Бесплатные раздачи биткоинов и других цифровых монет, доверительное управление и изображение «новичков». Как преступники обманывают трейдеров, и какое наказание за это предусматривает законодательство РФ

Криптовалюта дает множество возможностей заработать. Цифровыми активами можно торговать, в них можно инвестировать. Различные платформы и криптокошельки дают возможность стекинга — пассивного заработка за держание монет.

Ещё криптовалюту часто крадут. Возможно, это самый хороший способ увеличения капитала с точки зрения доходности. Однако есть высокий риск заработать не только деньги, но и несколько лет лишения свободы.

Рассказываем про три самых популярных способа обмана трейдеров и инвесторов, и какое за это грозит наказание.

Верь мне, и я сделаю тебя миллионером

Полиция Малайзии в середине апреля арестовала 14 граждан Китая по обвинению в мошенничестве с помощью криптовалюты. Злоумышленники выманивали у трейдеров цифровые деньги под предлогом инвестиций. Для этого преступники создали несколько групп в социальных сетях We Chat и Tencent QQ, передает South China Morning Post.

Один из преступников выдавал себя за успешного трейдера. Он публиковал в своем канале сделки и инвестиционные рекомендации. Также «профессионал» вел свой чат. В нем действовали оставшиеся 13 мошенников.

Они убеждали других участников чата отдать часть своего капитала в доверительное управление «успешному трейдеру». Предполагалось, что он будет торговать цифровыми деньгами своих подписчиков и делить с ними полученную от сделок прибыль. Однако, на самом деле, злоумышленники присваивали криптовалюту себе. Теперь им грозит до 10 лет лишения тюрьмы.

Такой же срок могли бы получить преступники в России, если совершили бы схожее преступление, рассказала адвокат Адвокатского бюро «Аснис и партнеры», заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Екатерина Ипполитова. По ее словам, на территории РФ максимальное наказание за мошенничество установлено в виде 10 лет лишения свободы. Однако возбудить уголовное дело в таком случае будет «потенциально проблематичным». Еще сложнее будет добиться правосудия, если россиянин пострадает от мошенников из другой страны.

«Случаи, когда граждане РФ становятся потерпевшими от действий иностранных мошенников особенно сложны — защитить свои права на территории Российской Федерации за мошенничество в отношении криптовалюты при отсутствии хотя бы одного или нескольких установленных злоумышленников на территории РФ практически невозможно. Можно попытать «счастье» защитить свои права по праву страны, где мошенничество было установлено и ведется расследование», — считает Ипполитова.

Бесплатная криптовалюта! Бесплатная криптовалюта!

Этот способ мошенничества с помощью криптовалюты стал известен в апреле 2018 года. Так же, как и в предыдущем случае, пострадавшие по собственному желанию переводили цифровые монеты злоумышленнику. Однако теперь сам преступник изображал из себя жертву.

Действие первое. Преступник создал аккаунт в популярном криптокошельке MyEtherWallet и положил на него $5000 в токенах Minereum. Затем мошенник, изображая новичка, якобы случайно в чате биржи оставлял приватный ключ. Любой мог использовать его, чтобы получить доступ к кошельку преступника, а соответственно и его криптовалюте.

Действие второе. Пользователи биржи видели, что «новичок» по незнанию «обронил ключ» от своего кошелька в чате. Используя это, они заходили на аккаунт мошенника и находили там $5000 в криптовалюте. Судя по тому, как развивались события дальше, трейдеры решали украсть цифровые монеты злоумышленника, не зная, что все это ловушка.

В кошельке MyEtherWallet, чтобы совершить транзакцию, требуется оплатить комиссию в «газе». Это расчетная единица, которую можно купить только за Ethereum. Говоря иначе, пользователям биржи было необходимо перевести на кошелек мошенника некоторое количество ETH, чтобы приобрети «газ» и забрать $5000.

Однако сделать это было невозможно. Мошенник установил на свой кошелек специальную программу. Она, как только поступали монеты Ethereum, переводила их на другой адрес злоумышленника. Таким образом «новичок» собирал цифровых деньги тех, кто хотел украсть его $5000, оставленные в качестве приманки.

Данный случай примечателен тем, что мошенник, как кажется на первый взгляд, не является мошенником. Он не давал ложных обещаний, не грабил, не взламывал, не принуждал к инвестированию или переводу ему средств. Однако действия лица также могут быть квалифицированы как мошенничество, уверен руководитель практики уголовно-правовой защиты Bryan Cave Leighton Paisner, эксперт Moscow Digital School Антон Гусев. Он пояснил, что злоумышленник, имея умысел на совершение хищения, вводил в заблуждение пользователей биржи. А тот факт, что эти пользователи потенциально сами не были чисты на руку, сути не меняет. С этим согласилась Ипполитова, но добавила, что, в случае возбуждения уголовного дела, мотивы, которыми руководствовались потерпевшие, также должны приниматься во внимания следственными органами.

Что касается тюремного срока, в данном случае он также составит максимум до 10 лет лишения свободы по ст.159 УК РФ Мошенничество, продолжил Гусев. Он уточнил, что до внесения изменений в законодательство РФ незаконные действия с криптовалютой, причиняющие ущерб ее собственнику, могут быть также квалифицированы по ст. 165 УК РФ Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

«На сегодняшний день криптовалюта не является предметом хищения, ввиду отсутствия правового регулирования и законодательных дефиниций, определяющих ее правовую природу.

Между тем, ввиду появления огромного количества дел с использованием криптовалюты, практика в некоторых случаях пошла по пути признания последней, хоть и де-факто, в качестве вещи, то есть предмета хищения. В связи с этим, описанные случаи, вполне могут подпадать под общий состав мошенничества, предусматривающий в зависимости от обстоятельств дела лишение свободы на срок до 10 лет», — поделился мнением Гусев.

Меняю два биткоина на один, честно

В конце марта на YouTube появился фейковый канал главы блокчейн-стартапа Ripple Брэда Гарлингхауса. От его имени мошенники предлагали пользователям перевести свои токены XRP на определенный адрес, чтобы взамен получить от 20 тыс. до 5 млн монет. В итоге преступники просто забирали цифровые деньги и, естественно, ничего не отправляя в ответ.

По данным аналитического сервиса xrplorer.com, за 2019-2020 гг. злоумышленники с помощью таких бесплатных раздач криптовалюты собрали 8,5 млн токен XRP. По текущему курсу это составляет около $1,7 млн. При этом, этот способ мошенничества использовался не только от лица Ripple. Злоумышленники также выдавали себя за Litecoin Foundation, якобы проводя эирдропы на 100 тыс. LTC.

Этот случай также попадает под категорию мошенничества, уверил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. По его словам, мошенникам может грозить «немалый тюремный срок», особенно, если речь идет об организованной группе лиц.

«В любой ситуации, когда речь идет об умышленном введении в заблуждение граждан в результате заранее организованной схемы, в результате чего организаторы схемы обогащаются — речь идет о мошенничестве в большинстве правопорядков. В данном случае правоохранительные органы, как и суд, не будут разбираться в природе токенов. Будут рассматриваться умысел, а также реальный вред, который понесли граждане в результате преступных действий. Также будет учитываться количество пострадавших и количество причинителей вреда», — объяснил Брисов.

Гусев добавил, что схожий вид мошенничества в качестве примера уже приводился Верховным Судом РФ. В постановлении Пленума № 48 указано: если хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество осуществляется путем распространения заведомо ложных сведений в информационно-телекоммуникационных сетях (например, создание поддельных сайтов благотворительных организаций, интернет-магазинов, использование электронной почты), необходима квалификация по ст. 159 УК РФ. Она предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Ипполитова отметила, что в данном случае в качестве потерпевших может выступить и сама компания Ripple. Это возможно, если будет установлено, что их имуществу и деловой репутации в результате совершения мошеннических действий был нанесен ущерб.

Ripple так и поступила. 22 апреля компания подала иск к YouTube с требованием обязать видеохостинг активнее выявлять мошеннические схемы, удалять их после обнаружения и не получать прибыль от таких видеороликов. Также эмитент XRP планирует взыскать с сервиса определенную сумму в качестве компенсации за ущерб репутации Брэда Гарлингхауса.

Заработать можно и нужно, не нарушая закон

За кражу цифровых денег можно сесть в тюрьму по статье мошенничество. Она предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. Однако на данный момент регулирование сферы криптовалют в России несовершенно, что позволяет мошенникам оставаться безнаказанными.

Но это не значит, что дорога для преступников открыта. Транзакции не получится «вырезать» из блокчейна. По этой причине, даже если мошенникам удастся обмануть трейдеров и заполучить их криптовалюту, есть шанс, что обналичить средства помешают торговые площадки. Они внедряют инструменты, которые отлеживают происхождение цифровых монет и проверяют их на предмет связи с незаконной деятельностью. Последней на такие меры пошла биржа Huobi, запустив собственную программу Star Atlas, которая будет автоматически блокировать аккаунты «подозрительных» клиентов.

Читают сейчас