Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что относится с пониманием к словам главы JP Morgan Chase Джейми Даймона, назвавшего криптовалюты «мошенничеством». Об этом он сказал журналистам в субботу.

«Даймона, как председателя правления крупнейшего банка, я понимаю. Технология сама еще только-только становится, и я думаю, ни один CEO банка не готов предлагать криптовалюту своим клиентам. Ни в коем случае нельзя запрещать ни ICO, ни использование криптовалют, но пока это не созрело и пока это не отрегулировано, нельзя это предлагать, в особенности неквалифицированным инвесторам», — цитирует ТАСС заявление Грефа.

При этом, по его мнению, технология блокчейна, на которой работают криптовалюты, через 5-10 лет способна обеспечить «гигантский сдвиг» в экономике. Однако конкретные изменения в экономике и бизнес-моделях компаний, которые произойдут благодаря блокчейну, сейчас предсказать невозможно, считает Греф.

На этой неделе руководитель JP Morgan Chase заявил, что считает криптовалюты «аферой» и готов уволить любого трейдера, занимающегося операциями с ними. По мнению Даймона, всплеск популярности криптовалют можно считать кратковременным, а резкий рост их стоимости можно сравнить с ростом цен на луковицы тюльпанов в Нидерландах в XVII веке.

Накануне курс самой популярной криптовалюты, биткоина, падал ниже 3000 долларов на фоне новостей из Китая о закрытии крупнейшей криптовалютной биржи и запрете ICO в стране. Днем в субботу, 16 сентября, курс биткоина колебался возле отметки 3600 долларов, следует из данных портала coindesk.com.

comments powered by HyperComments