Крупнейший банк Сингапура, DBS, может предпочесть биткойн доллару США в качестве хранилища ценности.

Главный инвестиционный офис DBS недавно опубликовал записку для инвесторов, в которой обосновывается, что Биткойн является более эффективным средством накопления стоимости, чем американский фиатный актив.

DBS утверждает, что по мере того, как глобальные центральные банки продолжают вводить поставки фиата в экономику, Биткойн может предложить альтернативу для инвесторов, которые не хотят быть по прихоти обесценивания доллара.

“Действительно, экспоненциальный рост цен на биткоин соперничает только с стремительным расширением балансов крупнейших мировых центральных банков по всему миру – Федеральной резервной системы США, Европейского центрального банка (ЕЦБ), Банка Японии (BOJ), а также Народного банка Китая (PBOC).

Такие тенденции однозначно стимулировали бы спрос на альтернативные валюты, даже неортодоксальные цифровые формы, которые потенциально представляли бы собой хранилище ценности более точно, чем физические доллары.”

В рамках своей оценки DBS отмечает , что децентрализованная природа Биткойна и его ограниченное предложение работают вместе, чтобы сделать Биткойн сильным вариантом хранения ценности для инвесторов. Команда отмечает, что из-за своего скудного предложения Биткойн более точно описывается как крипто-товар, причем легко переносимый.

Примечания DBS,

“Даже самые качественные алмазы не будут сравняться с переносимостью Биткоина.”

Банк добавляет, что Биткойн, по-видимому, имеет низкую корреляцию с другими активами, а это означает, что он может помочь инвесторам диверсифицировать свой портфель.

Однако DBS признает, что у Биткойна есть проблемы с масштабированием из-за его зависимости от механизма консенсуса proof-of-work (PoW), который требует непомерного количества энергии для подтверждения транзакций.

Кроме того, некоторую озабоченность может вызвать энергия, которую сеть использует для транзакций и для майнинга биткойна, отмечает DBS.

Недавно генеральный директор Tesla Илон Маск объявил, что Tesla больше не будет принимать биткойн в качестве оплаты из-за экологических проблем, связанных с процессом добычи биткойна.

DBS также предупреждает, что Биткойн-это волатильный актив, который может столкнуться с регуляторными рисками в будущем. Банк также предполагает, что если Биткойн достигнет статуса надежного актива вне контроля государства, “маловероятно, что те же самые центральные власти будут бездействовать, не защищая монопольный контроль над различными валютами, которые Биткойн угрожает вытеснить.”

Несмотря на свое относительно неопределенное будущее, Биткойн может оказаться на переднем крае “денежной революции”, заключает DBS, которая является “возможностью (фиатными) деньгами, которую нельзя купить.”

Читают сейчас