Независимые исследователи подсчитали, что для добычи Ethereum вскоре потребуется на 99% меньше энергии. Это связано с переходом криптовалюты на систему Proof-of-Stake.

Ethereum

Исследователи объяснили, что как и большинство криптовалют, Ethereum работает на основе системы Proof-of-work (PoW). В PoW все участники соревнуются в криптографической защите транзакций и добавлении их в блокчейн. Этот метод требует больших энергозатрат — по приблизительным подсчетам, одна транзакция Ethereum потребляет ровно столько же электроэнергии, сколько один американский дом за день.

В ближайшие месяцы Ethereum завершит переход на систему Proof-of-Stake, что повлечет за собой огромное количество улучшений. Независимые исследователи попытались вычислить, насколько это сократит количество электропотребления и выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Proof-of-stake (PoS) — это базовый механизм, который активирует валидаторы после получения достаточного количества ставок. Для Ethereum пользователям необходимо сделать 32 ставки ETH, чтобы стать валидатором. Алгоритм PoS позволит полностью отказаться от энергозатратной добычи. В будущем миллионы процессов больше не будут участвовать в проверке транзакции.

Исследователи отметили, что пока официальной статистики по энергопотреблению и используемому оборудованию после перехода нет. Однако они смогли примерно посчитать эти данные — по их мнению, оно резко сократится и потребление энергии станет минимальным.

Читают сейчас