В России появится криптовалюта mytimecoin, которая обеспечена временем человека, проведенным в приложении или сервисе. Ее запускают Эдуард Гуринович из CarPrice, Армен Гулинян из «Руформ» и Георгий Чумбуридзе из Innova.

Основатель сервисов по продаже подержанных автомобилей CarPrice и предоставлению автозаймов CarMoney Эдуард Гуринович, гендиректор «Руформ» (в него входит видеохостинг Rutube и сеть дистрибуции легального контента в рунете​ Pladform) Армен Гулинян, а также основатель игровой компании Innova и оператора башенной инфраструктуры «Вертикаль» Георгий Чумбуридзе создали блокчейн-платформу mytime, позволяющую конвертировать время человека в криптовалюту. Об этом РБК рассказал представитель проекта и подтвердили все три предпринимателя, которые также являются его равноправными акционерами.

Блокчейн-платформа mytime представляет собой базовый протокол, по аналогии с платформой биткоина или Ethereum. «Это алгоритмы и спецификация, в которые заложены основные свойства монеты и правила взаимодействия участников системы: как будет проходить учет времени аудиторий, транзакции, как та или иная информация хранится и шифруется и т.д.», — пояснил глава mytime Эдуард Гуринович.

Создатели блокчейн-платформы рассчитывают, что ею заинтересуются различные разработчики времязатратных продуктов, в первую очередь — игр, образовательных и видео сервисов. За счет выплаты вознаграждения партнеры смогут привлекать пользователей. «Можно сказать, что для бизнеса это станет новой программой лояльности», — говорит Гулинян. По словам представителя проекта, сейчас они проводят закрытое тестирование. Однако он не стал раскрывать, какие компании рассматривают возможность использовать платформу и участвуют в тестах.

Помимо платформы создатели проекта также выпустят собственную криптовалюту mytimecoin (MYTC), особенностью которой стало то, что она обеспечена временем, проведенным пользователем в том или ином приложении или сервисе. Например, игрок получает деньги за каждую проведенную в игре минуту, читатель СМИ — за просмотр материалов, а пассажир такси — за время в поездке. Полученную криптовалюту пользователь сможет потратить на бонус или скидку у партнеров, либо продать на бирже и получить реальные деньги. Для выпуска криптовалюты компания проведет ICO, то есть первичное размещение токенов, которые потом можно обменять на монеты криптовалюты. «Токены мы будем делать на базе существующего протокола Ethereum, а монеты — уже на собственной платформе mytime», — сообщил Гуринович.

Часть токенов основатели проекта оставят у себя, чтобы зарабатывать за счет роста стоимости выпущенной криптовалюты. Сколько именно монет останется у акционеров и сумма, которую планируется привлечь, пока не раскрываются. «Сейчас идет стадия активных переговоров с крупными инвесторами, по их итогам мы определим итоговый объем сборов и сроки ICO», — объяснил Гуринович.

Как сообщили создатели mytime, всего было вложено $1 млн собственных средств, каждый из трех партнеров инвестировал поровну.

В марте 2018 года компания планирует начать закрытые тесты протокола с целью отработать его безопасность, быстродействие и т.д. и подключить первых партнеров. «По сути нашу валюту будут распространять компании среди своей аудитории, и таким образом мы сможем быстро набрать большую аудиторию и, возможно, даже обогнать биткоин по числу кошельков», — надеется Гуринович. С сентября компания планирует запустить проект для пользователей.

«Мы рассчитываем, что до конца 2018 года к нам присоединится около 100 компаний. А число физических лиц к этому времени должно достигнуть 10 млн человек», — сообщил он.

Читают сейчас