В четверг, 12 марта, биткоин за считанные часы упал на 20%, в какой-то момент опустившись до уровня $5200. Не последнюю роль в этом сыграла объявленная ВОЗ накануне пандемия коронавируса — экономический спад наблюдается на фондовом и валютном рынках, падает золото и нефть.

ForkLog выяснил, как долго может продлиться эта паника и выкарабкается ли первая криптовалюта.

Мансур Гусейнов, независимый криптовалютный эксперт:

В моем понимании, данный обвал связан с движением в традиционных активах — акциях, валютах. При этом резкое снижение в последние часы я связываю с ликвидацией позиций с маржинальным плечом.

В дополнение к этому есть ряд DeFi-активов, например DAI, алгоритмический стейблкоин, обеспеченный эфиром и привязанный к курсу доллара. При просадке эфира часть обеспечения ликвидируется для поддержания курса к доллару, что еще больше давит на эфир.

Григорий Клумов, основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net:

Биткоин падает, поскольку всегда есть инвесторы, которые держат биткоин и, условно, технологические акции США. Поскольку сейчас происходят масштабные маржин-коллы по всем рынках акций, инвесторы ликвидируют активы в других карманах, чтобы компенсировать эти маржин-коллы, аккумулировать кэш и переосмыслить, какие классы активов выиграют в текущей ситуации.

У биткоина однозначно есть статус защитного актива, но в среднесрочной перспективе. В краткосрочной перспективе рынки движутся в сторону наименьшего сопротивления против максимального количества открытых маржинальных позиций. То есть если очень много людей имеют leverage long, то рынок в краткосрочной перспективе, наиболее вероятно, будет двигаться вниз, и наоборот. В биткоине до сих пор не появляется leverage short, скорее, падение уравняло лонги и шорты. Никто ничего не покупает, кроме еды, аппаратов для вентиляции легких и акций компаний, производящих маски.

Как только устаканится ситуация на глобальных рынках, — и не важно, останутся ли они на прежнем уровне, будут расти или падать, — появится определенность. И как только появится ясность, биткоин продолжит восходящую динамику, которую демонстрировал в начале года.

Денис Восквицов, руководитель финтех-компании Exantech:

Биткоин ранее дорожал, поскольку воспринимался как защитный актив, но сейчас реальные потери от экономической стагнации стали сказываться на состоянии компаний, и институциональные инвесторы стали выводить из актива свои средства, чтобы покрыть текущие операционные убытки.

Биткоин можно считать защитным активом, но он все же несет более существенные риски для инвесторов, чем классические финансовые инструменты. Однако в моменты, когда начинается лихорадка как сейчас, операционные показатели выходят на первый план. Глубину возможного падения сейчас предсказать невозможно, до условного $1.

Георгий Вербицкий, трейдер:

В начале этого года биткоин дорожал на фоне бесконтрольного «деньгопечатания», когда ликвидность шла в рискованные активы, в том числе и криптовалюты. Кроме того, традиционно биткоин выступает бенефициаром при любом геополитическом конфликте: Иран был под санкциями и использовал крипту, чтобы уходить от них. Глобально, спрос на крипту возникает в странах, где ограничен вывод капитала за границу.

Паническое падение последних дней связано с глобальной распродажей: кому-то не хватает денег на залоги, на поддержание плечевых позиций. Продают все: и золото, и биткоин. Функция биткоина — это защита от обесценивания валют подобно золоту, но и оно падает в кризисы — людям нужны деньги.

Сложно определить, до какой отметки биткоин может упасть, однако есть признаки дна: маржинальная ликвидация позиций, резкие падения котировок без новостей. Но это можно понять либо в моменте, либо постфактум. Возможно, в ближайшие дни и недели мы увидим дно, и даже не одно.

Что касается перспектив, то за резким падением часто следует не менее резкое восстановление. Биткоин сильно упал до $5600, возможно, что за этим последует прыжок в район $7000 — $8000. В дальнейшем многое будет зависеть от монетарной политики властей: если рынки будут насыщаться ликвидностью или возникнут проблемы у централизованных сервисов или централизованных стейблкойнов, таких как USDT, то у биткоина хорошие перспективы.

Михаил Чобанян, основатель биржи Kuna:

В обществе считается, что биткоин — это хороший хедж от существующей финансовой системы. Хочется в это верить, но так ли это — мы узнаем в ближайшие пару месяцев. Отмечу, что я держу сбережения в биткоине.

Алексей Кириенко, управляющий партнер Exante:

Сейчас на рынках царит общее ощущение паники. Экономика получила сильнейший удар на фоне наложения двух негативных факторов: распространения коронавируса и обрушения котировок нефти. Сейчас люди теряют бизнес, работу. Многие продают любые активы, не только криптовалюту, чтобы получить кэш и закрыть свои траты. Другие — из-за страха неопределенности.

Стоит отметить, что криптовалюты более волатильны по своей природе, они сильно снизятся, а потом так же резко вырастут. Думаю, что через две недели-месяц рынки должны стабилизироваться. Главное для инвесторов сейчас не паниковать. У кого сейчас деньги в кэше, возможно, стоит плавно начать наращивать позиции.

Читают сейчас




Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031