Криптовалюта за сутки подорожала на 7%, а с января — на 74%. Аналитики объяснили, почему это может быть началом «большого движения», и какой цены ждать от монеты до конца года

Среднерыночный курс биткоина обновил годовой максимум и достиг $12 700. За 24 часа монета подорожала на 7%, суточный объем торгов BTC увеличился на 24%, а его доля на рынке — до 60%. Одним из драйверов роста стало объявление PayPal. Компания сообщила, что даст пользователям возможность покупать, продавать и хранить криптовалюту, а также расплачиваться ей в 26 млн торговых точек.

С начала 2020 года биткоин подорожал на 74%. Еще больший рост монета показала, если считать от мартовского падения. Тогда ее курс опускался до $3800 на фоне снижения фондовых индексов. Затем он начал расти и к текущему моменту увеличился на 230%.

Возможно, это лишь начало большого движения. Такой позиции придерживается ведущий трейдер United Traders Алексей Марков. Он предположил, что цена биткоина может подняться до $15 000-16 000. Хотя на данный момент динамика курса монеты слабая, возможно, он продолжит колебаться в «изнуряющем» диапазоне.

Сооснователь EXANTE Анатолий Князев также допустил продолжение роста цены биткоина. В сентябре она падала до $10 000 на фоне снижения фондового рынка. Теперь биржевые индексы США восстанавливаются, это благоприятный фактор для удорожания криптовалюты.

«Перспективы роста у биткоина, вне всяких сомнений, есть. Обрушение криптовалюты в первых числах сентября было связано с коррекцией на фондовом рынке США. Некоторое время инвесторы сомневались в росте BTC, боясь новой распродажи на рынках, которая могла оказаться глубже сентябрьской. Но сейчас ситуация иная: индексы растут, и BTC готов ставить новые рекорды», — объяснил Князев.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев тоже настроен оптимистично. По его прогнозам, курс биткоина до конца этого года может преодолеть отметку в $14 000, а в течение следующего — вырасти до $20 000. Одной из причин возможного подъема цены монеты эксперт считает вторую волну пандемии коронавируса в мире и усиление связанного с этим глобального экономического кризиса.

Вторым фактором Деев назвал рост интереса к криптовалюте со стороны институциональных инвесторов. Например, 8 октября платежная фирма Square, основанная создателем Twitter Джеком Дорси, вложила в BTC $50 млн. В сентябре MicroStrategy, производитель аналитического программного обеспечения, приобрел BTC на $425 млн.

Деев добавил, что в настоящее время банковские вклады и облигации теряют привлекательность из-за низких ставок. В то же время обесцениваются накопления в долларах, так как политика правительства США по выпуску дополнительной эмиссии валюты ведет к ее обесцениванию. Поэтому инвесторы все больше рассматривают биткоин как защитный актив во время кризиса.

Макс Крупышев, СЕО Coinspaid, согласился с тем, что есть потенциал для роста цены биткоина, возможно, до конца года она достигнет $15 000. Однако покупать монету сейчас рискованно. Как правило, после увеличения курса происходит небольшой «откат», так как трейдеры готовы фиксировать прибыль уже после удорожания монеты на 5%.

В середине октября соучредитель инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано обратился к клиентам с прогнозом, что в 2021 году BTC подорожает минимум до $100 000. Но если условия будут складываться более благоприятно, курс может вырасти и до $250 000.

Читают сейчас