О том, что биткоин может быть уничтожен, криптосообщество прекрасно понимает. Причем методов ликвидации довольно много. Достаточно создателю криптовалюты сделать один простой шаг. Эксперты выяснили, что будет после уничтожения биткоина, они определили тех, кому в перспективе подобное развитие событий выгодно. И пусть криптовалюта сейчас чувствует себя прекрасно, выдерживая даже последствия пандемии, будущее может преподнести сюрпризы.

Правительства всех стран объединяйтесь!

Представим, что правительства крупных стран решат запретить любые операции с крупнейшей криптовалютой. То есть нельзя будет торговать и хранить ее. К полной ликвидации биткоина такие групповые действия государств вряд ли приведут. Достаточно привести пример с Китаем. Мы прекрасно помним, что в поднебесной банкам запретили проводить обслуживание счетов, которые связаны с торговлей цифровыми валютами. А три года назад и вовсе запретили проведение ICO. А какая картина сегодня? Несмотря на все жесткие табу, китайские трейдеры – полноценные члены криптосообщества.

Но нельзя сказать о том, что действия правительств никак не скажутся на биткоине. Представим, что в крупных странах запретили операции с криптовалютой. Моментально начнется отток капитала. Но вывести средства будет проблемно, так как большая часть компаний и сервисов попросту перестанут функционировать. Те обменники, которые останутся, резонно поднимут комиссию за осуществление услуг. Причем проценты будут систематически увеличиваться – чем жестче действия правительства, тем они больше.

Из князи в грязи

Высочайшие комиссии за перевод представляются далеко не единственной проблемой. Больше всего эксперты боятся молниеносного падения стоимости цифровых активов. Вследствие запретов биткоина он потеряет привлекательность для инвесторов. Поэтому держатели криптовалюты в спешке начнут избавляться от нее. Что выйдет из этого, показало 13 марта 2020 года, когда крупнейшая цифровая валюта потеряла едва ли не половину стоимости за день. Эксперты утверждают, что подобного удара во второй раз биткоин может не выдержать.

Превращение бирж в адский котел

Если цифровую валюту в крупных странах полностью запретят, именно биржи станут системообразующими игроками. Из-за того, что они в один миг будут объявлены вне закона, им придется действовать радикально. Они будут выводить цифровые монеты (как свои, так и клиентов) и отправлять их на легальные торговые площадки. Такая лихорадочная продажа неминуемо спровоцирует резкие спады стоимости токенов. В качестве примера приведем ситуацию 12 марта текущего года на Binance – тогда курс Link на время упал до катастрофичных 0,00001 долларов.

Биржи получают процент от сделок. Если цифровые валюты внезапно запретят, тогда площадки будут стремительно терять прибыль из-за того, что клиенты попробуют забрать все средства обратно. Что обычно делают в такой ситуации биржи? Они попросту отключают опцию вывода, а затем могут даже объявить о банкротстве. За примером ходить далеко не надо – именно так поступила канадская площадка Einstein Exchange осенью прошлого года.

Что делать спекулянту?

После запрета криптовалюты на биржах в любом случае начнется нереальная суматоха. И в этих условиях спекулянты будут действовать по привычному для них сценарию. Они будут сообщать, что есть еще возможность вывести токен. Пользователи, конечно, начнут скупать цифровую монету, стремительно поднимая ее стоимость. Но при этом средства вывести не представится возможным. Такие действия спекулянтов весь мир увидел в 2018 году, когда обанкротилась биржа Bitflip. Долгое время были проблемы с выводами, а в начале осени такая возможность и вовсе пропала. Но при этом курс биткоина порой достигал отметки в 20 0000 долларов из-за того, что спекулянты говорили о возможности вывода токена.

Правда, вряд ли кто-то получит серьезную прибыль из-за массового запрета биткоина. Даже если купить монету перед тотальным крахом биржи за один доллар, чтобы продать его на площадке, которая еще может легально действовать, возникает вопрос, а кто, собственно, проведет транзакцию? Майнеры, скорее всего, вообще прекратят добычу. У них свои проблемы, ведь все их оборудование обесценится. Да, они могут продать видеокарты, но не более того.

Удар по мировой экономике

Специалисты из Оксфордского университета уверены, что крах биткоина нанесен мощный удар по мировой экономике. В том числе по крупным банкам в разных странах мира. Пойдет «цепная реакция», которая заденет и обычных граждан. Они потеряют часть своих накоплений.

Сейчас подобный сценарий практически нереален. Все-таки если одно правительство запретит биткоин, руководство конкурирующей страны воспользуется этим. О единстве вряд ли можно говорить. Но цифровые валюты изначально задуманы как некий конкурент властей ввиду своей независимости. Это словно бомба замедленного действия. Когда она рванет, неизвестно.

Читают сейчас