Итальянские банки подают сигналы бедствия, в связи с новыми правилами регулирования для европейской банковской системы, которые повлекут за собой неминуемые ограничения со стороны национальных правительств.

25 июня итальянское правительство объявило о введении вынужденных мер по спасению двух местных банков Banco Popolare di Vicenza и Veneto Banca, которые оказались на грани банкротства, в связи с тем, что частные инвесторы не выразили желания финансировать банковские организации.

Подобные случаи заставляют европейских инвесторов в очередной раз задуматься о надежности традиционной банковской системы. Предыдущий схожий инцидент, когда кипрские банки были вынуждены массово обращаться к антикризисным мерам, привел, в частности, к значительному увеличению стоимости биткойна, поскольку инвесторы искали более надежных средств сохранения стоимости.

Правительству Италии придется выложить 4 785 млрд евро, чтобы Intesa Sanpaolo, первый в стране розничный банк принял в управление два разорившихся субъекта. Пьер Карло Падон, министр экономики, заявил о том, что общая сумма обеспечения гарантий составит около 17 млрд евро.

Операция по спасению двух банков будет произведена за счет национального бюджета, а не бюджета Евросоюза, несмотря на то, что общий объем национального долга страны составляет одну треть от долговых обязательств всей еврозоны.

Самый парадоксальный момент в этой ситуации заключается в том, что избежать банкротства этим двум банкам помогли исключительно налоги, собираемые с граждан.

Этот случай явно противоречит тексту “Директивы о восстановлении и регулировании банков”, в соответствии с которой, ни один пени не может быть потрачен на восстановление обанкротившегося банка.

Банк Santander приобрел Banco Popular Espanol после его сокрушительного фиаско, за символическую стоимость, и продолжит обслуживание клиентов Banco Popular без утраты их депозитов.

Ранее, рыночная стоимость облигаций Banco Popular упала в рыночной капитализации с 2,7 млн евро до 1,4 млн евро в течение одной недели.

Невзирая на объем фондов, потраченных на спасение банков в прошлом, такие страны, как Португалия и Италия продолжают финансировать эту ситуацию финансовой нестабильности, вместе с тем, повышая налоги.

В настоящий момент, итальянские власти готовят очередную операцию по спасению банка Monte Paschi, четвертого итальянского банка, средства для которой, в размере 6,6 миллиардов евро, еще предстоит найти.

Читают сейчас