Биткоин уже давно для многих стал религией. Потому, что и биткоин и религия подразумевают веру в непознаваемое. Баффет, Мунгер и Даймон не в счет, поскольку они тоже религиозные фанаты. Они люто, бешено ненавидят биткоин и даже не верят в то, что уже доказано и имеет место быть. Разумные критики уже окрестили крипто энтузиастов “Сектой свидетелей блокчейна”. Некоторые биткоин-инвесторы считают, что криптовалюта, наряду с основной технологией блокчейна, будет жизненно важной частью нового, децентрализованного, пост-правительственного общества.

Ненавистники не могут доказать, что этого не произойдет, а я не смогу доказать, что это гарантированно случится. Это — как жизнь после смерти, не узнаешь что там, пока сам не умрешь.

Если люди верят в биткоин-рай, прекрасно. Это их дело, пока их вера не подвергнет всех остальных неверующих или даже люто ненавидящих биткоин людей риску.

И вот интересная новость для криптоэнтузиастов, коих всего 1% и плохая для всех остальных 99%. Остается совсем немного времени до тех пор, пока биткоин получит реальную возможность обвалить все остальные рынки. Вы скажете — это смешно. Что значат какие то 109 млрд долларов капитализации биткоина против 70 триллионов фондового рынка и еще 270 триллионов производных? Но все меняется, когда приходят они — кредиты и кредитные плечи. Это просто волшебники, которые могут умножить все на 100 или поделить на ноль, причем очень быстро.

вляется ли биткоин финансовым пузырем? Возможно. Но это пока не страшно. Поскольку пузыри могут навредить только самим покупателям мыльных активов. Когда пузырь лопнет, люди просто потеряют деньги. А вокруг останется такая же яркая и красивая жизнь. Других людей это не коснется. Но все меняется, когда в это простое уравнение вы добавляете кредитное плечо. Кредитное плечо означает, что биткоин покупают на заемные деньги. И когда вы покупаете что-то на заемные деньги и не можете вернуть заем, то деньги теряет и кредитор. Проблема распространяется дальше, описывая всё бОльшие круги, потому, что оказывается, что кредиторы, тоже являются заемщиками но уже более крупных сумм у банков. И тут мы вплотную приблизились к банкам, которые являются сердцем всей кровеносной системы человечества. Денежной системы.

Для того, чтобы биткоиномания заразила всю финансовую систему, как это сделали в 2008 году секьюритизированные ипотечные кредиты Фэнни Мэй и Фрэдди Мак, нужно лишь разрешить ETF на биткоин. То есть Биткоин-фонды, торгуемые на бирже, как акции. Плохая новость в том, что на традиционных рынках все большее число инвесторов начинают работу с плечом. И похоже что скоро к таким активам присоединяется биткоин.

В США есть Совет по надзору за финансовой стабильностью (Financial Stability Oversight Council), задача которого следить за уязвимостью всей финансовой системы. FSOC выпустила свой 164-страничный годовой отчет. Вот его план по биткоину и другим криптовалютам:

«Желательно, чтобы финансовые регуляторы контролировали и анализировали их влияние на финансовую стабильность.” Похоже, что FSOC реально поручили заниматься этим делом.

Между тем, товарные регуляторы позволили двум различным американским биржам запустить фьючерсные контракты bitcoin. Тогда рынок ожидал увеличение спроса на биткоин и, как следствие, повышение его цены. Но все получилось с точностью до наоборот. Почему же не случился туземун? Потому, что фьючерсы всегда были элементом манипуляции никогда не работали с живым активом, то есть непосредственно с биткоином. Они заключали контракт на биржевую цену, не покупая сам актив.

Одним из ключевых различий между регулируемой фьючерсной биржей и частной ставкой между двумя сторонами является то, что биржа поглощает риск контрагента. Когда вы покупаете, скажем, фьючерсы на золото, вам не нужно беспокоиться о том, что тот, кто продал вам контракт, исчезнет и не заплатит. Если вы закрываете сделку с прибылью, клиринговая палата биржи гарантирует оплату.

Клиринговая палата состоит из брокерских фирм-членов биржи. Все они объединяют свой собственный капитал в качестве гарантии для поддержания работы биржи. Когда на Чикагской товарной бирже начали торговать фьючерсами на биткоин, Томас Петерффи, председатель Interactive Brokers, был против этого. Он даже написал открытое письмо Председателю Совета по надзору за финансовой стабильностью Кристоферу Джанкарло. Письмо опубликовано в The Wall Street Journal. В нем он призвал регулятор потребовать создать отдельную клиринговую палату для биткоин фьючерсов, чтобы потери клиентов от торговли фьючерсами на биткоин не обнулили балансы брокеров, которые не хотят участвовать в этом рынке. Петерффи предлагал создать раздельный клиринговый фонд для биткоина. Томас еще тогда предвидел, что в случае раздувания объемов торговли биткоином с плечом, могут пострадать другие рынки. Но Председатель CFTC тогда ответил, что ничего не сможет сделать и его руки связаны. Вот было бы интересно узнать кем.

В любом случае, на данный момент тот же самый капитал, который поддерживает фондовый индекс, казначейские облигации и фьючерсы на иностранную валюту, также стоит за фьючерсами на биткойн. И это кажется крайне неразумным и опасным.

Объем фьючерсов на биткойн до сих пор был небольшим, поэтому большого риска не представлял. Но все изменится, поскольку весь мир (включая людей, которые никогда раньше ни во что не инвестировали) станет жертвой культа биткоинов в случае получения разрешения SEC на ETF. Тогда все брокеры, биржи, фонды, и даже просто пенсионеры будут покупать акции фондов биткоина. Когда же это может произойти?

Крупнейший американский инвестфонд Van Eck Associates Corp. и нью-йоркская финансовая компания SolidX Management подали заявку на открытие биткоин-ETF еще 6 июня. Листинг фонда под названием VanEck SolidX Bitcoin Trust (VSBT) предполагается на Чикагской бирже опционов CBOE.

У SEC было 45 дней на рассмотрение этой заявки. Срок истекал 16 августа. Но 7 августа регулятор воспользовался правом продлить рассмотрение еще на 45 дней до 30 сентября. Теперь раздел 19(b)(2) Закона о биржах позволяет установить новый срок — 180 дней с момента публикации заявки в реестре. Это разрешает SEC отсрочить вынесение решения до 29 декабря.

По словам юриста компании Kobre & Kim Джека Червински, закон после 29 декабря делает возможной еще одну отсрочку на 60 дней. Таким образом: крайним сроком абсолютного и окончательного решения SEC в отношении заявки VanEck и SolidX на создание биткоин-ETF является 27 февраля 2019 года.

Именно тогда на традиционных фондовых рынках появится новый перспективный актив, торговать которым можно будет с плечом. Но при нынешней волатильности рынка и плече 15х достаточно будет изменения курса биткоина на 7%, чтобы потерять депозит и еще нанести 15-кратный убыток брокеру. Давайте гипотетически представим, что брокер дает своим клиентам плечо не 20, а 50 или 100. Тогда, как бы, капитализация биткоина уже не $109 миллиардов, а 10 триллионов долларов. Причем это никакой не фьючерс, а реальные деньги, которые потеряет брокер, биржа, а затем и банки, которые их кредитуют. Что тогда случится с фондовым рынком? Ведь брокеры и биржи будут одни и те же.

Запуск биткоин ETF не обязательно вызовет системный кризис, но c большой вероятностью, может. Это делает его большой проблемой, нравится ли вам биткоин или нет, и являетесь ли вы владельцем биткойна или нет. И если криптоэнтузиасты и не считают биткоин пузырем, то появление биткоин — ETF, точно сделает его таковым.

Как и другие исторические пузыри биткойн будет иметь те же признаки:

* Большое количество людей,

* Торговля спекулятивными, крайне волатильными активами,

* На заемные средства с плечом

• Системный риск.

Опасная комбинация.

Читают сейчас

Комментарии:




Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031