Bitcoin является иллюзией, массовой галлюцинацией. Это просто цифры в киберпространстве, мираж, нечто невесомое, как мыльный пузырь. Биткойн не поддерживается ничем, кроме веры дураков, которые покупают его, и больших дураков, которые покупают его у этих меньших дураков.  И все это правда.

bitcoinЧуть сложнее понять, что доллары США также являются иллюзией. Они также состоят в основном из чисел в компьютере. Да они бывают в бумаге или монетах,  бумага и монеты являются материальными, но доллары, которые они представляют, не являются таковыми. Доллары США не подкреплены ничем, кроме веры дураков, которые рассчитываются ими, и других дураков, которые соглашаются, в свою очередь, принять их в качестве оплаты. Главное отличие состоит в том, что на данный момент, по крайней мере, иллюзия в случае с долларами  распространена более широко.

На самом деле почти все  доллары, около 90 процентов, являются чисто абстрактными — они буквально не существуют ни в какой осязаемой форме. В 2012 году, только около 10 процентов денежной массы США — около 1 триллиона долларов из примерно 10 триллионов долларов — существовало в виде бумажных наличных денег и монет. (Сейчас эта величина, кажется, составляет около $ 1,5 трлн из $13,7 трлн.) Ничто не мешает банковской системе создавать больше долларов в зависимости от настроения рынков. В денежный агрегат М2, по состоянию на октябрь 2017 13.7 трлн. долл., 13.5 трлн. долларов было создано после 1959—или, выражаясь точнее, М2 вырос за 59 лет почти в 50 раз. Покупательная способность $1 в 1959 году сейчас меньше 12 центов.

Биткоин был создан, в частности  для устранения этой исторической слабости фиатных денег. После 2140 года и 21 млн монет, ни одной больше произвести будет нельзя.

Воры и мошенники существовали во все времена, потому, что пока существуют ценности и деньги и есть возможность ими завладеть, они будут пользоваться такими возможностями. И все же, хотя это  может показаться удивительным, есть достаточно людей, действующих добросовестно, чтобы предотвратить полное разрушение денежных систем.

Существует несколько радикальных различий между криптовалютами и долларами США. Например, транзакции, проводимые в системе биткойн, записываются в блокчейн, которая опирается не на авторитет банков или правительств, а на силу публичной компьютерной сети, к которой любой может присоединиться. Кроме того, опять же, поставка биткоинов в конечном счете фиксирована. Анонимность криптовалюты, возможно, не так высока, как у наличных денег. Ценность всех денег, нестабильна и абстрактна, даже если мы пытаемся обеспечить их установленным обменным курсом по отношению к различным активам, или регулировать их поток, устанавливая процентные ставки. Деньги — это только меняющаяся история  соглашений между людьми и это все хрупкая нить в сети человеческого доверия. Когда люди перестанут верить деньгам, их стоимость упадет до нуля. Если случится война или землетрясение, бутылка воды может стоить в 10 или сто раз дороже, чем вчера. Пока фиатные валюты стабильны, приток новых денег в биткоин небольшой, если завтра случится потрясение или глубокий кризис, приток денег в биткоин увеличится,

Все  аргументы против криптовалют, таких как биткойн, и технологий блокчейн, которые их поддерживают, неизменно не учитывают один факт — временную и хрупкую природу обычных денег. Криптовалюты не могут быть поняты теми, кто думает, что деньги реальны, прочны или подкреплены чем-либо, кроме человеческого доверия к финансовым институтам, стабильность которых всегда неопределенна. Доллар США поддерживается полной верой к Соединенным Штатам. Но что именно это означает?

Существующие финансовые учреждения глубоко испорчены  и постоянно подвержены коррупции, и это было задолго до того, как появился биткойн. Биткойн был политически мотивированным проектом начала новой системы,  построенной для обеспечения защищенных от подделок цифровых средств обмена, на которых может быть основана лучшая альтернатива существующим банковским системам. Теория, лежащая в основе всех криптовалют, включая биткойн, заключается в том, что записи, производимые распределенной компьютерной сетью, могут быть защищенными от взлома, что теоретически гарантирует надежность валюты больше, чем это смогут сделать правительства. И до сих пор, несмотря на некоторые существенные удары в по репутации блокчейн-системы, на которой построен биткоин, она доказала эту теорию. Более двух миллионов  биткойнов были украдены с 2009 года, но распределенный реестр, на котором основан биткойн, до сих пор остается стабильным и неподкупным. Не может быть никаких сомнений в том, что перспектива мгновенного обогащения, доступная каждому, может свести людей с ума. Однако следует отметить, что склонность к жадности, преступлениям и безумию не привела к снижению стоимости золота за все века его существования.

Конечно, такие события, как взлом биржи MT GOX, и других, создали впечатление, что взломали биткоин, но это не так, это просто преступления отдельных людей, которых и до биткоина было много. Таким же ненадженым можно считать и доллар. Так, например, в прошлом году Центральный банк Бангладеш был лишен 63 млн долларов на своем счете в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Когда говорят, что биткоин — это мошенничество, с таким же успехом можно сказать, что вся история финансовых услуг и рынков — это тоже мошенничество, потому, что люди потеряли там в разы больше денег.  Месяц назад, Уоррэн Баффет потерял за один день 1,5 млрд долларов на бирже. Биткойн использовался в Даркнете для покупки и продажи наркотиков! Ну … большинство стодолларовых купюр содержат следы кокаина, так что если вы возражаете против стодолларовых купюр, пришлите излишки мне. Является ли тот факт, что доллар используется в преступных сделках,  фактором делегитимизации наличных денег? Нет. Правда в том, что деньги порочны по самой своей природе.

Достаточно скоро блокчейн-система, используемая для обеспечения транзакций биткоинов, трансформируется во что то новое и признанное обществом и бизнесом,  потому что ее значимость неоспорима и бесконечна. Инвесторы из всех стран мира уже вложили огромные суммы денег, времени и усилий в бизнес на основе blockchain. Везде, где люди должны знать наверняка, что какие то действия действительно произошли, технология blockchain может быть запрограммирована, чтобы дать нам точную и неизменяемую информацию об этом. Какими бы ни были дефекты в системе Сатоши Накамото, запущенной в 2009 году, биткоин  доказал, что есть способ создавать надежные, гарантированные записи транзакций, не полагаясь на честность и неподкупность прогнивших институтов, таких как банки или правительства. Пути назад уже нет.

Человеческая природа такова, что если есть хоть малейший повод обмануть систему и неправедно обогатиться, многие будут этим пользоваться. Но с блокчейном, таких шансов будет все меньше. Борьба за сохранение иллюзии, что деньги реальны не окончена и будет происходить всегда.

Читают сейчас

Комментарии:




Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031