Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о развитии цифровой экономики. Директива легализует торговлю криптовалютой и проведение майнинговых операций без обложения налогами. Также документ дает новые права Парку высоких технологий — белорусскому аналогу Кремниевой долины. ПВТ получит возможность инвестировать по британскому праву, привлекать иностранных специалистов без виз и проводить финансовые операции по упрощенной схеме. Все нормы вступят в силу уже через 3 месяца.

В начале 2018 года в Белоруссии вступит в силу декрет о развитии цифровой экономики, подписанный президентом Александром Лукашенко. Белорусские СМИ уже назвали проект «революцией в IT». Как сообщает издание Tut.by, в разработке директивы принимали участие резиденты белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) и другие ИТ-компании.

Главным пунктом документа стала полная легализация криптовалют и майнинга. Согласно новым правилам, юридические лица получат право владеть токенами, приобретать и отчуждать токены, а также проводить с ними операции через криптообменники и криптобиржи.

Им также разрешат проводить ICO через резидентов ПВТ. В пояснении к документу авторы поясняют, что «Любая новая технология привлекает мошенников и любителей наживы», однако это не повод ограничивать ее внедрение. При этом правительство обещает, что легализация криптовалют в Белоруссии дает инвесторам максимально возможную защиту, которой нет в других странах.

Физическим лицам в Белоруссии также позволят проводить операции с токенами, обменивать, приобретать и отчуждать их как за белорусские рубли, так и за иностранную валюту и электронные деньги. Кроме того, физлица смогут дарить и завещать токены — пока такая возможность не предусмотрена ни одним из действующих в мире законодательств.

Кроме того, директива дает физическим лицам право заниматься майнингом и не платить за это налоги. Декларировать доходы от операций с токенами также не придется. «До 1 января 2023 г. не признаются объектами налогообложения обороты, прибыль (доходы, выручка) от различных операций с токенами», — сообщается в документе.

Остальные пункты документа посвящены развитию Парка высоких технологий — белорусского аналога Кремниевой долины. Для резидентов ПВТ действует специальный правовой режим, который будет продлен до 2049 года. Кроме существующих налоговых льгот, резиденты получат дополнительные бонусы. Иностранные компании, предоставляющие резидентам рекламные и консультационные услуги, будут освобождены от налоговых сборов. Как отмечает Tut.by, льготы позволят свободно закупать рекламу у Google и Facebook.

Правительство также частично снимет с ПВТ бюрократическую нагрузку и упростит проведение некоторых финансовых операций. Резидентам разрешат инвестировать по британскому праву и заключать новые виды договоров, в том числе договоры конвертируемого займа, договоры инвестиционного товарищества, соглашения об опционах и договоры с работниками о неконкуренции.

Декрет- это не рыба, а удочка, которую сможет взять каждый, кто захочет ее получить. Декрет — это про возможности для маленьких компаний и стартапов. Декрет поможет Беларуси стать центром притяжения новых людей, бизнесов.

Директива максимально упрощает наем иностранных сотрудников. ИТ-специалистам, которые будут устраиваться в ПВТ, будут выдавать разрешения на проживание в Белоруссии по упрощенной схеме. Обычное разрешение на работу, которое выдают иностранцам, им не потребуется. Также Белоруссия отменит визы для иностранных работников ПВТ и увеличит максимально допустимый срок их пребывания в стране до 180 дней.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает, что новый декрет привлечет в страну иностранные ИТ-компании и капитал, а также поможет Белоруссии стать центром компетенций в области новых технологий, например, в сфере блокчейна. По данным правительства, ИТ составляет 2,1% от ВВП Белоруссии, что сопоставимо со вкладом в ВВП cельского хозяйства, транспортной деятельности, образования (4-6%).

«Декрет — это не рыба, а удочка, которую сможет взять каждый, кто захочет ее получить. Декрет — это про возможности для маленьких компаний и стартапов. Декрет поможет Беларуси стать центром притяжения новых людей, бизнесов. Декрет — отличная возможность для нашей молодежи увидеть свое будущее в стране», — заключают авторы документа.

«Хайтек» уже писал о том, как Белоруссия становится Кремниевой долиной Восточной Европы. Однако новая директива повышает шансы страны стать Криптодолиной. Есть вероятность, что многие иностранные криптостартапы откроют в Белоруссии свои головные офисы, а штат сотрудников оставят у себя на родине.

По мнению Романа Янковского, преподавателя юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и партнера юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры», принятие одного закона не сможет изменить сложившуюся в Белоруссии «зарегулированную среду».

Эксперт отметил, что декрет дает резидентам ПВТ возможности, которые во многих странах уже считаются нормой: «Для резидентов ПВТ отменяется субсидиарная ответственность учредителей компаний, разрешается применять первичку и инвойсы на иностранных языках, упрощается валютный контроль. Для остальных белорусских предпринимателей сохраняются непривычные российскому юристу конструкции — например, гражданин Беларуси должен спросить разрешения у Нацбанка, прежде чем увеличить уставный капитал компании в третьей стране. В специальных экономических зонах за рубежом режим участия все равно существенно благоприятнее, чем в новом белорусском ПВТ — в ПВТ сохраняется налогообложение, налог с валовой выручки, частично сохраняется НДС».

Янковский также критикует часть декрета, в которой резидентам ПВТ дают возможность инвестировать по стандартам британского права: «Эта часть документа мне кажется наименее проработанной. В России накопился большой опыт по имплементации конструкций из английского права, и я могу сказать: недостаточно разрешить некие договоры. Надо дать детальные инструкции по их заключению, убрать все подводные камни, принять множество смежных актов и научить суды всем этим пользоваться. Достичь тех же результатов одним декретом невозможно. В лучшем случае получится аналог российского закона „О хозяйственных партнерствах“, который разрешает очень многое, но предприниматели просто боятся его применять в силу новизны и отсутствия практики».

Преимуществом документа юрист считает легализацию криптовалют. Однако он отмечает, что Белоруссия могла бы стать «криптоофшором» для СНГ, если бы администрация допускала в ПВТ всех желающих. «Если же такой политики мы не увидим (в чем я практически уверен), ПВТ станет закрытой площадкой для одной или нескольких аккредитованных криптовалютных бирж, а также, возможно, специально отобранных ICO-проектов. Впрочем, даже это позволит предпринимателям из СНГ существенно снизить издержки обмена криптовалюты и вывода в фиат заработанных средств».

Читают сейчас

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930