Сокращение награды за нахождение блоков в сети монеты произойдет через месяц. Если ее цена не вырастет, это сделает добычу BTC менее выгодной. Стоит ли майнерам переключаться на альткоины, какие выбрать, а каких избегать

До халвинга биткоина остается чуть больше месяца, согласно счетчику bitcoinblockhalf.com. Ориентировочно, в середине мая в сети первой криптовалюты произойдет двукратное сокращение вознаграждения майнеров за найденный блок — с 12,5 до 6,25 BTC. По этой причине в начале недели китайский майнинг-пул Valarhash’s Baite решил отказаться от биткоина в пользу альткоинов. Компания сократила объем добычи главной цифровой монеты, снизив совокупный хешрейт с 4000 до 200 петахешей, передает Cointelegraph.

Другой потенциальной проблемой, помимо халвинга, для майнеров может стать снижение стоимости биткоина. 13 марта она опускалась до $3800. В результате этого более 40 майнинг-компаний отключили оборудование для добычи монеты, а хешрейт в ее сети на несколько дней снизился до 75 EH/s, что на 45% ниже установленного месяцем ранее рекорда.

Сейчас ситуация стабилизировалась, совокупный объем вычислительной мощности в блокчейне биткоина вернулся к уровню в 105 EH/s. Одной из причин этого стало подорожание BTC. Его цена, после падения до $3800, выросла более чем на 90% и теперь составляет около $7300. Другой фактор, который помог восстановлению хешрейта биткоина — халвинг Bitcoin Cash. Сокращение награды за добычу альткоина произошло вчера, 8 апреля. Сразу после этого совокупный объем вычислительной мощности в сети монеты опустился более чем на 60%, с 3,95 EH/s до 1,55 EH/s, согласно данным обозревателя coinwarz.com. Вероятно, майнеры отказались от BCH в пользу первой криптовалюты.

Вместо биткоина

Когда халвинг произойдет в сети биткоина, ситуация с оттоком майнеров может повториться. Они постараются переключиться на альткоины, добыча которых несет больший доход. Первыми претендентами окажутся Bitcoin Cash и Bitcoin SV, считает директор по развитию BitCluster Дмитрий Шуваев. Он пояснил, что эти монеты и BTC работают на схожем алгоритме sha-256, что упростит перенастройку оборудования.

Однако стоит ли майнить BCH и BSV — это большой вопрос, отметил Шуваев. Вчера в сетях алькоинов произошел халвинг, а пересчет сложности будет только через две недели, уточнил эксперт. По его словам, только тогда станет ясно, насколько доходен майнинг этих криптовалют.

«Если сравнивать Bitcoin и Bitcoin cash, то в какие-то периоды можно переключаться между монетами. Но с учетом того, что и в той сети вчера был халвинг — данная затея не очевидна. Выводы сделаем спустя две недели», — рассказал Шуваев.

Насчет других альткоинов он рекомендовал обращать внимание только на те, которые входят в топ-20 по капитализации и имеют большую ликвидность, например, Litecoin, Dash, Monero. Цена сомнительных токенов может резко упасть, что приведет к полной потере прибыли, объяснил Шуваев. По этой же причине он посоветовал избегать добычи монет, которых нет на ведущих торговых площадках.

Эксперты считают, что биткоин в долгосрочной перспективе останется самой подходящей криптовалютой для майнинга, несмотря на халвинг. Курс BTC стабильней, чем цена альткоинов, которые могут резко подешеветь и стереть всю полученную, но не зафиксированную прибыль.

Если все же отказываться от майнинга главной цифровой монеты, то безопасней выбрать ведущие по капитализации криптовалюты с высокой ликвидностью, такие как Litecoin и Dash. Переключаться на добычу BCH и BSV еще рано, необходимо подождать две недели до пересчета сложности, уверены специалисты.

Читают сейчас