В апреле этого года был намайнен 17-миллионный по счёту Биткоин. Это число является значительным, так как оно связано с тем, что осталось только 4 миллиона монет до того, как будет добыта последняя 21я миллионная монета. Правда, большинство людей, живущих сегодня, вряд ли увидет, как это произойдет.

Протокол блокчейна Биткоина делает майнинг более сложным, так как все больше майнеров присоединяются к пулу, а вознаграждение за добычу блока также уменьшается вдвое, до количества 210 000 блоков. Сейчас майнеры получают 12,5 BTC вознаграждения за разблокировку нового блока. Согласно BitcoinBlockHalf.com, следующее уменьшение вознаграждения в два раза произойдет в мае 2020 года — снижение вознаграждения до 6,25 монет.

Предполагая, что не будет никаких изменений в протоколе, кэш Биткоина будет достигнут к 2140 году, через 122 года.

Тем не менее, потребуется всего 9 лет для добычи 80% от общего количества Биткоинов, которые когда-либо будут доступны, или более 520 000 блоков, как показано на графике ниже.

В настоящее время у майнеров по-прежнему есть хороший стимул к добыче все более ценных монет. Но когда наступит день добычи последней 21-миллионной монеты, для майнеров больше не будет вознаграждений BTC. Тем не менее, транзакции по-прежнему должны быть проверены и сохранены на блоках в блокчейне — так что майнеры будут получать выгоду только от транзакционных сборов.

В соответствии с этим транзакции Биткоина обрабатываются сетью в порядке оплаты транзакции, связанной с конкретной транзакцией. Чем выше плата, тем больше стимула для майнера уделять приоритетное внимание тому, чтобы быть включенным в блок.

Это может быть, по существу, источником жизненной силы майнеров в следующем столетии, после того, как больше не будет возможности добычи монет BTC. Это изложено в техническом документе Биткоина Сатоши Накамото:

«Как только определенное количество монет вступит в обращение, стимул может полностью перейти на транзакционные сборы и полностью освободиться от инфляции».

Что может произойти?

Основной момент в том, что перед тем, как будет добыт последний Биткоин, пройдет более 100 лет. Учитывая, что прошло всего 10 лет с момента создания Биткоина, за это время многое может измениться.

Как предполагал Накамото, узлы несут ответственность за поддержание блокчейна и проверку транзакций. Переход от системы, основанной на доверии, к системе доказательств работы, которая основана на консенсусе самой длинной цепи:

«Они [узлы] голосуют с их мощностью процессора, выражая принятие действительных блоков, работая над их расширением и отказом от недопустимых блоков. Любые необходимые правила и стимулы могут быть применены с помощью этого консенсусного механизма».

Последнее предложение этого заявления особенно важно, поскольку майнерам и биржам приходилось работать в тандеме в трудные времена последние несколько лет.

Segwit пересмотрен

В 2017 году проблема масштабируемости, пропускной способности блока и транзакционных издержек подошла к концу.

В 2010 году Накамото установил ограничение по размеру 1 МБ для блоков, чтобы остановить майнеров, производящих большие блоки, которые, вероятно, будут отклонены сетью, что может привести к разрыву блокчейна.

В то время этот предел был огромным из-за небольшого количества транзакций и того факта, что изменения могут быть реализованы на более позднем этапе — если потребуется.

Тем не менее, проблемы, которые были обозначены, были в конечном счете исправлены, поскольку Биткоин стал популярным. Разработчики Bitcoin Core в конечном итоге разработали решение, известное как Segregated Witness, широко известное как SegWit.

По сути, Segwit отделяет несигнатурные данные от данных подписи каждой транзакции, что значительно снижает размеры транзакций, хранящиеся в блоке. Кроме того, он удаляет подписи из данных транзакций, что открывает путь для интеграции Lightning Network.

Segwit был в конечном итоге реализован в августе 2017 года, поскольку основные заинтересованные стороны из крупнейших майнинговых пулов и компаний настаивали на решении снижения высоких комиссий за транзакции, вызванные отставанием из-за ограничения размера блока.

Некоторые из них призывали к более смелым мерам — увеличение размера блока до 2 МБ под названием Segwit2X. Был ряд проблем, а именно отсутствие защиты от повтора и тот факт, что для этого потребуется хардфорк. В конечном итоге это изменение не было реализовано.

Основная оговорка здесь заключается в том, что реализация Segwit была возможна благодаря консенсусу сообщества Биткоина — так же, как указал Накамото в его белом документе.

Изменения в протоколе

Реализация Segwit происходила медленно по всей сети с августа 2017 года. Крупные игроки, такие как Coinbase и Bitfinex, представили изменения в феврале 2018 года.

Запуск совпал со снижением транзакционных сборов, являющийся свидетельством предполагаемого результата интеграции Segwit. Как показывает следующий график, транзакционные сборы значительно снизились за последние несколько месяцев, поскольку Segwit продолжает внедряться по всему миру.

Реализация SegWit также заложила основу для решений второго уровня для дальнейшего улучшения сети Биткоин. Наиболее ожидаемой является Lightning Network, которая по существу делает то, что сделал SegWit, но в более крупном масштабе.

С точки зрения непрофессионала, Lightning Network позволит пользователям открывать несколько каналов платежей между собой из блока Биткоина. Канал будет открыт и записан на блокчейне, но транзакции будут завершены до тех пор, пока канал оплаты не будет закрыт.

По сути, пользователи вносят Биткоин в этот канал и совершают транзакции, передавая обещание собственности друг другу. Когда они решат закрыть канал, пользователи возьмут свою долю от общей суммы, и право собственности на эти суммы записывается на блокчейне.

Здесь важно то, что это решение второго уровня значительно увеличит скорость транзакций и, следовательно, сеть в целом.

Тем не менее, остаётся несколько интересных вопросов для майнеров в будущем.

Как только все 21 млн Биткоинов будут добыты, транзакционные сборы станут единственным стимулом для майнеров. Если к этому времени Lightning Network будет полностью интегрирована, на ежедневной основе может регистрироваться гораздо меньше транзакций. Это может потенциально повлиять на сумму денег, которую добывают майнеры из транзакций. Однако через 100 лет вполне вероятно, что на все эти проблемы ответят разработчики Bitcoin Core и более широкое криптовалютное сообщество.

Читают сейчас

Комментарии:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31