Биткоин задумывался как метод обхода традиционных финансовых институтов при обработке электронных платежей. Он же заменил абстрактное понятие доверия на необходимость криптографического доказательства совершения транзакции.

Когда популярность и востребованность криптовалют стало невозможно игнорировать, центробанки и прочие ведомства, обеспечивающие проведение единой финансовой политики, начали указывать на ряд специфических угроз, которые, по их мнению, несут эти электронные платежные системы. Об основных опасениях сторонников традиционной экономики журналу ForkLog рассказали эксперты программы дополнительного образованияBlockchain Lawyers Игорь Судец, Михаил Успенский, Вероника Вовк и Наталья Мануйлова.

Есть ли риски в использовании криптовалюты для обороноспособности страны, есть ли риск гуманитарной катастрофы, риск возникновения национальных конфликтов? Скорее, нет. В первую очередь, риск «атаки» криптовалютой затронет «болевые точки» в системе финансового контроля.

Пожалуй, главное опасение всех правительств — возможность использования криптовалюты для отмывания денег, финансирования террористов и прочих незаконных операций.

Как отмечено в отчете национальной оценки рисков легализации преступных доходов, выпущенном Росфинмониторингом, благодаря анонимности расчетов криптовалюты могут использоваться на различных этапах движения наркодоходов, при легализации полученного преступного дохода и распределении денежных средств между организаторами преступных групп.

Более того, криминальный мир с энтузиазмом воспринял возможность проведения денежных переводов посредством криптовалюты, что дополнительно усложнило правоохранительным органам работу по выявлению преступлений и сбору доказательств о фактах передачи денежных средств.

«Работа для противодействия преступному использованию криптовалют ведется на межгосударственном уровне достаточно активно. Так, 21 июля выпущено новое коммюнике саммита Большой двадцатки, ключевой месседж которого заключается в том, что политики попытаются применить весь положительный опыт, накопленный в рамках FATF, к миру криптовалют. Однако с учетом особенностей технологии (псевдоанонимность, либо практически полная анонимность как в случае с Monero, Zcash и рядом других монет), сделать это будет непросто», — заявляет партнер юридической компании Taxology, преподаватель Blockchain Lawyers Михаил Успенский.

Децентрализованная природа криптовалют как угроза обсуждается меньше, но для государства она выглядит гораздо серьезнее: если криптовалюта наберет определенный вес, а точнее капитализацию, ее курс станет существенно влиять на экономику страны. Потенциально это может подорвать суверенитет и экономическую независимость государства.

Сейчас Центробанк полноценно контролирует объем денежной массы и, проводя эмиссию, получает деньги именно в свое распоряжение, чего не происходит в случае с криптовалютами.

«Неудивительно, что ЦБ РФ так отрицательно относится к криптовалюте, называя ее «денежным суррогатом», запрещает банкам и юридическим лицам использовать ее в качестве средства платежа и обмена. А ограниченность эмиссии криптовалюты повышает ее стоимость, поэтому может служить не только средством платежа, но и способом инвестирования, сопоставимым с золотом», — отмечает юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры», преподаватель Blockchain Lawyers Вероника Вовк.

Однако следует обратить внимание, что большинство мошеннических схем встречается при проведении ICO. Не стоит забывать про самый крупный во Вьетнаме ICO-скам компании Modern Tech, руководители которой похитили более $660 млн. Найти директоров и деньги обманутых инвесторов для правоохранительных органов представляется затруднительным.

Поэтому еще одним вектором работы регуляторов становится защита прав рядовых инвесторов от покупок откровенных скам-токенов. Свои рекомендации на этот счет выпустили многие мировые регуляторы рынка ценных бумаг. Однако общеизвестно, что главный «санитар леса» — это Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая уже ополчилась против ряда скам- проектов. Из последних громких примеров — проект Centra, чьи основатели уже заключены под стражу.

«Помните, как было с МММ — за прибылью все радостные шли в пирамиду, а за возмещением ущерба злые — к государству: «почему не уберегли»? Криптовалюты — это высокорисковый актив с высокой волатильностью, так что их использование в виде средства платежа и накопления приводит к потенциальной потере средств простыми гражданами, что в свою очередь негативно скажется и на самом государстве», — добавляет директор программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Игорь Судец.

Третий вектор, естественно, — это налоги. Государства не готовы терять поступления от операций с криптовалютой. В первую очередь речь идет о биржах, которые на своих комиссиях стали зарабатывать баснословные доходы. Далее по списку идут трейдеры, майнеры и иные участники криптоэкономики, которые за счет порой бешенной волатильности буквально озолотились на глазах.

Таким образом, все положительные черты криптовалюты, обеспечивающие ее независимость и надежность, оборачиваются для граждан и государства негативными последствиями.

Вместе с тем, граждане не могут быть отстранены от процесса трансформации в цифровую экономику. Пояснение гражданину о риске вложения денежных средств в криптовалюту из-за ее волатильности или анонимности – пустое дело, если человек не понимает как «это работает».

«Цифровизация и роботизация ряда отраслей отразится на занятости населения. С учетом имеющихся тенденций повышения пенсионного возраста и увеличения продолжительности жизни граждан, возможно, самое время подумать о создании курсов, семинаров, лекций по переподготовке и адаптации граждан поколения «Х» и «Y», изучавших в школе, в лучшем случае, Fortran. Развитие криптомира не остановить, пора в нем адаптироваться», — полагает судебный эксперт, управляющий партнер Vallaw, выпускник Blockchain Lawyers Наталья Мануйлова.

В целом, несмотря на все те риски, которые видят различные органы государственной власти в криптовалютах, закрывать глаза на их популярность, востребованность в современных компаниях и широкое использование в качестве средств накопления и платежа уже не представляется возможным.

«Государство вынуждено принимать регулирование этой отрасли, почти что делая ставки, как в казино: те, кто ставит на запрет, снимают свои риски сейчас, но рискуют проиграть в долгую, а те, кто создает «правовой крипторай», должны понимать, что если потенциальные риски оправдаются, то выручать граждан из беды придется все тому же государству», – резюмирует Игорь Судец.

Как представляется, государство сможет полностью признать криптовалюту только при условии, что сможет контролировать ее функционирование и проведение транзакций. Однако такое условие противоречит самой природе криптовалюты и может подорвать доверие к ней всего криптосообщества.

Читают сейчас

Комментарии:




Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930