​​Феномен бурного развития USDT противоречит логике, если все происходящее на криптовалютном рынке вообще можно назвать логичным. Третья по капитализации криптовалюта с объемом эмиссии $16,6 млрд пока отстает от Ethereum в 2,5 раза. Но капитализация эфира за два года менялась в несколько раз в диапазоне $8 — $43 млрд. При сохранении нынешних темпов эмиссии этого стэйбл-коина, он может уверенно занять вторую строку в coinmarketcap в следующем году.

Объемы биржевой торговли USDT превышают объемы BTC в 2 — 4 раза. Кроме того, доля Tether в биржевых торгах растет постоянно и неуклонно. Если в 2017 году доля USDT в общем объеме биржевых торгов составляла всего 5%, а BTC — 50%, USD занимал 40% рынка криптобирж. То после войны регуляторов против криптобирж, многие из них были вынуждены отказаться от доллара США и перейти на Tether. Это привело к росту доли USDT в объемах криптобирж до нынешних 70%, и снижению доли биткоина до 15%.

Примечательно, что если еще два года назад Tether был востребован как средство сохранения стоимости на криптобиржах, то сейчас фьючерсы на биткоин по большей части номинируются не долларах США а именно в USDT. Кроме того, Tether был принят, как средство сохранения капитала.

Более 28% всего объема USDT не были использованы в течение 2020 года ни разу, а треть всех USDT находятся на 300 крупнейших кошельках. Если вычесть оттуда Binance, Bittrex, Huobi, Poloniex и OKEx, которые хранят на своих холодных кошельках большие объемы USDT, то окажется, что Tether используют крупные бизнесы для сохранения резервов.

И все описанное происходит на фоне совершенной неопределенности с наличием резервов в USD под эмиссию находящегося в обороте Tether. Более того, эмитент USDT — Tether Limited, зарегистрирован на Британских Виргинских островах. На официальном сайте компании, написано, что её офис располагается в Гонконге, но вы нигде не найдете реального адреса компании.

К тому же в документах Tether указано, что USDT — не являются деньгами, у них нет реальной цены, компания не обязана гарантировать стоимость и обеспечение каждого токена. Но мало того, там прямым текстом сказано, что у компании Tether Limited нет никаких обязательств на возврат долларов США владельцам токенов и она сохраняет за собой право в любой момент отказать в обслуживании либо компенсации убытка пользователям.

В принципе, таким же токеном как USDT является и говнокоин где так прямо и написано, что никто ничего никому не должен. Ситуация по своей абсурдности напоминает историю с самим долларом США.

Он также ничем не обеспечен, компания эмитент ФРС США в любой момент может отказать вам в обслуживании либо ваш счет в банке может быть арестован. Но банкноты хотя бы являются законным средством платежа на территории США.

Пользуясь каждый день USDT, вы отдаете себе отчет в том, что это не деньги, что они не имеют никакой стоимости? Можете дать ссылку на официальный документ, утверждающий, что один USDT равен одному USD? Или хотя бы вспомнить кто вам об этом говорил? Биржевые котировки? Нет ничего более нестабильного и непредсказуемого, чем курс любого токена на бирже.

Сколько еще будет тянуться история победоносного шествия официально признанного компанией — эмитентом ничтожного говнокоина USDT? Ровно до выхода цифрового доллара. Поскольку, когда его выпустят, всем станет понятно, что USDT удобнее, анонимнее, и быстрее цифрового доллара. Тогда ФРС задавит его силовыми методами, приравняет к наркотикам и терроризму и объявит вне закона.

Только судебные меры могут остановить Tether, и если этого не сделать, то к концу 2022 года USDT займет первую строчку coinmarketcap, вытеснив отуда биткоин.

Читают сейчас