Самая популярная в мире криптовалюта биткоин продолжает дешеветь. В понедельник на торгах ее цена опустилась ниже семи тысяч долларов. Это произошло на фоне запрета крупнейших банков мира покупать криптовалюту с помощью кредитных карт. Экономический обозреватель телеканала «МИР 24» Борис Чесноков прокомментировал сложившийся тренд и рассказал, что будет с биткоином дальше.

cryptocurrency— Почему биткоин упал почти в два раза. Чем это можно объяснить?

Борис Чесноков: Биткоин падает, этот тренд наблюдается с конца прошлого года. Падение связано с тем, что большинство криптовалют – давайте скажем это прямо – являются финансовыми пузырями. Потому что их стоимость обусловлена только балансом спроса на бирже, где они продаются. Больше их стоимость ничем не подкреплена.

Аналитики и псевдоаналитики, которые объясняют все, что происходит с биткоином, постоянно употребляют слово «вера». То есть биткоин рос, потому что все больше и больше людей в него верили. Соответственно, биткоин падает, потому что (как они объясняют) люди потеряли в него веру и теперь избавляются от него. Кто-то, купивший криптовалюту по неплохой цене, пытается зафиксировать свою прибыль. Кто-то – просто поддается панике.

— На недавно прошедшем Гайдаровском форуме говорили, что есть смысл вкладываться в другие криптовалюты, кроме биткоина.

Борис Чесноков: Нужно разделить понятия. Сама технология блокчейна и криптовалют – это в принципе рабочая технология. Другое дело, что на базе этой технологии созданы популярные криптовалюты, которые, по сути своей, надулись до уровня финансовых пузырей. У них очень сильная волатильность (колебания курса). Как платежный инструмент криптовалюту использовать сейчас невозможно. Потому что любая валюта должна обладать стабильным курсом. А биткоин – это чисто спекулятивный инструмент, на котором зарабатывают или теряют деньги. Да и сами операции с биткоином проходят очень долго. Поэтому как валюту биткоин использовать очень сложно.

Сейчас сложилась такая же ситуация, которую мы наблюдали в середине 1990-х с «МММ», «Хопер-инвест» и так далее… Тогда люди скупали акции «МММ», хотя в то же время существовали акции «Газпрома» или «ЮКОСа», то есть более стабильных корпораций. С одной стороны, мы видим финансовые пузыри и пирамиды, с другой – нормальные финансовые инструменты и активы. И те, и другие назывались «акциями».

Так же на рынке и сейчас: криптовалют много. Возможно, среди них есть реальные рабочие инструменты, которые после того, как уйдет весь этот хайп на финансовом рынке, останутся.

— Когда рухнет биткоин?

Борис Чесноков: Если не хочешь потерять деньги, биткоин не стоит покупать никогда. Потому что это равносильно игре в казино. Возможно, ты выиграешь, возможно, проиграешь. Если хочешь зарабатывать деньги на финансовых рынках, есть множество менее рискованных и более надежных инструментов, которые показывают высокую доходность.

Читают сейчас

Комментарии:




Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930