CEO Global Macro Investor Рауль Пал назвал ключевую причину и сроки возможного подорожания первой криптовалюты до $1 млн. Эксперты оценили такой сценарий и рассказали о других вариантах

На рынок криптовалют надвигается «цунами из институциональных инвесторов», заявил один из первых криптомиллиардеров и сооснователь биржи Gemini Тайлер Уинклвосс. В своем Twitter-аккаунте он напомнил, что уже несколько крупных компаний вложили средства в биткоин. Например, 8 октября BTC на $50 млн купила платежная фирма Square, основанная создателем Twitter Джеком Дорси. В сентябре MicroStrategy, производитель аналитического программного обеспечения, приобрел BTC на $425 млн.

Схожих с Уинклвоссом взглядов придерживается основатель и генеральный директор Global Macro Investor Рауль Пал. В интервью Stansberry Research он рассказал, что перевел более 50% своего капитала в биткоин, так как ожидает роста его стоимости до $1 млн в течение 5 лет. Причиной этого станет волнообразный приток институциональных инвесторов, которые осознали, что восстановление экономики после пандемии коронавируса займет значительно больше времени, чем ожидалось.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex, усомнилась в возможности роста цены биткоина до $1 млн, по крайней мере в ближайшие 10 лет. На этом отрезке времени можно допустить подорожание BTC до $100 000, хотя рубеж в $35 000 вряд ли будет пройден за 2-3 года даже при достаточно позитивном сценарии.

Максименко добавила, что приток инвестиций со стороны институциональных инвесторов «безусловно» положительно повлияет на цену криптовалюты. Однако пока она остается рисковым активом, то продолжит составлять лишь крайне малую долю в инвестпортфелях. По мнению Максименко, $50 млн, инвестированных Square в BTC — это «копейки на мировом инвестиционном рынке». Но если крупные фонды, такие как BlackRock, The Vanguard или UBS, под управлением которых находится $15 трлн, вложат в монету по $10 млрд, это может стать мощным драйвером роста цены.

«Даже отхватив маленький кусочек от мирового инвестиционного потенциала, криптовалютный рынок получит мощный импульс. Эти $10 млрд для портфеля BlackRock с активами на $7 трлн — меньше 0,2%, а для всего рынка криптовалют — это больше 3%», — объяснила Максименко.

CEO Xena Financial System Антон Кравченко также не верит в рост курса BTC до $1 млн. Но считает возможным подъем цены до $17 000 в ближайшие два года и даже до $30 000 в случае притока на крипторынок институциональных инвесторов. С точки зрения Кравченко, они получили все инструменты для работы с цифровыми активами, финансовые регуляторы признали биткоин, аудиторы и бухгалтеры научились его учитывать. Также многие игроки видят большое преимущество в ограниченной эмиссии монеты по сравнению с основными валютами, количество в обращении которых постоянно растет.

«Может ли произойти очередной пузырь до уровня, например, в $30 000 в таких условиях? Да, может. Не до $1 млн, но до $30 000 может. Но даже если это произойдет, внутренняя стоимость BTC растет примерно на 15-20% в год вместе с себестоимостью майнинга, я всех призываю ориентироваться на этот показатель, а не на возможные пузыри», — поделился Кравченко.

Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest, согласился, что приход институциональных инвесторов на рынок криптовалют положительно повлияет на цену биткоина. Именно в результате роста интереса крупных игроков к BTC возможно его подорожание до $17 000 в следующем году.

В то же время есть несколько препятствий, мешающих проникновению «институционалов» в индустрию цифровых денег. Чтобы крупные инвестиционные и пенсионные фонды вкладывали в криптовалюту, необходимо грамотное регулирование, а также надежные кастодиальные услуги по хранению активов. Пока оба вопроса находятся на начальном этапе решения, особенно в США, подчеркнул Першиков.

Максименко также назвала регуляторную неопределенность препятствием, которое мешает крупным институциональным инвесторам вкладывать в криптовалюту. Другой причиной может быть высокая волатильность курса биткоина и цифровых активов. Тем не менее процесс прихода «институционалов» в криптоиндустрию уже начался, хотя в первые лет пять они будут действовать крайне осторожно и покупать монеты только на сотые доли портфеля.

В конце сентября 45 из 50 пенсионных фондов и страховых компаний Великобритании и США, сумма активов которых превышает $78 млрд, сообщили, что в ближайшее пять лет увеличат объем инвестиций в криптовалюты. 64% опрошенных заявили, что ожидают постепенный рост инвестиций в цифровые активы со стороны институциональных инвесторов.

Читают сейчас