Стоимость биткойна в субботу 20 февраля обновила исторический максимум – выше 57 тысячи долларов, согласно данным торгов к 15:30 мск.

Цена популярной криптовалюты выросла на 8% до 57,240 долларов, и за полтора часа превысила отметку и 56 тысяч долларов. Это пятый рекорд с начала недели, когда биткоин стоил около 47 тысячи долларов. Стоимость биткоина резко начала увеличиваться в понедельник 8 февраля с 44 тысячи долларов: спрос подстегнула компания Tesla Илона Маска, купившая биткоинов на 1,5 миллиардов долларов. Поддержали спрос и инвесторы, покупающие криптовалюту в надежде уберечь сбережения от угрозы инфляции.

«Из-за неутолимого спроса биржевых фондов (ETF), закрытых фондов и крупных государственных корпораций, добавляющих биткойны к своим позициям, спрос значительно превышает предложение», – заявил Джон Уиллок, исполнительный директор биржи цифровых активов Blocktane.

Он не разделяет опасений пессимистов, называющих биткоин финансовой пирамидой.

«Я уверен, что мы не увидим такой масштабной катастрофы, как после 2017 года (тогда биткоин подешевел в 6 раз – ред.)», – отметил Уиллок.

«Фундаментальная стоимость биткойна отрицательна, учитывая его огромные экологические издержки (майнинг потребляет много энергии)», – заявил экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой кризис 2008 года. Токены — это «возвращение к бартеру», считает Рубини. Это не защита от инфляциии и даже не активы – биткоин не создает денежный поток, обладает низкой ликвидностью и не используется для платежей. Он сравнил бум криптовалют с тюльпановым кризисом в 1637 году, когда в Голландии спрос на тюльпаны привел к обвалу экономики страны и разорению многих людей, скупавших луковицы в желании обогатиться на спекулятивном росте цены. «Это всего лишь игра на спекулятивном пузыре, даже хуже, чем тюльпаномания, поскольку цветы имели и до сих пор имеют практическую ценность», — утверждает Рубини. Еще один недостаток – монополизм: около 80% майнинга биткоинов сосредоточено в нескольких странах – Китае, США, России.

Читают сейчас