Сегодня я собираюсь зарезать криптовалютную священную корову (для некоторых).

Это идея о том, что биткойн не может масштабироваться без изменения своего протокола.

Подумайте о блокчейне Биткойна как просто публичной базе данных транзакций, распределенной между тысячами компьютеров по всему миру.

А компьютер, на котором размещается весь блокчейн биткойна, называется «полным узлом».”

Эти полные узлы играют решающую роль в обеспечении безопасности сети.

Примерно каждые 10 минут в существующую базу данных (блокчейн) добавляется новый блок – или набор транзакций.

Сегодня – после более чем 11-летней истории транзакций-размер блокчейна биткойна вырос примерно до 293 гигабайт (ГБ). Протокол Биткойн устанавливает максимальный размер каждого нового блока примерно в 1 мегабайт (МБ).

Это означает, что существует жесткий лимит на максимальное количество транзакций, которые может обрабатывать биткойн – сеть-около 375 000 транзакций в день.

Напротив, в мире ежедневно совершается более 1 миллиарда операций с кредитными и дебетовыми картами. И есть еще 1 миллиард некарточных потребительских платежей каждый день. Таким образом, мы можем оценить, что по всему миру ежедневно совершается не менее 2 миллиардов потребительских транзакций.

Биткойн не имеет даже близко возможности обрабатывать эти ежедневные транзакции. Биткойн может вместить только около 0,019% из них – около двух сотых процента.

Другими словами, Биткойн должен был бы увеличить свою транзакционную емкость примерно в 5,333 раза, чтобы иметь возможность обрабатывать все потребительские транзакции в мире.

Одна группа людей считает, что решение состоит в том, чтобы просто изменить протокол биткойна, чтобы увеличить размер блоков.

Чтобы иметь возможность обрабатывать все потребительские транзакции, размер блока должен был бы увеличиться примерно в 5,333 раза, примерно до 5,333 Мб или 5,3 ГБ.

Это означает, что каждые 10 минут каждый полный узел в биткойн-сети должен будет загружать дополнительные 5,3 ГБ.

Это 32 ГБ в час … 768 ГБ в день … или 280 320 ГБ в год.

В отличие от этого, большинство современных жестких дисков ноутбуков имеют около 750 ГБ пространства. Для них было бы просто невозможно запустить полный Биткойн-узел.

Вот итог: незначительное изменение размера Биткойн-блока не сильно повлияет на емкость транзакций. Потребуются огромные перемены.

Но это вызовет некоторые серьезные проблемы.

Изменение протокола Биткойна-это скользкий путь

Первая проблема заключается в том, что он делает биткойн подверженным изменениям, что разрушает его неизменность.

Если вы можете легко изменить параметр размера блока, вполне возможно, что люди также могут настроить другие параметры биткойна. Это скользкий путь.

Затем они могут решить, что денежно-кредитная политика биткойна должна быть изменена, чтобы раздуть предложение. Или что у некоторых людей слишком много биткоинов и они должны облагаться налогом “справедливости”.

Вторая проблема заключается в том, что это разрушает децентрализацию биткойна.

Если бы размер Биткойн-блока был где-то достаточно большим, чтобы обрабатывать все транзакции по кредитным и дебетовым картам, то средний человек не смог бы запустить полный узел. Только те, кто мог позволить себе высокоразвитые компьютеры и большие счета за интернет, могли это сделать.

В этом сценарии Биткойн станет централизованным и подвергнется серьезному риску захвата.

В этот момент биткойн может быть еще одним PayPal, Visa или другой централизованной финансовой службой, где вам нужно попросить разрешения на что-либо.

Помните, что основное ценностное предложение биткойна как глобальных денег заключается в том, что он неизменен, устойчив к цензуре, не допускает ограничений, доступен всем и никем не контролируется.

Эти атрибуты возможны только из-за децентрализации биткойна.

Это заслуживает особого внимания: без децентрализации нет Биткоина.

Поэтому решение масштабирования, которое ставит под угрозу децентрализацию, не является стартовым – вы разрушите саму вещь, которую пытаетесь масштабировать.

Вот итог: мы в основном застряли с Биткойном, как он есть – с максимальной емкостью около 375 000 транзакций в день.

Помните, что в мире ежедневно совершается около 2 миллиардов потребительских транзакций. Означает ли это, что биткойн никогда не сможет масштабироваться и получить широкое распространение?

Ни в коем случае.

Как самые трудные деньги , которые когда-либо знал мир, биткойн будет только расти в популярности.

Спрос на твердые деньги, вероятно, намного превысит способность биткойна разместить каждую потребительскую транзакцию на своем блокчейне. Это потребует инноваций.

К счастью, существуют решения, которые могут позволить биткойну масштабироваться и обрабатывать каждую транзакцию в мире. Все это без ущерба для его децентрализации или неизменности и практически без каких-либо затрат.

Это самая захватывающая разработка для Биткойна с момента его создания и будет способствовать его принятию.

Конкурентный свободный рынок в действии

Биткойн — это первый и единственный по – настоящему дефицитный цифровой актив в мире.

Думайте о цифровом пространстве на каждом Биткойн-блоке как о дефицитной недвижимости.

Всякий раз, когда вы совершаете биткойн-транзакцию, вы должны заплатить комиссию Биткойн-майнерам, чтобы вписать ее в следующий блок блокчейна.

Помните, что размер каждого Биткойн-блока составляет около 1 МБ. Существует очень мало транзакций – максимум около 2600-которые могут поместиться на каждом блоке каждые 10 минут.

Всякий раз, когда вы совершаете биткойн-транзакцию, вы ставите против всех остальных в мире, чтобы ваша транзакция была вписана в следующий блок через комиссию за транзакцию.

Чем выше комиссия, которую вы платите, тем быстрее ваша транзакция будет завершена, а это значит, что она была добавлена в блокчейн.

Вот график средней комиссии за каждую биткоин-транзакцию с 2009 года.

Рынок сборов за транзакции Биткойна-отличная иллюстрация конкурентного свободного рынка в действии. Это гарантирует, что только самые продуктивные виды использования используют пространство Биткойн-блоков.

Например, предположим, что спрос на блокчейн Биткойна растет, что приводит к росту транзакционных сборов до $25. Было бы неэкономично купить кофе за 5 долларов и записать транзакцию на блокчейн биткойна.

Другими словами, транзакции с более высокой стоимостью, требующие высокой безопасности биткойна, вытеснили небольшие потребительские транзакции.

Хорошая новость заключается в том, что существует невероятная инновация, которая будет касаться этих небольших транзакций, которые были оценены более высокими комиссиями из блокчейна Биткойна.

Он имеет почти мгновенную скорость, с нулевым риском контрагентов и почти нулевыми комиссиями. И в конечном итоге он сможет обрабатывать каждую транзакцию в мире – многие миллионы в секунду.

Это Ускорит Широкое Внедрение Биткойна

Я говорю о Lightning Network, одноранговой сети, построенной поверх биткойна

В сети Lightning люди могут выполнять неограниченное количество транзакций без необходимости добавлять их в блокчейн биткойна. Не стоит делегировать хранение средств третьему лицу – вы всегда остаетесь под контролем.

Он начинается с того, что два человека открывают платежный канал друг с другом, внося биткойн в платежный канал.

Затем эти два человека могут совершать транзакции друг с другом – и с любыми другими платежными каналами, с которыми они связаны, – неограниченное количество раз. Эти транзакции выполняются в сети Lightning и не будут записываться в блокчейн биткойна.

В любой момент любая из сторон может закрыть платежный канал. Непогашенный баланс биткойна в то время будет возвращен этим двум людям. Транзакция по закрытию платежного канала затем будет записана в блокчейн биткоина.

Короче говоря, единственный раз, когда транзакции Lightning Network записываются на блокчейн биткойна, — это когда платежные каналы открываются или закрываются. Все остальное происходит вне цепочки в сети Lightning.

Подумайте об этом, как о том, чтобы держать текущий счет, а затем поселиться на блокчейне биткойна, когда любая из сторон решит это сделать.

На момент написания статьи в сети Lightning насчитывается около 32 000 открытых платежных каналов. Ознакомьтесь с картой соединений ниже.

Имейте в виду, что Lightning Network-это все еще развивающаяся технология. Он еще не совсем готов к массовому усыновлению, но это может произойти в ближайшее время.

И как только это произойдет, ускоряющийся тренд биткойна получит толчок. Я очень уверен в общей картине биткойна… и считаю, что каждый должен владеть ею.

Читают сейчас