С начала года первая криптовалюта подорожала на 150%. Еще больший рост показал Ethereum — 270%. В то же время S&P 500, Nasdaq и золото принесли инвесторам значительно меньше прибыли, чем цифровые активы

С начала 2020 года биткоин показал большую доходность, чем ведущие инструменты фондового рынка. 18 ноября курс криптовалюты установил годовой максимум на отметке в $18,4 тыс., с января он подорожал более чем на 150%. За тот же период основные фондовые индексы США — S&P 500 и Nasdaq увеличились на 9% и 31% соответственно.

Золото также уступило главной цифровой монете. Его стоимость начала подниматься в конце 2019 года. Рост ускорился на фоне усиления кризиса и усугубления ситуации с коронавирусом, так как драгоценный металл считается защитным активом. Благодаря этому его котировки поднимались выше $2000 за унцию, но к текущему моменту снизились до $1879. Рост с января составил около 23%.

В то же время, биткоин уступил своему прямому конкуренту — Ethereum. C начала года по 18 ноября альткоин подорожал на 270%. К текущему моменту цена поднялась еще выше — до $500. Также первую криптовалюту по доходности опередили акции компании Илона Маска Tesla и фирмы Moderna, разрабатывающей вакцину от коронавируса. Рост котировок этих компаний с января составил 427% и 365% соответственно.

Существенный рост с начала года показали акции компании Square, принадлежащей основателю Twitter Джеку Дорси. Она разработала кошелек Cash App, который позволяет хранить криптовалюту. Акции компании с января подорожали почти на 200%, до $187, это больше чем биткоин, но меньше, чем эфир.

Читают сейчас