За прошедшую неделю курс эфира вырос на 45%, биткоина — почти на 20%. Эксперты ответили на один из главных вопросов трейдеров и инвесторов — как поступить с активами сейчас, продолжат ли они дорожать или начнется коррекция

В ночь на вторник, 5 января, стоимость биткоина на криптобирже Binance превышала $32,8 тыс., сейчас она составляет $31,2 тыс. За прошедшие сутки криптовалюта подорожала на 6%, за неделю — почти на 20%. 3 января цена монеты обновила исторический максимум в $34,7 тыс.

В то же время утром 4 января курс крупнейшего по капитализации альткоина Ethereum впервые с февраля 2018 года достигал $1,1 тыс. Пробой психологического уровня сопротивления в $1 тыс. может проложить путь криптовалюте к историческому максимуму в $1,4 тыс., предупредила директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. Однако по ее словам, снижение курса до $1 тыс. и ниже в ближайшее время может спровоцировать дальнейшее падение до $838.

Касательно биткоина Станкевич подчеркнула, что не ожидает сильной коррекции. Во-первых, крупные криптоинвесторы не продают свои монеты, а наоборот, уводят ликвидность с бирж, что позитивно влияет на курс. Во-вторых, несмотря на довольно сильный информационный шум вокруг биткоина, количество ежедневных новых адресов BTC все еще не достигло уровня 2017 года. А это означает, что рост биткоина во многом органический, а не вирусный, пояснила эксперт. В-третьих, бум открытых покупок биткоина институционалами довольно сильно подтолкнул курс вверх, но помимо крупных фондов, положено начало создания резервов в биткоине государственными органами.

Так, например, мэр Майами говорил, что может инвестировать часть казначейских резервов города в биткоин, поскольку «биткоин был самой стабильной инвестицией в течение невероятно нестабильного года».

Финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев добавил, что пока не видит достаточного давления продавцов биткоина, чтобы началась коррекция курса. Даже когда он опускался до $27,7 тыс., с $28 тыс. и до $30 тыс. биткоин активно выкупали, оказав ему поддержку.

«На мой взгляд, только в случае, если цена снова пробьет вниз $30 тыс., BTC уйдет на более глубокую коррекцию, возможно даже к $24 тыс. Однако даже в этом случае появится отличная возможность купить биткоин за $24 тыс. Продавать сейчас я пока смысла не вижу. Тоже самое касается и эфира. В случае падения ниже $975 откроется дорога на более глубокую коррекцию в районе $750. Но как и в случае с BTC — это будет отличная возможность купить ETH дешево», — поделился Кархалев.

По его словам, чтобы Ethereum обновил исторический максимум в ближайшие дни, ему нужно подняться выше локального пика в $1,1 тыс. Такая ситуация реальна, учитывая динамику роста в последние дни, считает аналитик. Он добавил, что текущие отметки рассчитывал увидеть не ранее, чем в марте, возможно даже апреле.

«На крипторынке сегодня реально многое», — отметил эксперт.

Ранее стратеги JPMorgan спрогнозировали, что в долгосрочной перспективе цена биткоина может превысить $146 тыс. Они предупредили, что нельзя исключать возможность возникновения спекулятивной мании, которая уже в ближайшее время может подтолкнуть курс первой криптовалюты в $50-100 тыс. Однако такие ценовые уровни окажутся неустойчивыми.

Читают сейчас