Отраслевые СМИ и соцсети изобилуют прогнозами цены биткоина и других криптовалют. Одни эксперты опираются на фундаментальный анализ, другие — на технические факторы или же на рыночные настроения.

Биткоин-максималисты обычно уверены в безоблачных перспективах рынка, а сторонники госрегулирования, фондовых рынков, банков и прочих «традиционных ценностей» часто делают прогнозы в сторону снижения, либо и вовсе предрекают крах всей индустрии.

Неудивительно, что прогнозы кардинально отличаются друг от друга, ведь сколько людей — столько и мнений. Но как сориентироваться в этом бесконечном потоке предсказаний и кому верить?

Журнал ForkLog предлагает читателям обзор наиболее интересных прогнозов цены биткоина от известных экспертов рынка.

Биткоин-оптимисты: от $10 000 до $1 000 000

$1 000 000

Начнем обзор с наиболее оптимистично настроенных биткоин-энтузиастов. Пожалуй, самый экстравагантный прогноз более двух лет назад сделал создатель антивируса McAfee Security Джон Макафи. Он обещал «съесть свой пенис в телеэфире», если к концу 2020 года BTC не будет стоить $500 тысяч.

Спустя несколько месяцев Макафи резко повысил ставки, установив целевую отметку в $1 млн. В октябре этого года предприниматель, наконец, объяснил свою уверенность в столь смелом прогнозе:

«Признаем очевидное — есть только 21 миллион биткоинов. Семь из которых навсегда утрачены, а если Сатоши мертв, добавьте к ним еще несколько миллионов»

Он уверен, что на первую криптовалюту будет приходиться 5% мировых финансовых операций, а то и больше. При этом, исходя из доступного количества монет, биткоин будет стоить $10 млн, считает Макафи. Проверим в конце 2020 года.

$500 000 — $ 1 000 000

Весьма радужные перспективы рисует и бывший CEO старейшей китайской криптобиржи BTCC Бобби Ли. Недавно он высказал уверенность, что к 2028 году цена биткоина достигнет отметки $500 тысяч.

Ли сравнивает первую криптовалюту с золотом, рынок которого составляет около $8 трлн. По его мнению, в течение 9 лет цена BTC преодолеет отметку $500 000, в результате биткоин превзойдет рынок золота по капитализации.

Однако Ли уверен, что на этом рост биткоина не остановится.

«Учитывая глобальные масштабы происходящей сегодня печати денег, цена BTC, скорее всего, преодолеет отметку в $1 млн», — подчеркнул эксперт.

Помимо макроэкономической составляющей, Бобби Ли обосновывает свой прогноз дефляционной природой биткоина. Так, BTC становится еще более дефицитным после каждого уполовинивания, уменьшающего объем эмиссии и, следовательно, инфляцию.

«Биткоин был разработан таким образом, чтобы быть суперценным с течением времени, — делится мыслями Ли. — К 2020 году ежедневный объем эмиссии составит всего около ~255 BTC, годовая инфляция будет менее 0,5%. Дефицитнее золота!»

$500 000

Глава ведущего провайдера криптокошельков Blockchain Питер Смит еще в апреле 2017 года сделал прогноз, что биткоин может достигнуть цены $500 000 к 2030 году. Примечательно, что в то время BTC торговался в районе $1200.

По мнению Смита, основными драйверами роста цены цифрового золота в ближайшие годы станут:

  • Трансграничные платежи, доля биткоина в которых будет стремительно расти.
  • Неопределенность в мировой экономике, повышающая интерес к ликвидным, простым в использовании и транспортировке альтернативным активам.
  • Распространение мобильной связи, благодаря чему у каждого владельца смартфона будет «банк в кармане».

Также глава Blockchain уверен, что в 2030 году рыночная капитализация биткоина составит $10 трлн (произведение числа пользователей BTC на среднюю стоимость хранимых ими монет).

Прогноз цены биткоина на 2030 год рассчитан как частное от прогнозируемой рыночной капитализации «цифрового золота» и неизменного предложения добытой криптовалюты ($10 трлн: $20 млн = $500 000).

$250 000

Также крайне оптимистичен венчурный инвестор и ранний последователь биткоина Тим Дрейпер.

По его мнению, цифровое золото достигнет $250 000 в первом квартале 2023 года. Однако раньше он высказывал предположение, что эта отметка будет достигнута уже в 2022 году.

Дрейпер искренне убежден, что биткоин является защитным активом в периоды турбулентности на традиционных рынках. Также инвестор уверен, что в течение пяти лет BTC вытеснит фиатные валюты. По его словам, с каждым годом криптовалюта будет становиться более удобным инструментом для платежей и инвестирования, благодаря высокой скорости транзакций и низким комиссиям.

$150 000

Трейдер и криптоаналитик Джош Рейджер пришел к выводу, что траектория движения цены биткоина во многом схожа с той, что наблюдалась в 2015 году.

В апреле этого года Рейджер выдвинул гипотезу, что фаза накопления завершится в июле. По его мнению, для начала бычьего ралли цене необходимо пробить сопротивление в виде 100-недельной скользящей средней (MA).

Однако вскоре после его предположения биткоин начал уверенный рост, а уже в июне цена актива достигла годового максимума на отметке $13 880 (биржа Bitstamp).

Дневной график BTC/USD от TradingView

Таким образом, фаза накопления завершилась намного раньше, но взлет длился недолго — в конце июня началось стремительное падение с периодическими «прыжками дохлой кошки».

На недельном графике видно, что MA 100 действительно была пробита на фоне очень сильного движения, поддерживаемого объемами:

Однако пробой произошел еще в мае, то есть несколько раньше прогноза. Также можно заметить, что впоследствии цена неоднократно повторно тестировала MA 100.

В целом же Рейджер уверен, что грядущая фаза бычьего цикла биткоина завершится в 2023 году на отметке $150 000.

Также аналитик считает, что после 2021 года большинство инвесторов не сможет приобрести более 1 BTC по причине высокой цены первой криптовалюты.

$100 000

Глава фонда управления цифровыми активами Morgan Creek Digital Марк Юско уверен, что биткоин сможет легко взлететь до отметок $50-100 тысяч уже за два ближайших года.

Свою убежденность в грядущем стремительном ралли BTC он основывает на законе Меткалфа.

«Если думать о росте сети с точки зрения закона Меткалфа, то можно обнаружить, что цена с легкостью может оказаться между $50 000 и $100 000 где-то в 2020 или 2021 году. Это достаточно широкий диапазон, но, мне кажется, что основная сложность при прогнозировании цены заключается в том, что она не отражает истинную ценность», — заявил Юско.

Он также подчеркнул, что новое ралли будет обусловлено появлением большого количества спекулянтов, которые захотят стать участниками рынка, и сетевым эффектом.

Также летом этого года упоминал отметку в $100 000 глава американской биткоин-биржи Kraken Джесс Пауэлл. Однако он считает, что это далеко не предел, и со временем цена BTC достигнет миллиона долларов.

$90 000

Крупный немецкий банк Bayerische Landesbank (BayernLB) опубликовал исследование, согласно которому уже в 2020 году цена биткоина может достичь отметки $90 000.

Исследование основывается на соотношении резервов и прироста, соответствующем моделям Сейфедина Аммуса и популярного аналитика Plan B. В финучреждении убеждены, что биткоин по своим характеристикам напоминает золото. При этом после халвинга 2020 года актив продемонстрирует идентичное соотношение резервов и прироста.

$60 000 — $100 000

Аналитик онлайн-брокера ThinkMarkets Наим Аслам уверен, что в ходе следующего бычьего ралли цена биткоина покорит новые вершины в диапазоне $60 000 — $100 000. Он убежден, что в менее отдаленной перспективе важными ценовыми рубежами для BTC являются $20 000 и $50 000.

Эксперт считает, что основными драйверами роста биткоина являются вовлеченность институциональных инвесторов, торговая война США и Китая, а также неопределенность на фондовом рынке и риски нового военного конфликта на Ближнем востоке.

$50 000 — $100 000

Несколько более консервативный прогноз у легендарного трейдера и аналитика Питера Брандта. Он уверен, что биткоин способен достичь отметки $50 000, а в долгосрочной перспективе — $100 000.

Однако перед столь внушительным ростом цифровому золоту предстоит пережить падение до отметки $5500 и, возможно, даже до $3905. При этом первая цель может быть достигнута в июле следующего года.

По словам Брандта, вокруг биткоина пока что слишком много неоправданного оптимизма:

«Сначала быков надо полностью истребить. Когда не будет быков в Twitter, тогда мы получим хороший сигнал на покупку».

Будучи сторонником теханализа, эксперт уверен, что в настоящее время биткоин входит в четвертую фазу параболического роста, которая и приведет актив к отметке в $100 000.

Фазы рынка по Брандту

«Ни один другой рынок за мои 45 лет трейдинга не выглядел на логарифмическом графике подобным образом. Биткоин — рынок, не похожий ни на один другой», — подчеркнул Брандт.

$50 000

В апреле этого года глава крупнейшей криптодеривативной биржи BitMEX Артур Хэйес выразил уверенность, что в течение 2-5 лет цена биткоина достигнет $50 000.

По его словам, правительства в ближайшие пять лет будут планомерно «убивать» финансовую приватность, стремясь контролировать самые различные сферы. При этом криптовалюты станут «последним оплотом» финансовой конфиденциальности. Поэтому спрос на цифровые валюты будет расти.

$20 000

Сооснователь Fundstrat Global Advisors Том Ли известен в криптосообществе во многом благодаря своим прогнозам. Его исполненные оптимизма предположения о будущей цене биткоина вызывают немалый резонанс среди участников криптоиндустрии.

Например, в августе Ли выразил мнение, что уже к концу этого года цена BTC может достичь $20 000. Поможет росту цифрового золота не кто иной, как Федеральный резерв США (ФРС), снижающий ставку и таким образом ослабляющий доллар.

«Биткоин укрепляет свои позиции в качестве инструмента для макрохеджирования рисков. Снижение ставок повышает ликвидность, это приводит к тому, что деньги направляют во все рисковые активы, а также в хеджирование. В свою очередь это положительно влияет на биткоин», — заявил сооснователь Fundstrat.

Еще один важный фактор роста рынка, уверен Ли, — торговая напряженность между США и Китаем. Эксперт уверен, что со временем биткоин становится средством хеджирования глобальных рисков, все чаще демонстрируя корреляцию с защитными активами вроде золота и облигаций и отрицательную — с фондовым рынком.

Отметим, что ранее прогнозы Ли были гораздо менее сдержанными. Например, в июне аналитик заявил, что после преодоления уровня $10 000 движимая  FOMO цена биткоина в течение нескольких месяцев достигнет отметки $40 000.

~ $16 000

Основатель компании Standpoint Research Ронни Моас пришел к выводу, что годовая инфляция биткоина ниже, чем у валют более чем 70 стран мира, включая США.

По его словам, в настоящее время инфляция ведущей криптовалюты составляет 4% в год, а после халвинга в мае 2020 года сократится до 2%. Это сделает биткоин еще лучшим средством сохранения стоимости.

Моас добавил, что если фондовый рынок США может вырасти в два раза в течение 5-7 лет, то цена биткоина удвоится в ближайшие 5-7 месяцев.

Прогноз сделан 18 ноября, когда BTC торговался в районе $8200. Следовательно, Моас ожидает, что в марте-мае 2020 года цена биткоина будет чуть выше $16 000.

$10 000

Глава криптобанка Galaxy Digital Майк Новограц отмечает, что в последнее месяцы индустрия испытывает дефицит фундаментально значимых событий, способных подтолкнуть рынок вверх.

В октябре инвестор выразил уверенность в том, что биткоин вернется к психологической отметке $10 000. Однако перед этим первая криптовалюта оттолкнется от поддержки на отметке $6500.

Как и многие эксперты, Новограц считает глобальную нестабильность основным фактором роста биткоина и других криптовалют:

«С юанем выше 7, валютной войной, нестабильностью в Гонконге и началом бегства капитала, ралли BTC действительно может продолжиться».

Отметим, что отчасти прогноз Новограца уже сбылся — в конце ноября цена действительно достигла локального дна чуть выше отметки $6500 и на момент написания торгуется в районе $7300.

Биткоин-скептики: от $6000 и до нуля

$6000

Финансовый эксперт и критик криптовалют Питер Шифф в октябре заявил, что техническая картина по BTC выглядит ужасно. Увидев на графике паттерн «Медвежий флаг», он предположил, что цена биткоина упадет до отметки в $6000.

Затем он заметил признаки формирования фигуры «Голова и плечи» с целью на отметке $2000. Трейдер WhalePanda сразу же предложил биткоин-скептику открыть короткую позицию с плечом 100x на BitMEX.

Ранее Питер Шифф заявлял, что цифровое золото провалило тест на защитный актив.

$4000

Может показаться странным, но известный в сообществе трейдер Тон Вейс не исключает, что вскоре биткоин достигнет $4000. Однако, по его словам, эта отметка послужит отличным сигналом для крупных покупок.

«Когда биткоин достигнет дна выше или ниже отметки в $4000 или на ней, я пойду ва-банк и продам все что можно, [чтобы закупиться]», — пообещал Вейс.

Будучи трейдером, Вейс часто использует технические факторы, однако ему не чужд и фундаментальный анализ.

$0

Всемирно известный предсказатель глобальных кризисов Нуриэль Рубини считает, что ценность биткоина стремится к нулю, равно как и Ethereum.

«Крипта и все эти шиткоины — самая большая ошибка нашей эпохи. Решение проблем, не охваченных банковскими услугами людей, на самом деле, представляет собой замаскированное намерение отнять деньги. Ни децентрализации, ни финансовой безопасности, ни дефицита, ни приватности. Все это не что иное, как россказни хронически больных простаков, вкладывающих деньги в шиткоины», — заявил Рубини во время дискуссии с главой BitMEX Артуром Хэйесом.

Можно долго обсуждать негативные прогнозы и критику в адрес биткоина, однако есть ли в этом смысл? Некрологи биткоину появлялись в различных СМИ с первых лет существования криптовалюты. Согласно сайту Bitcoin Obituaries, к настоящему времени биткоин «умер» уже 378 раз.

Ниже изображен своего рода рейтинг прогнозных цен от биткоин-экспертов:

Однако следует принять во внимание, что все эти цели отличаются по горизонту прогнозирования. Кроме того, многие аналитики — Бобби Ли, Питер Брандт, Наим Аслам — точно не указывают будущую стоимость BTC, а лишь диапазон, который может быть довольно широким (в этой диаграмме указаны цены, соответствующие нижним границам диапазонов).

В таблице ниже представлены краткие обоснования вышеперечисленных прогнозов:

Как выяснилось, большинство экспертов опираются на фундаментальные факторы. К наиболее важным они относят такие характеристики биткоина, как дефицитность, относительно невысокие транзакционные издержки и приемлемая скорость платежей.

Также аналитики часто ссылаются на различные внешние рычаги. Однако вряд ли биткоин подвержен влиянию макроэкономических факторов в той же мере, что традиционные активы.

Например, фондовый рынок США может чувствительно реагировать на малейшие изменения ставки ФРС и прочие изменения монетарной политики. Биткоин же, напротив, неподконтролен правительствам и центробанкам, следовательно, влияние этих институтов на его цену может быть лишь косвенным.

***

Сложно представить актив, прогнозы по которому так сильно отличались бы. Биткоин — действительно уникален, а предсказать его цену не так уж легко, особенно если прислушиваться к мнению каждого эксперта.

Прогнозирование усложняют слабая корреляция биткоина с традиционными активами, противоречивость влияния макроэкономических факторов и слабо разработанная методология фундаментального анализа. Кроме того, рыночная стоимость BTC может за сутки внезапно падать или расти более чем на $1000, ставя крест на большинстве краткосрочных прогнозов.

Тем не менее многие эксперты считают, что со временем волатильность криптовалюты будет снижаться, а ее ликвидность расти. Это сделает рынок более предсказуемым и привлекательным для институциональных инвесторов, готовых вложить в биткоин по-настоящему крупные деньги.

Александр Кондратюк

Читают сейчас