В 2019 году рынок будет развиваться в более регулируемом русле, а количество крупных игроков, использующих технологию, будет расти. В игру уже вступили такие гранды, как Walmart и Amazon, и многие другие, включая государственные институты, а процент использования блокчейна для обеспечения кибербезопасности в сегменте интернета вещей (IoT) за 2018 год увеличился более чем в два раза — с 9 до 19 процентов. Все это говорит о том, что блокчейн перестал быть просто модным и начал приносить реальную пользу. 

Выживают сильнейшие

За прошедший год блокчейн-индустрия заметно эволюционировала. Рынок избавился от множества слабых проектов, что очень напоминает ситуацию с пузырем доткомов в начале 2000-х годов. Тогда из руин обрушившегося ИТ-рынка поднялись сегодняшние мастодонты Amazon, Google, Netflix и ряд других. Вероятно, что так будет и с рынком блокчейн-стартапов — выживут сильнейшие, и какой-нибудь условный блокчейн-Amazon наверняка уже зреет среди огромного числа проектов. 

В 2019 году шесть связанных с блокчейном и криптовалютами проектов вошли в список Forbes 50 Fintech. Это криптовалютные биржи Gemini и Coinbase, китайский производитель ПО Bitfury, финтех-сервисы Circle и Axoni и платежная платформа Ripple.

В юридическом поле

Еще одна положительная тенденция на рынке — рост количества стран, регулирующих криптовалюты. Скам-проекты и мошеннические ICO давно уже являются объектом охоты со стороны Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, а в прошлом году криптовалюты попали в поле зрения финансовых регуляторов из 130 стран мира. 

Существующие ограничения на оборот криптовалют можно отнести к детским болезням, свойственным любому новому явлению на рынке. Как правило, сначала вводятся запреты, затем давление постепенно снижается, а потом их могут и вовсе отменить. Даже частичное снятие действующих запретов сделает обмен криптовалют более свободным. В Швейцарии, известной своим лояльным отношением к криптовалютам, уже несколько лет работает некоммерческая ассоциация Crypto Valley Association, которая занимается поддержкой блокчейн-проектов. Сегодня в нее входят более 1000 компаний, в том числе такие крупные игроки, как банк UBS, консалтинговые фирмы PwC, Thomson Reuters и прочие.

Под крылом крупных компаний

На проверенные рынком блокчейн-проекты все чаще обращают внимание крупные коммерческие организации. Многие из них уже начали экспериментировать с технологией и пытаются найти оптимальное применение ее преимуществ для решения текущих и будущих бизнес-задач.

Один из нашумевших кейсов последнего времени — создание собственной криптовалюты ведущим американским банком JPMorgan Chase. JPM Coin — это первый банковский токен в истории и еще один так называемый стейблкойн: его стоимость равна 1 доллару и меняться не будет. Монета уже готова и успешно испытана в системе расчетов и платежей JPMorgan Chase. Точных сроков начала ее использования банк, впрочем, не называет. Основное преимущество состоит в возможности проведения платежей круглосуточно в режиме реального времени, без ограничений, связанных с продолжительностью банковского дня и применением разных систем в разных странах мира.

В дальнейшем возможности применения блокчейн-технологии в банковской сфере будут только увеличиваться. В 2019 году собственную цифровую валюту планирует запустить и крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ Financial Group. Также с блокчейном работают другие крупные банки. Летом 2018 года консорциум европейских банков, в который вошли Deutsche Bank, HSBC, KBC, Natixis, Rabobank, Societe Generale и UniCredit и другие, успешно протестировал блокчейн-платформу для финансирования торговли we.trade, разработанную на базе технологии Hyperledger Fabric от IBM. На данный момент платформу тестируют уже 14 банков в 13 странах.

Повышенный интерес к решениям на базе блокчейна отмечается и в автомобильной индустрии, и в электронной промышленности. Собственную блокчейн-платформу недавно разработал немецкий автоконцерн Mercedes-Benz в сотрудничестве с американской компанией Icertis. Платформа предназначена для хранения документов и контрактов системы закупок, а ее конечная цель заключается в повышении прозрачности, стабильности и эффективности отслеживания сложных цепочек поставок автогиганта. Сейчас пилотный проект находится на этапе тестирования.

К слову, концерн Daimler является одним из лидеров среди автопроизводителей по объемам инвестиций в решения на основе блокчейна. Такие данные приводят аналитики американской компании Frost & Sullivan. Также в отчете отмечается, что решения на базе блокчейна сегодня используются в области розничной торговли автомобилями, в сегментах лизинга, страхования и в сфере мобильных и онлайн-платежей.

Транспортная логистика — еще одно перспективное направление для использования блокчейна и смарт-контрактов. Здесь технология может изменить цепочку поставок, позволяя повысить эффективность управления торговой сетью, снизить риски возникновения ошибок и сократить размеры комиссий. Самым ярким примером применения блокчейна в сфере грузоперевозок стала платформа TradeLens, разработанная IBM совместно с датской судоходной компанией Maersk. Она предназначена для обмена информацией и документацией между всеми участниками цепочки поставок — экспедиторскими, логистическими, сюрвейерскими и судоходными компаниями.

Успешное внедрение платформы состоялось в порту испанского города Альхесирас, который входит в топ-10 самых загруженных портов Европейского континента с грузооборотом более 70 миллионов тонн в год. По состоянию на конец прошлого года число пользователей TradeLens уже превышало 100 организаций, работающих в 20 портах по всему миру, а количество зарегистрированных отправлений насчитывало более 230 миллионов.

Громким событием в блокчейн-индустрии стала также презентация флагманского смартфона Samsung Galaxy S10 от южнокорейского технологического гиганта Samsung. В новом гаджете появилось предустановленное приложение, позволяющее хранить ключи для мобильных сервисов на базе блокчейна. Сам факт того, что корейский производитель добавил такую функцию в свои флагманские устройства, указывает на сохранение и продолжение тенденции массового принятия блокчейна и криптовалют в мире.

Госструктуры идут в блокчейн

Примеров использования блокчейна государственными институтами сегодня также хватает. Так, в некоторых штатах США блокчейн был успешно использован для голосования, что повысило доверие к технологии в госсекторе. По данным Bloomberg, суммарный объем инвестиций в криптовалюту и блокчейн-проекты со стороны пенсионных фондов США, полученных в 2019 году венчурным фондом Morgan Creek, составил 40 миллионов долларов.

Возможность использования блокчейна и смарт-контрактов сегодня рассматривают и в России. Так, Пенсионный фонд РФ планирует использовать технологию в пилотных проектах по индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК) для отслеживания информации о трудовых отношениях. С ее помощью фонд рассчитывает сократить расходы на хранение и обслуживание большого объема бумажных данных и повысить эффективность отслеживания информации о страховых взносах и налоговых отчислениях.

Наряду с этим Рособрнадзор намерен уже в 2019 году использовать блокчейн для обработки результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и их защиты от возможных фальсификаций. В ведомстве считают, что технология распределенного реестра позволит повысить прозрачность процессов сдачи и проверки результатов экзамена, сократить количество апелляций после их публикации и обеспечить безопасность хранения данных.

Тенденции и прогнозы

Очевидно, что блокчейн-проекты и криптовалюты по-прежнему сохраняют огромный потенциал для использования и дальнейшего развития во многих сферах. В краткосрочной перспективе расходы на блокчейн будут расти. По оценкам IDC, объем мирового блокчейн-рынка в 2018 году составил 1,5 миллиарда долларов, а по итогу 2019 года он увеличится почти вдвое — до 2,9 миллиарда долларов (+88,7 процента). Согласно прогнозам, к 2022 году суммарные расходы на блокчейн-проекты в мире достигнут отметки 12,4 миллиарда долларов при ежегодных темпах роста в период с 2018-го по 2022 годы на уровне 76 процентов. Главным драйвером рынка станет финансовый сектор, объем инвестиций в котором превысит 1,1 миллиарда долларов. Следом идут производственный и сырьевой сегменты, а также сферы розничной торговли (653 миллиона долларов) и профессиональных услуг (642 миллиона долларов). В 2019 году лидерами по количеству инвестиций в технологию останутся США (1,1 миллиарда долларов), страны Западной Европы (674 миллиона долларов) и Китай (319 миллионов долларов). 

Структура инвесторов, как показывает практика, тоже меняется. Если раньше рынок практически полностью держался на частных инвестициях, то теперь на него обратили внимание институциональные инвесторы — венчурные и пенсионные фонды, коммерческие и государственные структуры, страховые компании, банки. Все они видят в блокчейне и криптовалютах возможности для заработка и повышения эффективности собственной деятельности.

Также сегодня можно прогнозировать рост числа сделок M&A на рынке блокчейн-стартапов. Драйверами этого направления станут в первую очередь крупные компании и коммерческие организации. Особую роль в бизнес-среде будет играть и модель Blockchain-as-Service, то есть предоставление технологии как услуги, которую проще купить, чем создать собственную с нуля.

Возможно, самое широкое применение технология распределенного реестра получит в финансовой и банковской сферах, где она станет своего рода знаком качества, на наличие которого будут обращать внимание при заключении сделок.

Автор — сооснователь инвестиционной блокчейн-платформы Roobee и телеграм-канала «10 долларов Баффетта»

Читают сейчас