Биткоин и другие «криптоконверсии» — большие деньги, практически такие же большие, как активы Goldman Sachs и Royal Bank of Scotland. Цена биткоина достигла рекордного уровня — 3,500 долларов — и теперь некоторые инвесторы опасаются, что гигантский крипто-пузырь может вот-вот лопнуть. В начале 2017 года рыночная капитализация всех существующих криптоконверсий составляла около 17,5 млрд долларов, на биткоин приходилось почти 90 процентов, по данным CoinMarketCap. Сейчас показатель достиг примерно 120 млрд долларов — столько же, сколько у Goldman и RBS вместе взятых, а доля биткоина составляет всего 46 процентов. Bitcoin Cash, который появился в результате раздела, оценивался более чем на 12 млрд долларов меньше, чем через 24 часа после того, как он начал торговаться. «Это просто создало новую ценность из ниоткуда. За всем этим нет оснований — все это основано на общественном восприятии, поэтому вы можете начать видеть некоторые действительно странные явления», — считает Роб Моффат, Balderton Capital. Инвестор-миллиардер Ховард Маркс сравнивает рынок с пузырем доткома на рубеже веков — чью кончину он предсказал. Он уверен, что цифровые валюты являются «необоснованной прихотью на готовности приписать ценность тому, что ничего не стоит или не превышает того, что люди будут за это платить».

Однако сторонники криптовалют говорят, что 2017 год — это только начало «периода быка». Они напоминают, что биткоинов никогда не будет более 21 млн единиц, а также говорят, что технологические инновации, которые лежат в основе, обеспечат стабильную ценность. «Идея, что эти вещи являются пузырем — глупа. Мы находимся в нижней части первой волны возможностей», — отметил Мигель Виас из Ripple. Биткоин, который был выпущен в 2009 году, стал первой успешной криптовалютой и по-прежнему остается самой большой, с точки зрения рыночной капитализацией — более 54 млрд долларов. Его цена поднялась примерно на 225 процентов в этом году, и динамика выглядит лучше, чем у любой обычной валюты, выпущенной центральными банками. Скептики говорят, что биткоин и его конкуренты не особенно полезны в качестве валют, поскольку они все еще нестабильны и не принимаются большинством торговцев.

Они в основном используются только для спекулятивных торговых целей. Тем не менее есть некоторые признаки их принятия крупнейшими учреждения; Ethereum был опробован ООН в качестве способа распределения средств сирийским беженцам. Ripple успешно использовалась в качестве способа оплаты между расчетными системами в Банке Англии. Более мелкие криптовыделения, такие как Dash, Monero и Z-cash, рассматриваются как имеющие реальную ценность для некоторых пользователей, потому что они предлагают еще более высокий уровень анонимности. На этой неделе веб-сайт Wikileaks заявил, что он примет Z-cash в качестве онлайн-пожертвований.

comments powered by HyperComments

Читают сейчас