлемого уровня”, — сказал Мансур Мохи-уддин, главный экономист Bank of Singapore.

Концентрированные холдинги и тонкие объемы рынка стимулируют волатильность криптовалют, что является одним из самых больших барьеров для их принятия в реальных сделках, говорится в недавней исследовательской записке швейцарского частного банка Lombard Odier .

«Биткойн очень волатилен, так как его ралли за последний год с $4000 до более чем $40 000, а затем обратно к $30 000 показывает”,-сказал г-н Мохи-уддин из Bank of Singapore. «Биткойн также коррелирует с акциями и другими рисковыми активами, а не торгуется как антициклическая безопасная гавань. В условиях финансового кризиса криптовалюты с большей вероятностью будут сброшены инвесторами во время обвала рынка, как это произошло в начале пандемии в марте 2020 года.”

Однако более активное участие институциональных инвесторов, таких как управляющие активами с более долгосрочными временными горизонтами, чем розничные покупатели или хедж-фонды, может помочь увеличить ликвидность, снизить волатильность и привести к тому, что ценовые действия будут в большей степени определяться фундаментальными факторами, чем спекуляциями, заявил банк Сингапура.

Привлекательность цифровых валют среди молодежи отчасти объясняется удобством их использования. Биткойн и другие криптовалюты также легко хранить в цифровых кошельках, в то время как драгоценные металлы часто должны храниться в безопасных физических местах и не могут быть легко использованы для повседневных транзакций, добавила она.

Оборотная сторона этого, однако, заключается в том, что мошенникам легче их украсть. Существуют также репутационные риски, поскольку цифровые валюты широко используются преступниками, отмывателями денег и другими лицами, стремящимися воспользоваться их анонимностью.

«Государственные учреждения должны сократить преступную деятельность, чтобы снизить репутационные риски для хранения цифровых денег»,-добавил г-н Мохи-уддин.

Еще одним потенциальным недостатком является то, что, хотя предложение драгоценных металлов относительно ограничено, запуск новых криптовалют в будущем потенциально может обесценить существующие цифровые токены, заявил банк Сингапура.

По словам г-на Мохи-Уддина, волатильность криптовалют делает их неэффективной единицей обмена. Их ограниченное предложение делает их неспособными содействовать росту экономической активности, и правительства вряд ли будут терпеть прямые вызовы валютному суверенитету, поскольку несколько центральных банков уже разрабатывают свои собственные цифровые валюты с использованием технологии blockchain.

— Правительства очень настороженно относятся к любой технологии, которая потенциально может вытеснить национальные валюты. Это снизило бы способность политиков печатать деньги во время экономических кризисов”,-сказал г-н Мохи-уддин.

Читают сейчас