Банк России объявил, что изучает вопрос о выпуске цифрового рубля. Инициатива обсуждается не первый год, и вокруг нее всегда было много споров

Сегодня, 13 октября, Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Он должен стать третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. В документе подчеркивается, что решение о выпуске актива еще не принято.

Регулятор подчеркивает, что уже сейчас необходима «активная проработка» вопроса с экономической и технологической точки зрения. ЦБ намерен оценить эффективность цифрового рубля «в тесном контакте с обществом, экспертами и участниками финансового рынка». Банк России принимает обратную связь по докладу до 31 декабря 2020 года.

Эмитентом цифрового рубля станет ЦБ. Им можно будет расплачиваться как онлайн, так и без доступа к интернету и мобильной связи. Цифровой рубль будет храниться в специальном электронном кошельке. Регулятор подчеркивает, что его цифровая валюта — это равноценная форма национальной валюты. Все три формы рубля будут равноценными и эквивалентными друг другу.

Цифровая валюта ЦБ может эмитироваться с помощью цифровых технологий. Но в отличие от криптовалют цифровой рубль — это равноценная форма национальной валюты, подчеркивает регулятор.

Разработка цифровой валюты ЦБ позволит снизить издержки на проведение расчетов и повысить финансовую доступность, а также открыть возможности для развития финансовых услуг и инструментов, уверен регулятор. Он назвал четыре этапа разработки цифрового рубля, сроки которых определят позднее:

  1. оценка возможностей и перспектив введения цифрового рубля;
  2. определение его концепции с учетом общественных консультаций;
  3. пилотирование цифрового рубля на ограниченном круге пользователей и разработка его платформы;
  4. принятие решения о целесообразности и дальнейших шагах по запуску цифрового рубля.

Что раньше в России говорили о цифровом рубле

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

В январе 2018 года в ходе научно-практической конференции Гайдаровский форум — 2018 «Россия и мир: цели и ценности» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что в случае появления «крипторубля» он будет привязан к традиционному рублю и может быть использован как платежное средство.

«Когда цифровые деньги привяжут к ценностям, их можно будет использовать в качестве платежного средства», — подчеркивал Аксаков.

В ноябре того же года Аксаков говорил, что цифровой аналог рубля может появиться в России после принятия законодательства, регулирующего рынок криптовалют. По словам депутата, после того, как блокчейн займет значимое место в экономике страны, будет необходимо обслуживать товарооборот и экономические процессы с помощью «крипторубля».

В начале 2019 года депутат выразил уверенность, что крипторубль может появиться в России в ближайшие 2-3 года. Он объяснил, что национальная криптовалюта может быть обеспечена депозитами в кредитных организациях в традиционных рублях. Это станет возможно после того, как правительство примет соответствующее регулирование, указывал парламентарий. Закон «О цифровых финансовых активах» был принят летом 2020 года и вступит в силу с 1 января 2021 года.

«С моей точки зрения, да (крипторубль может быть создан в России, — прим. РБК). Крипторубль — это рубль, обеспеченный, связанный с эмиссионным рублем, и просто он используется в блокчейне. Чем шире будет использоваться блокчейн в нашем финансовом обороте, и не только в финансовом, но и в экономическом обороте, тем больше вероятность появления крипторубля. Я думаю, это дело двух-трех лет», — говорил глава думского комитета по финрынку в январе прошлого года.

Сергей Глазьев

Современные технологии позволяют создать цифровой рубль очень быстро, говорил в октябре 2018 года советник президента РФ Сергей Глазьев. Он подчеркивал, что криптовалюты очень перспективны в условиях санкций.

«Цифровой рубль — такой же рубль, как и обычный, только у него метка есть. Современные технологии позволяют такой рубль создать. При помощи блокчейна можно обеспечить их обращение», — утверждал Глазьев.

Андрей Костин

Резко негативно о перспективах выпуска крипторубля в феврале прошлого года говорил глава ВТБ Андрей Костин. Он подчеркнул, что не верит в майнинг, поскольку это больше похоже на фальшивомонетничество.

«Я не большой сторонник крипторубля. По мне, так это некое фальшивомонетничество: сидит человек и майнит, все равно, что сидит и печатает деньги. Я думаю, что сначала была такая эйфория, все думали, что завтра все будут рассчитываться в криптовалютах, но этого пока не происходит», — подчеркивал Костин.

Эльвира Набиуллина

В октябре 2019 года глава Банка России Эльвира Набиуллина усомнилась в необходимости выпуска национальной криптовалюты.

«Мы как российский Центральный банк тоже изучали эту тему и изучаем, и для нас неочевидна необходимость выпуска такой национальной криптовалюты. Не только по технологическим причинам, но и потому, чтобы реально оценить, а какое же преимущество даст национальная цифровая валюта, например, по сравнению с существующими электронными безналичными платежами. Рисков много, а преимущества могут быть недостаточно очевидны», — объяснила Набиуллина.

Она говорила, что ЦБ изучает сферу цифровых денег, но пока не может оценить, какие преимущества дает новый вид активов по сравнению с существующими электронными безналичными платежами.

Читают сейчас