1 января 2019 г. Bitcoin торговался на уровне $3700, к концу июня его стоимость превысила $13 800 — за полгода рост курса составил практически 273%. После такого резкого подъема цены последовала закономерная коррекция — сначала монета подешевела до $10 000, в районе этой отметки она торговалась около двух месяцев, но в конце сентября и она не выдержала.

Сейчас первая криптовалюта стоит $8300, несколько дней назад цена опускалась до локального минимума в $7800, но смогла вернуться выше $8000. Запуск платформы Bakkt, который состоялся 23 сентября, не оправдал ожидания инвесторов — вместо роста курса Bitcoin произошло обратное движение.

По мнению кофаундера биржи EXMO Ивана Петуховского, пока Bitcoin держится ниже ключевых отметок в $10 500-11 000, роста выше $13 800 можно не ждать. По мнению эксперта, при текущем новостном фоне и предстоящем халвинге в ближайшее время первая криптовалюта будет торговаться в районе $8000 и ниже, вплоть до $6000.

Петуховский назвал три условия, при которых возможен рост курса первой криптовалюты до конца 2019 г.:

  1. Решение по Libra — позволят ли проекту Facebook начать осуществлять свою деятельность и как отреагируют остальные страны на это.
  2. Регулирование — пока нет регулирования, на рынке нет денег, поскольку крупные институциональные игроки боятся туда заходить.
  3. Одобрит ли SEC выпуск ETF на Bitcoin.

Специалист подчеркнул, что о возобновлении бычьей тенденции будет говорить прохождение первой криптовалютой отметок в $10 500-11 000. Подобного мнения придерживается старший аналитик компании BestChange.ru Никита Зуборев. По его прогнозу, к началу следующего года цена главной цифровой монеты плавно выйдет на уровни $11 000-13 000.

«Без глобальных потрясений рынка цена будет продолжать оставаться в этом диапазоне с возможными периодическими колебаниями выше или ниже названного интервала, как это недавно произошло, но до весны 2020 г. не должно происходить существенных изменений», — подчеркнул Зуборев.

Он добавил, что в ближайшие месяцы не стоит ожидать обновления исторического максимума. По мнению аналитика, Bitcoin дороже $20 000 можно будет увидеть только после халвинга, который состоится в мае 2020 года.

Чуть более позитивно относительно перспектив первой криптовалюты настроен управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Он предположил, что к концу текущего года курс Bitcoin может преодолеть отметку в $12 000, для этого на рынок должны приходить инвесторы институционального уровня.

По словам Кириенко, сейчас ситуация на рынке сильно отличается от прошлой зимы, падение ниже $8000 вызвало немедленную коррекцию, тогда как в конце 2018 г. Bitcoin боялись покупать по $3000. Ряд инвесторов восприняли снижение курса первой криптовалюты до $7800 как подходящий момент для входа на рынок, а к концу текущего года приход крупных игроков на платформу Bakkt отразится на цене актива в сторону роста, спрогнозировал эксперт.

Максимально оптимистично по поводу ближайшего будущего Bitcoin настроен CEO Huobi Russia Андрей Грачев. Он верит, что бурного роста курса можно ожидать уже в этом месяце, а к концу года цена актива поднимется до $25 000-35 000.

«В ближайшие 2-3 недели текущего месяца на рынке будет сверх оживление и рост аналогичный тому, что был весной. Не могу сказать, как низко может опустится курс, возможно до $7000-7500, но в данном контексте это уже ничего не поменяет, потому что глобально мы будем расти и увидим это на графике ближайшие две недели», — объяснил Грачев.

Эксперты по-разному настроены по отношению к первой криптовалюте. Это говорит о том, что на данный момент ситуация на рынке цифровых денег крайне неоднозначная, ее можно трактовать по-разному. Волатильность Bitcoin резко выросла осенью и поэтому в ближайшее время стоимость актива может подвергнуться резким колебаниям, как вверх, так и вниз.

Читают сейчас