По мнению ряда экспертов, в ближайшем будущем майнинг криптовалют заменит методика использования нейросети Casper.

Casper – это новый проект Виталика Бутерина, основателя Ethereum. По мнению создателя одной из ведущих криптовалют, в будущем майнинг исчезнет, поскольку в рамках Casper он намерен использовать протокол Proof-of-Stake. Благодаря этому протоколу потребность в большом количестве компьютеров отпадет: «Это алгоритм, где используется монета внутри самой платформы. В итоге майнеры могут потерять свой бизнес, так как консенсус станет безопаснее и дешевле», – отмечает В. Бутерин.

Другой участник проекта, Александр Сербул, курирующий направление контроля качества интеграции и внедрений в компании «1С-Битрикс», полагает, что технологическая революция уже свершилась, и в дальнейшем нейросети придут на смену людям во многих сферах: «Нейросети будут продолжать заменять людей… Не надо этого бояться, надо готовиться».

По мнению Ивана Настюхина, технического директора компании Flocktory, самое сложное в подобных дата-проектах – поиск людей, разбирающихся в технологии и умеющих работать с данными. Он также уверен, что Casper заменит майнинг в будущем: «Casper будет применять экономическое пенальти к недобросовестным валидаторам сети. Потребность в блокчейне для пользователей исчезнет. Будущее за Ethereum Metropolis, Ethereum Serenity, EOS и Polkadot».

А. Сербул полагает, что в середине нынешнего столетия нейросеть по количеству нейронов достигнет размеров человека. Развитие нейросетей и искусственного интеллекта обеспечат специалисты, отлично разбирающиеся в программировании и в математике, подчеркивает А. Сербул. Один из ведущих экономистов, Робин Хэнсон, предложил к рассмотрению образ будущего, в котором появятся так называемые «виртуальные люди». По мнению Р. Хэнсона, искусственный интеллект не таит в себе глобальных угроз, поскольку данная технология все-таки не в состоянии заменить высококлассных специалистов.

Читают сейчас

Комментарии: