Андрей Костин отметил, что всегда считал, что такие «левые» криптовалюты как биткоин, обреченными, несмотря на большой рост его стоимости.

По мнению Костина никакая финансовая система не позволит некой валюте существовать без регулирования государственными органами, если эта валюта занимает значительное место в валютных и бюджетных операциях. Все страны или группы стран, такие как Евросоюз, придерживаются своей денежно-кредитной политики и регулируют денежную массу в стране и инфляцию. Ни одно государство не может стоять в стороне, когда майнят деньги, по сути, занимаясь фальшивомонетничеством, отметил глава банкир.

Также Костин сообщил, что Россия не является исключением среди стран, которые пошли по пути создания государственных цифровых валют. По мнению Костина, создание национальной цифровой валюты в России займет несколько лет, и далее всё будет зависеть от того, удобно ли это клиентам и насколько будет успешен данный опыт.

По статистике за прошлый год использование наличных денег увеличилось, хотя существует мнение, что наличные валюты неудобны. По мнению главы ВТБ у цифровой валюты большое будущее в том случае, если это будет удобно и приниматься во всем мире. Но будущее, безусловно, за цифровой тематикой, добавил Костин.

В настоящее время российские банки опасаются, что при создании цифрового рубля, банковские функции прейдут в Центробанк, а вместе с функциями туда переместится ликвидность. Однако Костин заявил, что ВТБ готов оказать поддержку и принять участие в разработке цифрового рубля, если кошельки клиентов останутся у банков, а расчеты будут производиться через Центробанк, отметил банкир.

Читают сейчас