Инвестор вложил в уставной капитал компании «Артель» 0,1 ВТС в обмен на 5% в компании. На момент сделки вложение составило 60 тысяч рублей

Фото: depositphotos.com

В состав учредителей компании «Артель», которая занимается разработкой программного обеспечения, вошел инвестор, который вложил 0,1 ВТС в обмен на 5% в проекте. На момент сделки вложение составило 60 тысяч рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

Чтобы внести криптовалюту в капитал, провели независимую оценку электронного кошелька. Сделка удалась только со второй попытки, рассказал генеральный директор компании «Артель» Михаил Успенский:

— Когда инвестор предложил внести в уставной капитал биткоин, мы сначала немного оторопели, но потом поняли, что это полностью соответствует российскому законодательству, и пошли на этот шаг. Еще в 2016 году ФНС указывала, что операции с биткоином не запрещены законодательством РФ. Закон об ООО позволяет вносить неденежные вклады в уставный капитал при осуществлении независимой оценки. Мы привлекли оценщика, оформили все корпоративные документы и подали на регистрацию. Первый раз нам, конечно же, отказали, но мы учли ошибки, сделали еще более детально проработанные документы, и на второй раз попытка увенчалась успехом.

— Первый раз к чему придрались?

— На наш взгляд, наибольшие сомнения вызвал именно факт передачи биткоина на баланс, и мы это оформили более документально и более выверенно.

По словам экспертов, перед тем как вкладывать биткоин в уставной капитал, нужно обязательно проверить криптовалюту на предыдущих хозяев и операции. Есть риск того, что биткоин использовался, например, для обналичивания незаконных денежных средств или в незаконных сделках в даркнете. Тогда имущество может быть арестовано и изъято в качестве доказательства по уголовному делу.

Читают сейчас