Существует большая путаница вокруг биткойна. Большинство людей этого не понимают. Но когда я прочитал объяснение Сэйлора о том, почему он сделал этот шаг, я сразу понял, что он хорошо разбирается в биткойне. Не только технология, но и экономика.

Он ясно дал понять, что покупает биткойн как надежную денежную альтернативу доллару США. Как он выразился в своем пресс релизе:

Биткойн-это цифровое золото-более твердое, сильное, быстрое и умное, чем любые деньги, которые ему предшествовали. Мы ожидаем, что его ценность будет возрастать с развитием технологий, расширением внедрения и сетевым эффектом, который подпитывает рост столь многих категорий убийц в современную эпоху.

На следующий день я порекомендовал своим подписчикам купить MSTR. Не из-за его программного обеспечения для бизнес-аналитики. Меня это совершенно не интересует. Я рекомендовал его, потому что MSTR была первой публичной компанией, которая подключила свой баланс к биткойну – неудержимой формирующейся доминирующей денежной сети. Я знал, что этот шаг окажет сильное влияние на стоимость компании. И это именно то, что произошло.

Крис: для тех, кто новичок в этом разговоре, не могли бы вы распаковать это? В чем проблема хранения наличных резервов в долларах?

Ник: наличные в долларах США-это разлагающийся актив. Сэйлор использует замечательную аналогию. Он сравнивает хранение наличных с “тающим кубиком льда” в руке. Вы наблюдаете, как инфляция тает на вашем денежном балансе.

Поэтому он вложил все избыточные денежные резервы, которые ему не нужны для оплаты операционных расходов MicroStrategy, в биткойн. Он мог бы выплатить этот доллар наличными в качестве дивидендов акционерам. Но тогда этот капитал больше не будет доступен для использования таким образом, чтобы повысить ценность компании.

Saylor не реализовал выигрыш на купленной bitcoin MicroStrategy. Но в общей сложности компания потратила $1,1 млрд, купив биткойн. Этот биткойн сейчас стоит $ 3,7 млрд. Таким образом, это нереализованная прибыль в размере $2,6 млрд, что примерно в 64 раза превышает операционную прибыль компании в 2020 году.

Другими словами, переход Сэйлора в биткойн был гораздо более прибыльным, чем основной бизнес MSTR. Теперь у него есть огромная куча дополнительного капитала, который он может использовать, если он хочет развивать бизнес или сделать приобретение.

Это очень умно. Я думаю, что будет взрыв компаний, следующих его примеру.

Крис: если доллар-это тающий кубик льда, то почему биткойн тоже не тает?

Ник: Федеральная резервная система может создавать столько новых долларов, сколько захочет, тем самым снижая ценность каждого из них. Вот почему доллар потерял 84% своей стоимости с 1971 года, когда президент Никсон разорвал его последнюю связь с золотом. С тех пор у ФРС не было никаких ограничений на то, насколько она может раздувать денежную массу.

Биткойн, с другой стороны, полностью устойчив к инфляции. Как я уже говорил своим читателям, это самый тяжелый актив в мире.

Многие люди думают, что твердый актив должен быть чем-то осязаемым… например, металл или недвижимость. Но жесткость означает совсем другое. «Трудно» в данном контексте означает «трудно производить». Именно это делает твердые активы устойчивыми к инфляции.

Вот почему золото было лучшими деньгами на протяжении тысячелетий. Это была самая трудная вещь для людей, чтобы надуть. А теперь еще и Биткоин. Его еще труднее надуть, чем золото. Ни один другой актив не является более устойчивым к инфляции, чем биткойн. Вот почему это не тающий кубик льда… потому что никто не может раздуть его ценность.

Независимо от того, насколько высока цена биткойна, он не может стимулировать дальнейшее производство.

Крис: это критический момент. И это то, что многие люди упускают из виду. Не заходя слишком далеко в сорняки, почему люди не могут просто выбежать и произвести больше биткойна, если они видят, что его цена растет?

Ник: Что вы должны понять о биткойне, так это то, что скорость, с которой новые биткойны поступают в предложение – другими словами, их уровень инфляции – регулируется неизменным протоколом. И этот показатель со временем снижается…

Давайте сравним биткоин с золотом. Ежегодный темп прироста предложения надземного золота составляет около 1,7%. Прямо сейчас биткойн имеет такой же уровень инфляции. Но в отличие от золота, предложение нового биткоина сокращается вдвое каждые четыре года. Это продолжается до тех пор, пока он не достигнет своей жесткой границы в 21 миллион биткоинов.

Есть эвфемизм, который центральные банки используют для цифровой “печати” денег. Они называют это количественным смягчением. Ну, вот что не является эвфемизмом – “деление биткойна пополам” — это количественное ужесточение.

Bitcoin is becoming harder every day. If you study the history of money, you know it’s the history of the hardest money winning.

Со временем это приведет к тому, что все больше людей и компаний последуют примеру Сэйлора. Они собираются сбросить свои государственные валюты конфетти и купить биткойн, чтобы защитить свою покупательную способность. Нет никакого другого актива в существовании, как биткойн.

Важно уточнить, что ни одна из других 4000 или около того криптовалют не является действительно дефицитной в том смысле, как биткойн. У всех них есть ключевые игроки, инсайдеры и команды разработчиков, которые потенциально могут действовать как центральные банки и увеличивать предложение или изменять правила, если они захотят.

Другие криптовалюты не являются твердыми активами. Они больше похожи на цифровой Чак Э. Сыр аркадные жетоны или мили часто летающих пассажиров. Вот почему такие компании, как MSTR, помещают биткойн – а не любые другие криптовалюты – на свои балансовые отчеты.

Крис: на фоне триллионных стимулирующих законопроектов и самого агрессивного монетарного смягчения со стороны ФРС в истории, мне кажется, что это будет становиться все более и более актуальным.

Ник: совершенно верно. Люди стекаются к твердым активам, потому что они не надуваются и в результате являются лучшими хранилищами ценности. Чем больше правительства и центральные банки накачивают предложение своих валют, тем больше людей будут искать устойчивые к инфляции альтернативы.

Вот почему я так сильно верю в то, что ралли биткоина все еще находится на ранней стадии. Вы увидите, как многие другие корпорации делают то же, что делали MicroStrategy и другие… и подключают свои балансы к биткойну. Вы даже увидите, как это делают национальные государства.

Крис: а как насчет отдельных людей? Должны ли они также использовать биткойн для защиты от инфляции?

Ник: Конечно. Именно к этому я и призываю своих читателей. Вам не нужно быть публичной компанией, чтобы сделать это. Любой, кто читает это, может подключить свой личный баланс к биткойну.

Это не имеет значения, если вы врач, сантехник, фрилансер, водитель Uber… вы можете смести свои избыточные долларовые сбережения в биткойн. Это позволяет вам возглавлять крупные корпорации… и центральные банки… Перейдя на стандарт биткойна самостоятельно.

Я надеюсь, что больше людей делают это. Это огромная возможность получить прибыль, поскольку биткойн потенциально может стать доминирующей формой денег в мире – то, что я люблю называть превосходством биткойна.

Спасибо, что поговорил со мной сегодня, Ник.

Ник: В Любое Время.

www.caseyresearch.com/daily-dispatch/its-not-too-late-to-plug-your-savings-into-bitcoin/

Читают сейчас