Существует теория, согласно которой не связанные напрямую с криптовалютами события, влияют на курс биткоина. Ее называют «Это хорошо для биткоина». Согласно этой теории, во времена неопределенности инвесторы обращаются к несуверенным активам и валютам, чтобы защитить свои сбережения.

Пояснение этой теории состоит в том, что биткоин — актив-убежище, курс которого растет в период хаоса и неопределенности. Сейчас цена BTC, по мнению многих экспертов, растет на фоне опасений по поводу глобальной эпидемии коронавируса. 

Когда 23 января в Ухань объявили карантин, стоимость BTC сначала слегка просела, как и 90% из 4,000 континентальных акций Китая. Просадка составила 2,5% и была кратковременной. При этом вырос рыночный объем: 22 января он составлял $23,8  млрд, а рыночная капитализация $158,9 млрд. А 24 января рыночный объем составил $25,8 млрд. При этом капитализация просела до $152,3 млрд.

26 января курс BTC начал расти. Это произошло на фоне новостей о росте распространения вируса, закрытии границ между Китаем и Россией и информации о первых смертях от новой болезни. Уже к 28 января курс приблизился к отметке $8900. Рыночная капитализация составила $162,86 млрд, а рыночный объем — $28,4 млрд. 

Порог в $9 000 Bitcoin перешел 29 января и в тот же день на бирже Utorg была зафиксирована цена в $9300. Ситуация в Китае еще больше накалилась: начали останавливаться предприятия, объявиликарантин — о приостановке своих производств в Китае сообщила японская Toyota, Starbucks, Honda, McDonalds и другие компании. Карантин из-за эпидемии болезненно ударил по стране: в 21 провинции и муниципалитете приказали предприятиям не возобновлять работу до 10 февраля. В прошлом году на эти части Китая приходилось более 80% национального ВВП и 90% экспорта, согласно подсчетам CNBC.

В результате, за неделю цена BTC  выросла почти на 10%, рыночная капитализация составила $168,86 млрд.

«Из-за коронавируса цены поднялись почти до трехмесячных максимумов после турбулентности на традиционных фондовых рынках, что усиливает позиции криптовалюты в качестве безопасного инвестиционного актива” — отмечает Саймон Питерс. По его словам, криптовалюты имитируют реакцию, наблюдаемую в золоте, классическом безопасном хранилище ценности, которое также выросло в последние дни из-за опасений, что коронавирус сейчас распространяется по всему миру.

На графики пары USD|BTC хорошо виден рост цены Bitcoina с момент объявления карантина 23 января.

Эксперты отмечают, что курс BTC также коррелирует с ценами на золото и курсом китайского юаня. Цена золота сейчас поднялась выше $1550, во второй раз после  обострения напряженности между США и Ираном в начале этого года. Если из-за эпидемии коронавируса в стране введут чрезвычайное положение, в Китае начнутся перебои с добычей золота (Китай находится на первом месте в мире по добыче золота — 426 тонн в год), и это приведет к росту цен на него. По этой же причине курс китайского юаня начнет ослабевать, что,приведет к росту цен на Bitcoin.

Хотя некоторые эксперты считают, что эпидемия вируса в конечном итоге может оказать негативное влияние на криптовалюты. Об этом заявил Джейсон Ву, генеральный директор и основатель DeFiner. По его словам многие китайские ритейлеры криптовалют имеют тенденцию зарабатывать на криптовалютах прямо перед китайским Новым годом и реинвестировать в рынок в следующем году. С появлением вируса эти деньги могут не вернуться в криптовалюты, что может привести к падению цен. Многие другие эксперты так же отмечали, что несмотря на текущий положительный эффект для BTC, серьезная эскалация ситуации, скорее всего, приведет к обратному эффекту.

Тем не менее, спустя почти неделю после заявлений Джейсона Ву мы наблюдали обратную картину — курс BTC/USD уже 3 февраля стремительно вырос, достигнув максимума в $9 580 за ночь с последующей небольшой коррекцией до $9 380. В то же время индекс Shanghai Composite, или SSE, снизился почти на 8%, так как опасения по поводу экономических последствий коронавируса продолжают усиливаться. 

«Поскольку доверие к глобальным институтам и рынкам продолжает ухудшаться, мы видим, как стоимость цифровых активов, таких как Биткоин, растет» — рассказал Bloomberg управляющий партнер инвестиционной компании Kenetic Capital.

А вот Александр Марченков автор телеграм-канала @Coin_trade и одного из самых популярных блогов на Tradingview считает, что эпидемия не повлияла на курс BTC и изменение курса просто совпало с другими событиями:

«Биткоин всё ещё недостаточно укоренился в умах людей как «актив-убежище». Поэтому влияние коронавируса на цену незначительное, если оно вообще есть. На цену биткоина сейчас гораздо сильнее влияет предстоящее уполовинивание награды за майнинг, поскольку данное событие должно уменьшить предложение BTC, поступающее на биржи от майнеров. Спекулянты и инвесторы понимают это, поэтому покупают Биткоин, этот спрос и стимулирует рост цены в данный момент».

Исторически курс актива-убежеща начинает корректироваться еще до того, как заканчивается кризис. Трейдеры выходят из своего убежища на охоту за перспективными активам по низкой цене. Средства инвесторов начинают переливаться в подешевевшие в кризис активы при первых же признаках улучшениях ситуации. 

Сейчас вирус удалось локализовать и снизить число зараженных. На момент написания статьи уже 2 729 выздоровели и покинули больницы, смертей от вируса по данным National Health Commission зафиксировано 813 смертей. Количество новых заразившихся быстро сокращается. В связи с успехами в локализации болезни в КНР вышли поправки к запрету на работу компаний: в ряде провинций запрет на работу сняли 4 февраля. Это отдаленные малонаселенные провинции и Хайнань. Хубей все еще закрыт до 14 февраля, Чжецзян — до 18 февраля. Тяньцзинь и Сычуань закрыты до отдельного распоряжения. Остальные провинции закрыты до 10 февраля, и никакой информации о продлении карантина там до сих пор не поступило. 

SSE Composite композит 3 февраля оттолкнулся от дна и с тех пор постепенно растет. Общая капитализация китайских акций, торгующихся на Shenzhen Stock Exchange также росла три последних дня перед закрытием биржи.

Но Bitcoin не только не дешевеет, но и не снижает темпов роста. Его цена уже преодолела $10000 и пока закрепилась выше этого уровня. Объемы торгов также остаются относительно высокими. А значит трейдеры не спешат фиксировать прибыль и возвращать эти средства на фондовый рынок. А может быть они действительно никогда и не переливали свои средства из китайских акций в Bitcoin и главная криптовалюта растет по какой-то совсем другой причине? На новой торговой неделе китайские фондовые рынки скорее всего продолжат восстанавливаться. А упадет ли цена на Bitcoin существенно в ближайшие дни?

Читают сейчас