По слухам, французский император Наполеон III пользовался редким набором алюминиевых столовых приборов только для своих самых почетных гостей. Постоянным гостям приходилось довольствоваться золотыми вилками и ножами.

В середине 1800-х годов чистый алюминиевый металл был более редким и ценился даже больше, чем золото.

Вот почему в то время французское правительство держало слитки алюминия в качестве части национальных сокровищ, а французская элита носила алюминиевые украшения.

Алюминий является одним из самых распространенных элементов, найденных на Земле. Но большая его часть существует как химические соединения, а не как металл.

Это был непомерно дорогой процесс для превращения химических соединений алюминия в чистый алюминиевый металл. В то время чистый алюминиевый металл было труднее получить, чем золото.

И цена отражала это.

Но в 1886 году ученые нашли способ дешево производить огромные количества металлического алюминия по сравнению с существующими запасами.

Цена алюминия резко упала с более чем $ 550 за фунт в 1852 году до $ 12 в 1880 году. На рубеже веков фунт алюминия стоил около 20 центов.

Менее чем за 15 лет алюминий превратился из самого дорогого металла на Земле в один из самых дешевых.

Сегодня он не используется для обслуживания самых почетных королевских гостей или как часть национального достояния страны. Люди используют алюминий как компонент ежедневных предметов домашнего обихода как консервные банки соды и алюминиевая фольга.

Эта история иллюстрирует важнейшую экономическую концепцию. Понимание этого является ключом к предотвращению инвестиционных потерь. Но это также ключ к позиционированию себя для получения большой прибыли в одном критическом активе.

Эта экономическая концепция имеет решающее значение для вашего богатства

Быстрое превращение алюминия из драгоценного металла высшего порядка в дешевый, повседневный предмет домашнего обихода является поучительным примером соотношения запасов к потоку (SF).

” Запасная » часть относится к количеству чего-то доступного, например текущих запасов. Это тот запас, который уже добыт. Он доступен прямо сейчас.

Часть «поток» относится к новым поставкам, добавляемым каждый год из производственных и других источников. Коэффициент запаса / расхода (SF) — это количество лет нового запаса, необходимого для обеспечения равного текущего запаса.

Высокий коэффициент SF означает, что новое предложение является небольшим по сравнению с существующим предложением. Высокий коэффициент SF также указывает на” жесткий » актив – актив, который трудно произвести относительно его существующего предложения.

Низкий коэффициент SF указывает на обратное. Это означает, что рыночный баланс может быть легко поколеблен новым предложением. Если годовой запас чего-то близок к его текущему запасу, то новый запас будет иметь большую власть над стоимостью этого товара или актива.

Неудивительно, что золото, идеальный пример твердого актива, имеет самый высокий коэффициент SF среди всех товаров. При коэффициенте SF равном 58, потребовалось бы около 58 лет текущего курса нового предложения, чтобы уравнять существующее предложение золота.

Но теперь, с наступлением цифровой эры, у людей появился новый тип жесткого актива, на который можно опереться.

Самый тяжелый актив, известный человеку

Я говорю о биткойне.

Биткойн разделяет многие из тех же атрибутов золота, которые делают его привлекательным как деньги. Это прочный, делимый, удобный, последовательный и имеет строгий дефицит.

И прямо сейчас коэффициент SF биткойна составляет около 56, почти равный золотому.но, как показано на диаграмме ниже, к 2024 году коэффициент SF биткойна будет почти вдвое больше коэффициента SF золота.

Диаграмма

Как же это возможно?

Во-первых, потому что биткойн не имеет центральной власти. Это означает, что ни один человек или правительство не может решить произвольно раздуть предложение биткойнов и украсть стоимость у держателей. Это то, что мы видим сегодня с безудержным и безответственным печатанием денег правительством.

Вместо этого он работает в защищенной децентрализованной сети, разбросанной по всему миру на тысячах компьютеров. Биткойн не полагается на так называемых “доверенных” посредников или третьих лиц.

Ключевая особенность протокола биткойн заключается в том, что блочная субсидия сокращается наполовину примерно каждые четыре года с помощью процесса, известного как “Половинное сокращение».”

До сих пор биткойн прошел через три половинки: один в 2012 году, когда субсидия блока упала с 50 биткойнов до 25 биткойнов, один в 2016 году, когда субсидия упала до 12,5, и еще один в мае, который снизил субсидию до 6,25 новых биткойнов за блок.

Сокращение вдвое будет продолжаться каждые четыре года, резко замедляя темпы роста предложения новых биткоинов. К 2024 году размер блочной субсидии будет сокращен до 3,125. К 2028 году он упадет до 1,5625.

Еще одна ключевая особенность Биткойн-протокола: там никогда не будет больше 21 миллиона биткойнов. Это, плюс половинки, приведет к тому, что биткойн станет самым сложным активом, известным человеку. На момент написания статьи существует 18,4 миллиона биткойнов, или около 88% от общего потенциального предложения.

Оставшиеся 12% новых биткойнов будут добавлены через блочную субсидию по постоянно снижающейся ставке.

К концу этого десятилетия уже будет создано более 98% всех биткойнов. Годовой темп роста новых биткоинов относительно текущих акций будет близок к нулю.

Диаграмма

Биткойн и золото — это ваши билеты на финансовую свободу

Я рассматриваю биткойн как дополнительный инструмент для развития вашей финансовой свободы.

Существует тенденция для людей, чтобы быть привлечены к более жестким деньгам с течением времени. Во время финансовых кризисов или когда выпущенная государством фиатная валюта быстро теряет свою ценность, этот процесс происходит быстро.

Именно тогда люди устремляются к более тяжелым активам. И я считаю, что мы не так уж далеки от следующего глобального финансового кризиса – особенно вслед за пандемией COVID-19 и массовым печатанием денег.

Биткойн популярен в странах, подверженных кризисам

Биткойн уже очень популярен в странах с высокими темпами инфляции, таких как Зимбабве, Венесуэла, Турция и Аргентина.

И это не совпадение.

Биткойн предлагает обычным людям убежище. Они могут легко использовать его для отправки и получения богатства. Это может означать оплату товаров и услуг, когда местные бумажные деньги становятся бесполезными, или незаметно получать столь необходимый приток от родственников, которым удалось выбраться.

В кризис Биткойн бесценен для простого человека. Я провожу много времени в Аргентине и видел это воочию.

На момент написания статьи рыночная капитализация биткойна составляет около $ 177 млрд, что почти в три раза больше, чем денежная база Аргентины.

Если бы это была государственная валюта, Биткойн был бы 35-й крупнейшей валютой по своей денежной базе.

Итог: подумайте о растущей твердости биткойна, как черная дыра, всасывающая капитал из более слабых валют и активов. Чем больше кризис, тем больше становится Биткойн.

И поскольку правительства во всем мире продолжают печатать беспрецедентные объемы валюты вслед за COVID-19, я считаю, что этот процесс только ускорится.

Читают сейчас