Перевести государственные услуги в цифровой режим, организовать совместно с партнёрами из близлежащих стран Азии полигоны-лаборатории по созданию новых информационных технологий, готовить кадры для экономики будущего и многое другое станет реальностью на Дальнем Востоке, если судить по решениям, принятым на недавнем Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

Но что для этого нужно сделать? Об этом размышляли  в пресс-центре «Парламентской газеты» участники «круглого стола», посвящённого проблемам цифровизации Дальнего Востока.

Сотни километров — не помеха

«В мире нет пока законов, регулирующих цифровую экономику, — заявил, открывая дискуссию, Сергей Жигарев, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, — и на Дальнем Востоке может быть накоплен опыт, который станет основой для создания цифрового законодательства».

Почему Дальний Восток? Для этого есть все предпосылки, считает депутат — сопредельные высокоразвитые государства, необходимость через цифровые технологии приблизить Дальний Восток к европейской части России, соединив в реальном времени экономическую деятельность Запада и Востока, плановое формирование лабораторий-«песочниц» по созданию технологий четвёртого экономического уклада.

Цифровая экономика — это, в первую очередь, кадры, считает Алексей Мостовщиков, председатель экспертного совета молодёжного парламента при Госдуме РФ. И молодёжный парламент начинает реализовывать проект по подготовке специалистов, способных не только генерировать новые идеи, но и практически расширять сферу действия цифровых технологий. Пока проект разворачивается в 26 регионах, однако планы большие, расширить его действие практически на всю страну.

«На ВЭФ было принято решение — сформировать национальную программу по развитию Дальнего Востока, — отметила Оксана Бондарь, заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, — и важнейшей составляющей этой программы станет цифровизация».

Но крайне важно, считает законодатель, учитывать особенности территории, от границы с Китаем до полярных морей Чукотки. Электронная информационная сетка, накинутая на дальневосточные регионы, поможет укрепить их единство, координируя развитие, в том числе и через беспроблемное  получение государственных и юридических услуг, высококвалифицированных удалённых медицинских консультаций.

И, конечно же, надо озаботиться кадрами, считает Бондарь, — нынешние подъёмные в 250 тысяч рублей вряд ли соблазнят квалифицированного специалиста «из Европы» переместиться на Дальний Восток. Минимум миллион надо закладывать на такую стимуляцию, что, кстати, примерно соответствует «столыпинским» подъёмным начала прошлого века, когда в считанные годы псковские, украинские, рязанские и другие крестьяне развили до европейского уровня сельское хозяйство Сибири и Дальнего Востока.

Криптобронепоезд на запасном пути

Проблема цифровизации Дальнего Востока — это и проблема большого бизнеса, который пока особо не интересуется информационными технологиями, начала своё выступление Элина Сидоренко, директор Центра цифровой экономики и финансовых отношений, руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты. Это недоверие крупных финансовых компаний во многом порождено неопределённостью законодательства, отсутствует ясная правовая база, описывающая, что и как можно делать с криптовалютами, блокчейном и так далее.

Законопроект, который формулирует эти понятия и создаёт юридическую основу цифровой экономики, в основном разработан, необходимо его довести до рабочего состояния через парламентские процедуры. Это тем более актуально, что возможности криптовалюты во всех её статусах дают возможность вытеснить доллар из системы международных расчётов, а технологии блокчейна делают неэффективными санкции США, которые опираются в основном на статус доллара как мировой валюты. Пример в недавней истории есть, подчеркнула Элина Сидоренко: Венесуэла, использовав свою национальную криптовалюту «айпетро», сумела привлечь громадные инвестиции, несмотря на противодействие США. Но Венесуэла действовала в одиночку, потому потенциал криптовалюты не был использован полностью.

У России есть масса возможностей договориться об общих электронных деньгах с Китаем, странами БРИКС, ЕАЭС и другими. В этом случае мощная альтернатива убьёт доллар как оружие экономического шантажа, а санкции США перейдут в статус пустых сотрясений воздуха. Для такого шага всё есть, как следует из слов эксперта, и если будет политическая воля, то не составит проблем сформировать мировой антидолларовый фронт с учётом, разумеется, дипломатических согласований.

Читают сейчас

Комментарии:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31