В последний месяц между USD и BTC появилась обратная корреляция. Во второй половине 2020 г. экономику США ожидают проблемы, что может позитивно отразиться на котировках цифровых денег

В скором времени котировки доллара упадут из-за денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС), пишет Bloomberg. Экономисты, опрошенные изданием, указывают на сходство нынешней ситуации с 1985 и 2002 годами, когда наблюдалось снижение потока иностранных инвестиций и ослабление курса американской валюты. Сейчас поводом для подобных прогнозов стало снижение базовой ставки ФРС до 0-0,25 процента.

Эксперты подчеркнули, что на данный момент преждевременно говорить о крахе доллара как главной мировой резервной валюты, так как большинство международных сделок по-прежнему проводится в нем. Также слабый доллар играет на руку американским экспортерам и позволит сократить дефицит платежного бизнеса, о чем неоднократно говорил президент Дональд Трамп. Однако происходящее на валютном рынке является подтверждением того, что доллар долгое время был переоценен.

Несмотря на негативные прогнозы на курс USD, он остается лучшей «валютой-убежищем», по мнению аналитиков Morgan Stanley. Они объяснили, что даже несмотря на снижение котировок доллара низкие ставки делают его более привлекательным для сделок кэрри-трейд. Это означает, что инвесторы занимают позицию в валюте с низкой доходностью для вложений в высокодоходные активы, чтобы получить процентную разницу.

Для ослабления позиций доллара относительно других мировых валют (евро, иены, юаня и т.д.) есть объективные причины, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. ФРС вливает в американскую экономику порядка $10 трлн, что может привести к росту инфляции в США. Однако для очень сильного падения котировок USD относительно других валют нужно, чтобы валюты главных американских торговых партнеров укреплялись.

Это относится к канадскому доллару, китайской иене, мексиканскому песо и евро. На фоне глобального кризиса говорить об их укреплении не приходится — все валюты сдают позиции, укрепляется лишь золото и серебро. Происходит синхронное снижение валют развитых стран, а доллар снижается сильнее благодаря стремительному росту денежной массы в США.

Деев добавил, что у американской экономики уже начались серьезные проблемы — во втором квартале ВВП упал на рекордные 32,9%, чего не происходило даже во времена Великой депрессии. При этом европейская экономика упала на 10%.

«На восстановление отраслей и секторов потребуется гораздо больше времени, чем ранее прогнозировалось — быстрого отскока от дна не будет. На этом фоне возможно снижение американских фондовых индексов, но вряд ли будут такие же падения, как весной. Биткоин на этом фоне может продемонстрировать схожую с биржами динамику. По крайней мере, в первом и втором кварталах криптовалюта повторяла движение американских биржевых индексов», — спрогнозировал эксперт.

В текущий кризис высокую корреляцию показали биткоин и ведущий фондовый индекс США S&P 500. Котировки обоих инструментов во время мартовского обвала и в последующие месяцы росли и падали практически одновременно. За последние шесть месяцев индекс вырос более чем на 50%, криптовалюта — на 200%. В то же время значение S&P 500 сильно зависит от состояния американской экономики в целом и положения доллара в частности.

По мнению аналитика CoinDesk Омкара Годбоула, обратная корреляция между биткоином и долларом усилилась в июле, поскольку инвесторы ищут альтернативные активы-убежища. 20 августа индекс USD, который отслеживает стоимость американской валюты по отношению к другим резервным валютам вырос на 1%, это самый большой однодневный рост за два месяца.

Однако за последние четыре недели показатель сократился с 97 до 92, тогда как биткоин дорожал с $9000 до $12 400 на пике. На прошлой неделе на фоне укрепления доллара курс криптовалюты падал до $11 780. Поэтому продолжающееся восстановление USD может негативно отразиться на котировках BTC. Годбоул не верит в возможность серьезного падения доллара, так как процентные ставки будут оставаться на низком уровне для стимулирования экономики, а ФРС будет принимать более радикальные кредитно-денежные меры.

Читают сейчас