Если тренд на снижение волатильности биткоина будет продолжен, первая криптовалюта уже через два-три года может стать действующей альтернативой традиционным валютам. К такому выводу пришел автор недавнего исследования Вавринец Чермак из американского Skidmore College, пишет Bitcoin.com.

bitcoin_obmenИсследование Чермака посвящено эмпирическому анализу волатильности биткоина, которая, как часто утверждается, отпугивает от криптовалюты многих инвесторов и рядовых пользователей. С предупреждениями о рисках инвестиций в биткоин периодически выступают и представители центробанков, и хотя в некоторых аспектах автор исследования с ними согласен, он также считает, что уже в обозримом будущем ситуация может измениться.

Для определения жизнеспособности биткоина Чермак взял за основу методы австрийской и кейнсианской школы экономики, а также модель GARCH, и пришел к выводу, что главным препятствием, мешающим криптовалюте стать полноценной расчетной денежной единицей, является именно присущая ей волатильность.

«Есть явные указания на то, что биткоин не может пока считаться расчетной денежной единицей. Однако это не обязательно означает, что он никогда ей не станет. Если волатильность биткоина сравняется с уровнями волатильности фиатных валют, государства вполне смогут использовать его в качестве расчетной денежной единицы», — говорит Чермак.

Исследователь напоминает, что, несмотря на ограниченную эмиссию биткоина, пользователи уже активно используют его как платежный метод, и называет его цифровой формой валюты. Однако из-за волатильности многие пользователи и мерчанты с целью хеджирования потерь практически моментально конвертируют его в фиатные валюты. Тем не менее, считает Чермак, при условии достаточных ежедневых объемов уже через два-три года криптовалюта по уровню волатильности может сравнять с фиат

«Исторически уровни волатильности снижаются, и если биткоин будет следовать тому же тренду, он может достичь уровней волатильности фиатных валют к 2019-2020 году».

Другим фактором, который помогает снизить волатильность, Чермак называет биржи деривативов и рынки фьючерсов, но, в то же время, отсутствие центрального банка, который мог бы минимизировать систематические риски, может этому процессу помешать.

Тем не менее, если биткоин все же будет соответствовать критериям, предъявляемым к стабильным фиатным валютам, исследователь считает, что небольшие государства вполне могут начать его использование.

Напомним, в январе 2017 года CEO компании Blockchain Питер Смит заявил, что в сравнении с фунтом стерлингов биткоин можно считать менее рискованным активом и что волатильность британской валюты выше.

Инновационная криптовалюта — PRIZM


Читают сейчас

Комментарии:




Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031