DK.RU обсудил с экспертами финансового сектора перспективу криптовалют, в частности, биткоина и выяснил, стоит ли рисковать и вкладывать деньги в рынок, который пока никем не регулируется.

биржаКриптовалюта — это цифровая счетная единица, учет которой децентрализован. Иными словами, это платежное средство, которое не имеет регулятора, генерируется при помощи распределенной компьютерной сети, рассказывает Сергей Королев, аналитик АЛОР БРОКЕР.

Самая большая по капитализации криптовалюта — это биткоин, благодаря которому азиатские инвесторы могут выводить свои активы, минуя регуляторы. Собственно, это и было началом роста популярности криптовалюты. Далее присоединились и другие страны, желающие обойти налоги, вывести активы либо заработать на этой лихорадке.

«Объем теневой экономики мира по разным подсчетам находится на уровне $10 трл., даже если 1% этой суммы пойдет в криптовалюты — рост им обеспечен надолго», — говорит эксперт.

Обогатиться на биткоине, продолжает Сергей Королев, можно несколькими способами: покупать известную криптовалюту с целью роста ее стоимости, участвовать в ICO разных компаний или заниматься майнингом.

Но самый надежный способ заработать на биткоине — это вложиться в акции компаний, которые обеспечивают деятельность криптовалют.

«Есть такая компания Nvidia, акции которой выросли с 2015 года с $20 до $140. Она занимается производством видеокарт, которые имеют хорошие характеристики и отлично подходят майнерам, а при буме популярности криптовалют спрос на оборудование будет только расти. Акции nvidia торгуются на американской бирже Nasdaq и Российской СПБ бирже, регулируются соответственно законодательством двух стран и не имеют рисков мошенничества, как в случае с криптовалютами», — добавил г-н Королев.

Криптовалюты ничем не регулируются. Они живы, пока на них есть спрос, а спрос на них есть в силу ряда факторов, говорит Наталья Смирнова, независимый финансовый консультант.

Прежде всего, это анонимность транзакций, поэтому криптовалюты довольно популярны у организаций и людей, которым важно сохранить конфиденциальность транзакций и, само собой, уйти от налогообложения. Ажиотажный спрос спекулянтов на дорожающие криптовалюты, который еще больше толкает цену вверх: ведь с ростом спроса и ограниченностью предложения цена всегда идет вверх по всем законам экономики. А предложение криптовалют ограничено самой системой их добычи (майнинга): их нельзя бесконтрольно выпустить в больших количествах, т.к. такой компьютерной мощности просто не существует, а добывается новая валюта именно путем сложных компьютерных вычислений.

«Первый фактор может привести к падению цены на криптовалюты, если она потеряет свое основное преимущество — анонимность. Если криптовалюту начнут контролировать центральные банки крупных стран, либо если они ее признают незаконной, то цена может упасть. Но при развитии криптовалюты ее цена может перекрыть нынешние максимумы и устремиться еще выше», — продолжила Наталья Смирнова.

Как можно инвестировать в криптовалюту?

— Можно покупать ее на бирже криптовалют, но желательно вкладываться не одну (даже если это самая популярная из них — биткоин), но хотя бы в 2-3 лидирующих. Тогда за портфелем нужно будет самостоятельно следить, ребалансировать его.

— Можно инвестировать в фонды или портфели криптовалют: например, у брокерской компании United Traders есть портфель криптовалют, а в качестве примера фонда можно привести Satoshi Fund.

«Законодательно регулируемых прозрачных фондов в этой сфере не существует, так что всегда есть риск, что тот или иной фонд в итоге окажется мошеннической схемой. Сегодня мало какие фонды работают дольше года, так что сложно составить адекватное представление об их эффективности. Впрочем, ажиотажный спрос на криптовалюты как раз и зародился примерно год назад, поэтому и фонды, а также портфельные стратегии на криптовалютах и созданы совсем недавно», — говорит финансовый консультант.

Опрошенные DK.RU эксперты сходятся во мнении: не стоит выбирать криптовалюту как основной способ инвестирования. Поэкспериментировать с биткоином можно, если на то есть свободные средства.

Читают сейчас