Лица, попавшие в любые санкционные списки США, Великобритании, Евросоюза и Совета Безопасности ООН, не смогут принять участие ни в одном из раундов закрытого ICO (initial coin offering — первичное размещение монет криптовалюты или токенов, которые дают их владельцам определенные права) проекта Telegram Open Network (TON) Павла Дурова. Об этом говорится в стандартной форме договора о покупке Gram между зарегистрированной на Британских Виргинских островах Telegram Group Inc. и инвестором. Копия документа есть у РБК, ее подлинность подтвердил один из российских предпринимателей, а также топ-менеджер одного из венчурных фондов, которые рассматривают возможность участия в ICO проекта.

telegramЗапрет также распространяется на ближайших родственников таких лиц — детей, супругов, родителей, родных братьев и сестер. Кроме того, запрещено участвовать в ICO любому гражданину, являющемуся резидентом или проживающему на территории, в отношении которой распространены санкции. В договоре указано, что на момент составления ими считаются Крым, Куба, Иран, Северная Корея и Сирия.

В документе отмечено, что все потенциальные инвесторы TON должны пройти процедуру KYC (know your customer — англ. «знай своего клиента»), принятую на финансовых рынках для установления личности клиентов и защиты от криминальной деятельности. В рамках KYC физическим лицом предоставляются такие документы, как нотариально заверенная копия паспорта, подтверждение места жительства, рекомендация из банка и др.

Вам Telegram

Неофициальная информация о планах Telegram запустить блокчейн-проект и провести ICO появилась в конце 2017 года. Вскоре в публичном доступе оказался 132-страничный документ, подписанный Николаем Дуровым, техническим директором Telegram и братом Павла Дурова. В нем рассказывалось о планах Telegram запустить собственную блокчейн-платформу под названием TON, а также криптовалюту Gram. Подлинность этого документа и планы по проведению ICO Павел Дуров никогда не подтверждал.

В феврале стало известно, что первый раунд закрытого ICO TON завершен. Компании удалось привлечь $850 млн, а среди ее инвесторов оказались основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. Второй инвестиционный раунд для ограниченного круга инвесторов начался в феврале и еще не завершен. Согласно имеющимся у РБК материалам для инвесторов, второй раунд будет разбит на две стадии, в ходе каждой из которых TON намерен привлечь еще по $850 млн. При этом публичное ICO TON может не состояться — компания намерена ограничиться закрытым размещением токенов среди квалифицированных инвесторов. Одна из возможных причин такого решения — возможность тщательно отбирать инвесторов при закрытом размещении, ранее сообщал один из собеседников РБК, знакомый с ходом проведения ICO.

Страхи и риски

В типовом договоре между Telegram Group Inc. и инвестором отдельно отмечено, что покупатель токенов не вправе использовать их для нарушения санкционного режима или отмывания денежных средств, а также финансирования терроризма. Об этом упоминается и в приложении к договору, описывающему риски инвестиций, продажи и использования токенов Gram. «Любое незаконное использование криптовалюты Gram недобросовестными участниками может нарушить принятые в Великобритании, США и других странах нормативные акты, направленные на борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег. Это может серьезно повлиять на глобальную репутацию TON Blockchain», — говорится в документе.

При этом в документах не сказано, будет ли сам TON отслеживать подозрительные транзакции.

Проблема использования криптовалют для финансирования незаконных операций действительно стоит довольно остро. Как ранее сообщал РБК, в конце 2017 года в Рунете появился сервис по обмену биткоинов на рубли и доллары, на сайте которого напрямую говорится, что он используется для «обналичивания неучтенных денежных средств». Его создателем является компания — партнер банка «Интеркоммерц», у которого Центробанк отобрал лицензию из-за «проведения сомнительных транзитных операций». Ранее основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский говорил РБК, что значительный рост курса биткоина за последний год и в целом «лихорадка» вокруг криптовалют привлекают большое количество аферистов в индустрию. «Легализация незаконно полученных денежных средств путем их перевода в биткоины — одна из распространенных схем. Рынок, безусловно, от этого страдает», — отмечал он.

При этом описанная в презентации для инвесторов экосистема TON позволяет довольно свободно покупать и продавать монеты Gram. В документе говорится, что к концу 2017 года в мессенджере Telegram работало более 800 тыс. ботов, которые использовали 52 млн пользователей. В дальнейшем, планируют в компании, все эти боты смогут принимать платежи в криптовалюте Gram. Кроме этого Telegram намерен запустить рекламную биржу, где пользователи или компании смогут централизованно покупать рекламу в интересующих их Telegram-каналах, расплачиваясь за нее в Gram. Кроме того, каналы и группы в Telegram смогут получать от пользователей пожертвования в Gram или настроить систему, при которой часть контента будет доступна только после оплаты (paywall).

Кому не дадут Gram

В период 2014–2017 годов санкции в связи с событиями на Украине ввел целый ряд стран, в том числе США, ЕС, Канада, Австралия, Швейцария, Япония, Новая Зеландия и другие. В основном под санкции попали жители Крыма, российские и украинские граждане (представители непризнанных Донецкой и Луганской народных республик и лица из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича).

Первыми санкции в отношении России ввели США в марте 2014 года. Санкции в отношении физических лиц наложили запрет на их въезд на территорию США, а также блокировали банковские счета и собственность. В первоначальный список попали 11 человек, в том числе помощник президента России Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин и другие. Позже санкционный список расширялся несколько раз, в последний раз — в январе 2018 года. В настоящий момент под американскими санкциями в связи событиями на Украине находится 181 человек.

Европейский союз ввел санкции в связи с событиями на Украине 17 марта 2014 года, тогда под них попал 21 российский и крымский политик и чиновник. В течение года ЕС несколько раз расширял санкционный список до 151 человека. Затем ЕС продлевал действие санкций каждые полгода, исключая из него умерших людей. В ноябре 2016 года санкционный список был расширен на шесть человек, в ноябре 2017 года в него был включен губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. 12 марта 2018 года Евросоюз продлил санкции против 150 физических лиц на полгода.

К санкциям Евросоюза последовательно присоединялись и другие европейские государства, не входящие в ЕС: Норвегия, Исландия, Молдавия, Швейцария и другие. Великобритания присоединилась к санкциям ЕС. Совбез ООН ввел санкции в отношении нескольких граждан России, членов террористических группировок.

Читают сейчас

Комментарии:




Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031