Хакеры и биткоины — это главные страхи российских банкиров, так как первые являются соперниками кредитных организаций, а вторые ознаменовали технологический взрыв в финансовой сфере. Такое мнение выразил 13 июля председатель правления Сбербанка Герман Греф на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

«Мы видим, что сегодня с каждым днем растут агрессивность и изощренность наших соперников (хакеров. — Прим. ред.). Это та проблема, из-за которой нам всем стоит сотрудничать, потому что никому из нас в одиночку не построить контуры национальной кибербезопасности, — цитирует Грефа РИА Новости. — Это, наверное, самый главный страх, который должен преследовать нас до тех пор, пока мы не перестанем использовать технологии».

Вторым страхом он назвал «технологические взрывы», такие как биткоин. «Одна из самых серьезных технологий, которая сегодня уже находится на нашей площадке и которая приведет к тому, что пока мы не видим, где наше место, — передает его слова RNS. — Очевидно, что мы должны возглавить движение биткоина, потому что мы — одна из самых подрывных технологий для биткоина. Но, мне кажется, что сама технология — если ей не воспользоваться вовремя, — она значительно более опасна, чем огромная армия финтехов».

Со второй половины прошлого года российские банки несколько раз подверглись хакерским атакам. Последний раз это случилось в конце июня, когда модифицированный вирус-шифровальщик Petya добрался до нескольких кредитных организаций. Все чаще кибератаки используют не для кражи денег, а для нарушения работы банков, их дискредитации и уничтожения данных.

Цифровая валюта биткоин, признанная прорывной технологией, в скором времени будет легализована в России с целью идентифицировать их продавцов и покупателей. Регулировать ее предлагают как «иное имущество» по Гражданскому кодексу, а чтобы вести контроль за обращением криптовалюты, ЦБ предлагал определить ее как «цифровой товар» и соответствующим образом вписать биткоин в фискальную систему.

Читают сейчас