Переводы между физлицами в Сбербанке стали дороже чем переводы в блокчейне биткоина.

Во втором квартале 2020 года Сбербанк получил рекордные 16,2 млрд рублей благодаря комиссиям за денежные переводы между физлицами. Это на 52,5% больше, чем годом ранее, пишет РБК со ссылкой на отчётность банка по РСБУ. В годовом выражении доходы от обирания рядовых граждан составят более 60 млрд рублей.

По данным ЦБ, в 2019 году россияне совершили 6,4 млрд переводов на 35,6 трлн рублей. Согласно последним открытым данным ФАС за 2018 год, доля «Сбербанка» на рынке переводов составила 94%.

По планам этого года Сбербанк выплатит акционерам, среди которых половина нерезидентнов из Англии и США, 50% всей полученной прибыли, которая составит почти пол триллиона рублей.

Если бы граждане использовали для переводов биткоин, это им стоило бы в пять раз меньше. А в сети Lightning они вообще могут быть равны нулю.

На примере Сбербанка, людям все отчетливее понятно, что никто не собирается разрушать традиционную банковскую систему извне. Она разрушит себя сама изнутри. И это только начало. Со следующего года, Сбербанк начнёт блокировать счета граждан до объяснения источников происхождения денег.

А сегодня стало известно, что правительство в следующем году запретит забирать домашних животных за долги.

Спасибо Герману Грефу и Правительству. Биткоинам и котам с собаками ничего не угрожает. А вот с рублями в Сбере как-то неуютно становится.

Читают сейчас