Генеральный директор Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс(Agustin Carstens) признал, что центральным банкам, вероятнее всего, скоро потребуется выпуск собственных цифровых валют (CBDC). Об этом финансист сказал в интервью Financial Times.

Примечательно, что еще в марте Карстенс говорил о ряде рисков для банковской системы, связанных с выпуском CBDC. Аналитики BIS ранее предупреждали, что цифровые валюты центробанков могут угрожать стабильности мировой финансовой системы.

Сейчас Карстенс заявил, что BIS поддерживает усилия глобальных центробанков по исследованию и разработке цифровых валют на основе национальных денежных единиц. По его мнению, подобные продукты могут появиться раньше, чем ожидает общество.

“Возможно, это произойдет раньше, чем мы думаем, потому что существует рынок, и мы должны быть в состоянии предоставить цифровые валюты центрального банка”, — признал Карстенс.

В прошлом месяце компания Facebook объявила о планах выпуска криптовалюты Libra. Специалисты BIS уже высказали обеспокоенность возможным разрушительным воздействием на мировую банковскую систему цифровой валюты, запущенной крупной технологической компанией с миллиардами пользователей. Карстенс также затронул тему планируемой криптовалюты Facebook:

“Вопрос в том, как будет использоваться валюта? Будет ли раскрытие информации или данных, которые могут быть использованы при предоставлении кредита, и как будет защищена конфиденциальность данных?”.

По его мнению, простой способ регулирования подобных криптовалютных сетей состоит в том, чтобы обратиться к “непосредственным и крайне очевидным” проблемам отмывания денег.

Читают сейчас