Инвестирование в bitcoin открыто каждому, в то время, как принять участие в IPO на ранних стадиях могут лишь профессиональные инвесторы.

На фоне негативных результатов IPO ряда крупных компаний, возможности инвестирования в bitcoin выглядят более демократичными. Об этом пишет CNN со ссылкой на статистику первых публичных размещений акций.

Подводные камни инвестиций в IPO

2019 год стал годом большого количества IPO. Среди компаний, которые провели первую публичную продажу акций, можно отметить Uber, Lyft, Pinterest и Beyond Meat. Также есть информация о том, что в конце этого года выход на IPO могут реализовать WeWork, AirBnb и Slack, предоставив тем самым возможности инвестирования для профессиональных инвесторов.

Однако у появившихся возможностей инвестирования существует также и темная сторона. Она заключается в возможности вывода крупных сумм полученной прибыли через продажу акций (в момент, когда инвестор считает, что он достаточно заработал). Вследствие данного процесса может наблюдаться падение экономических показателей компании. В большинстве случаев представленная схема используется венчурными инвесторами и управляющими частными инвестиционными фондами.

CNN: Bitcoin демократичнее IPO
Сравнение IPO крупных компаний, с последующими изменениями капитализации

В настоящий момент компании торопятся выйти на IPO по причине большого спроса со стороны профессиональных инвесторов, желающих заработать. Однако в дальнейшем, на фоне выхода ими в профит (обналичивания прибыли), рыночная стоимость корпораций может получить серьезный урон (за счет продажи долей крупных инвесторов). Основоположником данного тренда стала компания Snap Inc. (Snapchat), капитализация которой значительно упала, после проведения IPO.

В результате риски вложения средств в компании для инвесторов, не имеющих доступ к раннему этапу инвестиций, становятся достаточно высокими. Так, из 15 компаний, которые недавно вышли на IPO, лишь 2 сумели реализовать прибыль в прошлом году.

CNN: Bitcoin демократичнее IPO

Почему криптовалюта bitcoin – демократичный стартап

Навал Равикант, CEO платформы для запуска стартапов AngelList, решил обратить внимание на разницу между типовым IPO крупных компаний и bitcoin. В своем Twitter-аккаунте, намекая на превосходство первой криптовалюты, он написал следующее:

«САМЫЙ ЦЕННЫЙ СТАРТАП ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ НЕ СОБИРАЛ ДЕНЕГ, НЕ НАНИМАЛ СОТРУДНИКОВ, РАЗДАЛ КАПИТАЛ И ПОЗВОЛИЛ КАЖДОМУ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ИНВЕСТИРОВАНИИ».

Правительство создает препятствия на пути инвестирования простых людей в стартапы. Для участия в раундах необходимо иметь соответствующую аккредитацию. В результате практически все возможности заработка переходят к профессиональным инвесторам, поскольку остальные люди, желающие заработать на выгодном вложении денег, не имеют доступа ко входу в рынок.

Один из примеров IPO, на котором состоявшиеся инвесторы сумели заработать еще больше, — Uber. Многие известные люди, в том числе основатель Amazon Джефф Безос, успели реализовать ранние инвестиции. Известно, что благодаря IPO Uber, создатель интернет-компании сумел превратить вложенные $3 млн в почти $700 млн. При этом уже на второй день после IPO капитализация Uber упала до $62,2 млрд. До выхода на публичное размещение акций, компания оценивалась в $120 млрд.

CNN: Bitcoin демократичнее IPO
Инвестиции Джеффа Безоса

В отличие от представленной модели, bitcoin открыт для всех. Инвестировать в BTC может любой человек, вне зависимости от страны проживания, социального статуса и других критериев. Также перед инвестированием в bitcoin не могут быть возведены какие-либо преграды со стороны финансовых организаций.

Однако, в отличие от классических активов, bitcoin в большинстве стран по-прежнему существует вне правового поля. Есть множество точек зрения относительно возможностей дальнейшего развития криптовалюты.

CNN: Bitcoin демократичнее IPO
График bitcoin. Данные Tradingview

Так, недавно соучредитель гонконгской инвестиционной компании Kenetic Capital Джихан Чу поделился мнением, согласно которому BTC сможет достигнуть $30 тыс. к концу года. Специалисты JPMorgan – напротив считают, что в настоящий момент позитивная тенденция курса bitcoin несправедлива. По их мнению, первая криптовалюта переоценена, и должна стоить дешевле.

Читают сейчас