Многие современные пользователи все чаще отказываются от традиционных денег, предпочитая им криптовалюты. Самая популярная из них, биткоин, привлекает своим высоким курсом по отношению к ведущим мировым валютам. 

bitcoinБиткоин — это виртуальная валюта, которая появилась в 2009 году. При помощи оплаты виртуальными деньгами можно экономить на транзакции, при этом сам хозяин счета остается анонимным. Обращение биткоинов на данный момент не регулируется. Биткоины принимают к оплате в интернет-магазинах, их можно обменять на другие валюты на своеобразных биржах, сегодня ведется работа по выпуску банковских карт, позволяющих рассчитываться криптовалютой и получать наличные в банкоматах. В России с биткоинами уже работают платежные системы Qiwi и «Яндекс.Деньги».

Первая оплата счета в России биткоинами произошла в одном из московских ресторанов, которые специализируются на русской кухне. Гость прибыл в заведение 27 июня по предварительной брони. С тех пор интерес к биткоинам в России растет весьма стремительно. Популярность криптовалют даже вызвала в России дефицит видеокарт. В частности, они почти полностью исчезли из продажи в Москве. Все дело в том, что процессоры видеокарт лучше всего справляются с добычей, или «майнингом», цифровой валюты. Так, например, за месяц-полтора домашний компьютер может сгенерировать один биткоин, который сегодня стоит около двух с половиной тысяч долларов

Эксперты считают столь стремительный рост популярности биткоинов с одной стороны, бунтом против государства, которое «монополизировало платежные системы», с другой стороны- единственный способ борьбы с коррупцией в России.

Интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев, в частности, считает, что такая быстро растущая популярность биткоинов в России также далеко не в последнюю очередь связана с тем, что данные платежные системы максимально децентрализованы. Это, с одной стороны, дает возможность уходить от налогов, но с другой стороны, государству для того, чтобы «не отстать от построения информационного общества», следует биткоины легализовать.

Рано или поздно, считает он, криптовалюты заменят реальные деньги так же, как металлический рубль заменил деревянный, так же, как позднее появились бумажные, а еще позднее — безналичные деньги.

«Нет никаких шансов, чтобы не легализовать криптовалюту, потому что не будет никаких шансов интегрироваться в мировое сообщество и создать информационное общество. Потому что криптовалюта как к ней бы ни относились — это кровь новой экономики. (…) Классические деньги не всегда были такими, какими сегодня. Сначала рубль рубили, потом чеканили, потом появились бумажные деньги, потом — безналичные. И каждый переход формировал в обществе такую же волну протеста, как сейчас есть протест против криптовалют. Криптовалюта в отличие от денег способна переносить еще и информацию- поэтому она однозначно заменит нынешнюю валюту.

А во-вторых самое важное для государства — это защита интересов его граждан. Ведь сейчас реально можно украсть у человека блокчейны, нажиться и не понести за это никакого наказания. И для того, чтобы защищать интересы граждан, надо ввести (понятие криптовалют — ред.) в оборот. Сегодня то, что называется криптовалютой — и не законно, и не незаконно — этого нет», — также сказал Дмитрий Мариничев.

В свою очередь, как считает блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов, самым главным в криптовалюте является невозможность мошенничества без участия разработчиков.

«Разработчик неизвестен, есть масса теорий, вплоть до АНБ США и второе — это валюта, которая не контролируется государством.

И распространение криптовалют — это отмена государства. И если государство соглашается, то это означает капитуляцию перед глобальным бизнесом.

Признание биткоина — это капитуляция государства перед спекулятивным бизнесом и отказ государства от значительной части своего суверенитета», — также считает эксперт.

Комментируя, в свою очередь, тот факт, что 1 августа 2017 года в сообществе биткоина произошел раскол. Небольшая группа разработчиков отделилась и создала новую криптовалюту — Bitcoin Cash, Денис Смирнов отметил, что ни в коем случае не стоит из этого делать вывод о том, что биткоины прекращают свое существование.

«В мире на сегодняшний день насчитывается порядка 2 тысяч разных видов криптовалют, большинство из них — однодневки. Их отличает дичайшая волатильность в течение месяца, а биткоин-кэш — и в течение дня. И на этом можно и очень много заработать, и очень много потерять. Один американец за 10 тысяч биткоинов в 2010 году купил две пиццы. И до сих пор жалеет об этом как об очень неудачном вложении своего капитала», — также отметил Денис Смирнов.

В то же время некоторые виды криптовалют используются в настоящее время для «заключения умных контрактов», так как там чисто механически исключено мошенничество.

«Стабильность криптовалюты на порядок выше, чем любой государственной. Второе, сейчас все борются с коррупцией, хотя с ней нельзя бороться в существующей иерархической социально-экономической структуре. Её можно довести до определённого низкого уровня, но нельзя победить. В структуре, построенной на блокчейне и на криптовалюте, коррупция отсутствует, она не возможна механически. Выпущенные деньги, например, подсвеченные токены (вид криптовалюты — ред.) будут социально распределены математикой тому, кому они должны принадлежать. Грубо говоря, автоматизированный сбор налогов от труда людей перераспределяется в пользу тех, с кем мы договорились. Вообще не важно, кто разработчик биткоина или любой другой криптовалюты, важно, что исходный код открыт», — также отметил в данной связи Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Кроме того, Денис Смирнов считает, что в глобальном масштабе криптовалюты появились ввиду недоверия значительной части населения земного шара к Центральным Банкам своих стран. Еще одна причина- потребность в спекуляциях. И еще одна очень важная особенность- возможность избежать уплаты косвенных налогов

Кроме того, нельзя обойти вниманием и то, что в последние десятилетия покупательная способность денег очень часто снижалась. В то время как в 19-м веке деньги росли в цене

«И биткоин интересен тем, что ограничен в своем тираже и должен вернуть нас в 19-й век — получить деньги, которые не обесцениваются», — также отметил Дмитрий Смирнов.

Но, предположил он, в случае, если биткоины обретут чрезмерную популярность в России и станут для многих заменой официальной валюты — российского рубля, то со стороны государства могут последовать репрессивные действия.

«Наши деньги так и возникли: в средневековье было огромное количество криптовалют, где какая доля серебра мало кто знал, было очень здорово для менял и плохо для самого государства», — добавил Денис Смирнов.

Глава «Сбербанка» Герман Греф рекомендовал игры с криптовалютой любителям казино. Такое заявление топ-менеджер сделал во время своего недавнего выступления на открытой лекции в Екатеринбурге.

Читают сейчас

Комментарии:




Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031