Оба лидера крипторынка обновили исторические максимумы, однако сохраняют потенциал для дальнейшего роста. Эксперты рассказали, какой актив сейчас наиболее перспективен

25 января курс Ethereum обновил исторический максимум стоимости, приблизившись к отметке в $1,5 тыс. Биткоин, напротив, продолжает дешеветь после рекорда в $41,9 тыс. 8 января. По состоянию на 12:55 мск 26 января, Ethereum торгуется на крупнейшей криптобирже Binance по $1,3 тыс. за монету, Bitcoin — по $31,6 тыс. Эксперты рассказали «РБК-Крипто», какой из этих активов сейчас более перспективен.

«Эфир выглядит более привлекательно»

Сейчас биткоин находится в рендже (область на графике, где отсутствует какой-либо явный тренд), и это абсолютно нормально, подчеркнул ведущий трейдер United Traders Алексей Марков. По его словам, сейчас эфир выглядит более привлекательно, особенно на фоне запуска Ethereum-фьючерсов на Чикагской товарной бирже (CME), который запланирован на февраль.

Хорошим фактором роста для эфира эксперт назвал движение котировок альткоинов. Как только стоимость биткоина перестает падать и замирает в небольшом диапазоне, другие монеты начинают «выстреливать». Например, 25 января токен Link обновил исторический максимум стоимости выше $25,7, с начала года он подорожал на 134%.

«Какая-то перекачка (капиталов из биткоина в альткоины, — прим. РБК) определенно идет. Наверное, прямо сейчас интереснее смотреть на эфир и альткоины. Биткоин в любом случае начнет расти в цене, но эфир его будет обгонять», — говорит Марков. При этом ориентироваться нужно на динамику пары ETH/BTC — «чем реже смотреть на пары криптовалют с фиатом, тем лучше», посоветовал трейдер.

«Фьючерсы на CME никак не повлияют на цену Ethereum»

Существенное различие между биткоином и Ethereum заключается в том, что эмиссия первой криптовалюты ограничена, а альткоина — нет. Это различие единственное, что не позволяет назвать биткоин и эфир равнозначными по своему потенциалу, считает финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев. Он добавил, что из-за этого условия он считает биткоин более перспективным.

По его словам, есть три варианта развития событий после запуска новых фьючесов на Ethereum на CME:

  • повторится ситуация второй половины декабря 2017 года, когда были запущены биткоин-фьючерсы на CME, тогда стоимость BTC стала стремительно падать (менее вероятный вариант).
  • цена на этой новости пойдет динамично вверх, поскольку событие скорее позитивное — еще один повод для институциональных инвесторов прийти в криптоиндустрию.
  • ничего не произойдет, как таковые ETH-фьючерсы ничего не дают рынку здесь и сейчас, однако со временем рост объема торгов позитивно отразится на курсе Ethereum (наиболее вероятный сценарий).

«В течение года курс Ethereum может дойти и до $3 тыс.»

Сравнивая Bitcoin и Ethereum, трейдер и основатель Tradunity Дмитрий Лавров отдает предпочтение последнему. При этом он отмечает, что с точки зрения технического анализа обе монеты выглядят перекупленными, но биткоин уже прошел коррекцию, поэтому, возможно, стоит ожидать и коррекции Ethereum.

«Движение вниз до $1 тыс. с разворотом и движением вверх к $2 тыс. — это тот вариант событий, который можно ожидать в ближайшей перспективе. В течение года Ethereum вполне способен дойти и до $3 тыс. Что касается Bitcoin — пока непонятно, сможет ли монета вернуться к историческому максимуму в $42 тыс., или мы увидим продолжение движения в диапазоне $30-36 тыс.», — говорит Лавров.

Читают сейчас